Какова реальная продолжительность жизни человека? Сколько лет можно быть здоровым, а главное вести активный образ жизни? В XIX веке немецкий философ Ф. Энгельс сказал: «Жизнь есть способ существования белковых тел…». Всю глубину этого изречения мы начинаем в полной мере понимать только сейчас.

Российский учёный, профессор, доктор медицинских наук, основатель и руководитель Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии В.Х. Хавинсон более 50 лет посвятил изучению влияния коротких цепочек аминокислот на продолжительность жизни организма. Природой заложен механизм самовосстановления организма, после болезней и различных травм. Так благодаря каким процессам осуществляется выздоровление, нормализация функций организма? Ответ на этот вопрос привел к изучению и открытию молекул, запускающих синтез белковых структур, необходимой клетке для полноценной жизни.

Ленинград. Военно-медицинская академия. 1978 г.

История открытия берет своё начало в Советском союзе, в 70-х гг. двадцатого века. Военнослужащие столкнулись с глобальной проблемой преждевременного старения организма. Это было вызвано непрерывным нахождением военных в экстремальных для организма условиях – на непрерывных дежурствах на атомных подводных лодках и других значимых объектах. Руководство страны поставило задачу найти решение проблемы старения. Ученые Санкт-Петербургской военно-медицинской академии получили доступ к практически неограниченному финансированию со стороны Союза.

В рамках проводимых опытов на крысах была обнаружена одна интересная особенность. У старого поколения крыс, в отличие от молодого, содержание коротких цепочек аминокислот было в несколько раз меньше. Это исследование привело к изучению функций пептидов в организме, в процессе которых было выявлено, что именно «короткие» пептиды отвечают за запуск синтеза белковых соединений в клетках организма.

По словам Владимира Хавинсона, они не создали чего-то нового и уникального, а всего лишь увидели, как работает организм живых существ в природных условиях и разработали способы восполнения дефицита пептидов. Жизнь на земле является следствием соединения нескольких аминокислот в короткие цепочки – пептиды. При их объединении с ДНК запускается процесс синтеза белка.

Был установлен и механизм взаимодействия пептидов и ДНК, который можно сравнить с подбором ключа для нужного замка. Пептиды, полученные из клеток печени, способны активировать синтез белка только печени, пептиды сердца – сердце и т.д. В ходе проведенных исследований была обнаружена и доказана комплементарность действия пептидов.

Для того чтобы понять, как работают пептидные биорегуляторы, необходимо рассматривать их в качестве самостоятельной единицы, а не сравнивать их с любыми другими веществами. Это не витамины, не антиоксиданты, не микро-макро элементы, не жиры, не углеводы, это не антибиотики, не антитела, не гормоны. Это отдельный класс веществ, получивший название – пептидные биорегуляторы.

У многих народов мира существовали поверия, что съедая органы животных, человек становится обладателем его свойств. При этом каждый орган, по мнению племенных сказаний, влиял только на тот же самый орган человека – сердце на сердце, печень на печень и т.д. В действительности, это практически полностью верное предположение. Ведь, согласно последним исследованиям, в каждом органе присутствуют пептидные биорегуляторы, способные запускать синтез белка только в том органе, из которого они были получены. При этом сама структура пептидов любого живого существа идентична. Поэтому, съедая печень животного, человек действительно получает пептиды, способные запускать деление новых клеток печени в вашем организме. Однако их концентрация будет настолько мала, что не сможет дать ярко-выраженного физиологического эффекта. Физически невозможно съесть такое количество сырья, которое соответствовало бы концентрации пептидных биорегуляторов, содержащихся в одной капсуле выпускаемых препаратов.

Проводимые испытания доказали, что с чем старее организм, тем меньше в нём концентрация пептидов. Вследствие чего, происходит снижение метаболизма, старение клеток и нарушение функций органов и тканей. Причиной уменьшения содержания коротких пептидов является постоянное воздействие различных патогенных факторов – некачественное питание, воздействие стресса, вредные привычки и др. В результате чего, происходит явное снижение биохимических реакций в организме и как следствие, сокращение продолжительности жизни и активного долголетия на 30-40%.

Для активного долголетия необходимо постоянное обновление. Активные молекулы, дающие команду на запуск деления новых белковых соединений, возникают в момент «смерти» внутриядерного белка. Здесь важно отметить, что пептиды – это огромный класс веществ, к ним относятся и ферменты, и протеины, и гормоны, и даже антитела. Однако, открытые пептидные биорегуляторы, это отдельный подвид пептидов. Так, в отличие от вышеперечисленных веществ, пептидами Хавинсона невозможно осуществить передозировку, они не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов. В отличие от гормонов, они не способны «заставлять» клетку выполнять какие-либо действия. Кроме того, этот вид пептидов не относится к допинговым препаратам и, в отличие от гормонов, разрешен для применения в спорте. Ведь повышение уровня гормонов способствует увеличению функций в организме, а использование пептидов Хавинсона способно только нормализовать обменные процессы.

Москва. Олимпийская сборная по художественной гимнастике России. 2012 г.

Однако благодаря данной нормализации повышается иммунитет, стрессоустойчивость, выносливость организма, за счет синтеза новых белковых соединений происходит укрепление опорно-двигательного аппарата и ускоренная реабилитация костной и мышечной тканей. Всё это вместе сыграло далеко не последнюю роль в многократных победах сборной России по художественной гимнастике на Олимпийских играх.

К безопасности препаратов стоит отнести и то, что в отличие от других видов пептидов, они не способны вызвать привыкания, ввиду полного отсутствия в своей структуре генов синтеза и генов регуляции синтеза, которые и отвечают, за так называемый «синдром отмены».

В.Х. Хавинсон разработал препараты, признанные во всем мире и не имеющие аналогов. Все они направлены на сохранение активного долголетия и увеличения продолжительности жизни. Более двухсот мировых патентов, 800 научных публикаций, 30 монографий.В 2011 году, был назначен президентом Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Шесть пептидных биорегуляторов, стали частью российской Государственной фармакопии. Двадцать один вид цитомаксов – пептиды, полученные из органов животных, а также шесть видов цитогенов – пептиды, полученные путем синтеза из растительного сырья.

Открытие пептидных биорегуляторов – это открытие процесса самовосстановления каждой живой клетки организма после заболевания, стресса, травм.

В январе 2017 года, важность разработок, значительный вклад в развитие медицинской науки, охраны здоровья и добросовестную работу, отметил президент Российской Федерации В.В. Путин, наградив В.Х. Хавинсона Орденом Дружбы.

Президент России В.В.Путин вручает В.Х. Хавинсону в Кремле орден Дружбы. Москва. 26.01.2017 г.

Источник: uznayvse.ru