Этот текст написан для всех тех, кто глядит осуждающе на матерей и на деток. Для тех, кто возмущается и любит давать советы мамам, как им нужно жить и воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) деток. С любовью к каждой маме, ведь я понимаю, как всем нам бывает нелегко.

Любая мать нуждается в сострадании и осознании, а не в осуждении…

Когда она в магазине и ее ребенок орет в коляске, а ей нужно приобрести товаров, и при всем этом попробовать успокоить малыша, но весьма тяжело создать это сразу…

Когда в автобусе/троллейбусе необходимо спуститься со ступенек с коляской и ребенком и сумками, и сзаду напирают пассажиры и торопят: «Ну давай же резвее, застряла здесь, мама, понимаешь» …

Когда гуляя по парку и как бы все отлично, малыш дремлет, и здесь оп – спустя уже минутку он кричит. Не желает ни бутылочки, ни погремушки, ни на ручки, а лишь грудь (если есть еще молоко). Либо совершенно не понятно, что он желает. И она сходит с мозга от его клика и от взглядов возмущенных остальных людей, ведь она им со своим кричащим малышом так мешает… И негде спрятаться, чтоб скрыться от этих возмущённых взглядов и упреков и (самое ужасное) советов, как следует укачивать, держать, разглаживать и НЕ мешать гулякам и тем размеренным деткам, с которыми все в порядке, в отличие от нашей матери и ее малыша.

Когда она садится на лавку, жмется в углу большого магазина/ во дворе/ в туалете меж умывальником и сушилкой для рук/ в чужом подъезде/ на парковке, чтоб покормить грудью малыша, поэтому что до дома далековато, а ему на данный момент весьма нужно. И она оглядывается, трусливой птицей, ведь постоянно найдется тот, кому дама, кормящая малыша, кажется кое-чем неблагопристойным.

Когда она остается одна с малышом, а папа удрал, прихватив с собой паспорт и трусы, и ей просто не с кем ни побеседовать, ни бросить малыша, чтоб сбегать в больницу и выяснить, почему ей вторую недельку болит животик…

А время от времени – ей необходимо просто с кем-то побеседовать. О собственных ужасах и переживаниях, о недосыпе, о желании походить по парку в тиши.

О том, что ей некогда, честно говоря, даже промыть голову. А еще она, правда, любит собственного малыша, но время от времени хочет побыть в одиночестве без клика, памперсов, молока, кормежки, мультиков с Лунтиком, отрыжки, открытых розеток, окон, конфорок, валяющихся пуговиц, клавиш и острых карандашей. Побеседовать не с папой малыша (он сам на данный момент меж работой и ребенком), а с кем-то, кто готов слушать, не закатывая глаза и не качая при всем этом на руках собственного малыша, улюлюкая и пропуская мимо ушей все высказанные переживания.

Когда ее малыши разбегаются в различные стороны в больнице, а на руках очередной малыш.

Когда малыш в самолете кричит/испачкал брюки, рыдает поэтому что болят ушки, и это страшно всем наскучивает, а выйти из самолета, как досадно бы это не звучало, некуда, чтоб пассажиры были размеренны.

Когда гласит: «Мой малыш захворал», и она не желает услышать: «Ой, ну слышишь, пройдет, бывает, а вот у меня» …

Итак вот любая мать нуждается в осознании и сострадании либо хотя бы в вашем молчании, но никак не в осуждении и крикливых дурных советах, как следует и было бы лучше.

Принципиально – держать в голове, мы взрослые тоже когда-то лежали в колясках и рыдали. Носились по коридорам, размазывали леденцы по лавкам и рыдали, поэтому что заноза в мизинце.

Детки – это мы с вами.

А матери – это вы либо ваши матери, которым необходимы слова поддержки.

В злости нет счастья.

Вспомяните себя в момент одичавшей вялости, когда так охото, чтоб вас пожалели. И непринципиально причина тому пригоревший ужин, сбежавший хахаль либо температура 37.8

Все, что вы желаете, это нежные слова и объятия. Либо участливый вопросец: «Чем для тебя посодействовать?» либо обычное: «Я с тобой, ты постоянно можешь рассчитывать на меня».

Итак вот наша мать просто желает осознания и адекватного дела.

Не сравнений – а вот в наше время/ да у тебя один ребенок, а растила бы троих, я бы поглядела/ ой тоже мне отыскала делему/ а нечего было рождать, если ты таковая слабохарактерная…

Вы постоянно понимаете, как лучше, но право, остановитесь в вашем суждении, и поймите, мать и ребенок – это чья-то история, и быть может даже ваша, просто вы о этом запамятовали…

Вы взрослый, но были когда-то тем малышом в коляске, которую толкала ваша вялая мать…

Стоить осознать, что материнство – это не только лишь прекрасные фото в инстаграм.

Не блестящая обертка с прекрасной напомаженной мамой и чудо-детками вокруг в белоснежных незапятнанных кофтах. А к тому же каждодневная забота равная недосыпу, терпению, ору, заболеваниям и переживаниям. Это пятна на майке, пластилин в волосах, синяки под очами (и мешки, что уж здесь), отсутствие маникюра и ухмылки. Нет, это не мама-неряха, а рядовая реальная дама. И она не обязана посиживать дома, пытаясь прятать эту реальную жизнь от людей, которые почему-либо решили, что этот мир подстроен лишь под их в некоторой комфортной прекрасной формуле. И в данной формуле нет места вялым матерям и их реальным (читай) неловким детям.

Чем больше мы осознаем и любим наших мам малеханьких деток, тем больше счастливых людей вокруг.

Нужно просто осознать, что любая мать до этого всего нуждается в сочутствии и осознании, а не в вашем осуждении.

 

Иллюстрации в тексте — @jyldyzbekova_art

28.04.2020

Анна Златковская

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фото без разрешения редакции запрещены
Направьте внимание: комменты читателей веб-сайта mamochki.by отражают лишь их личную позицию. Она может различаться от представления администрации веб-сайта. В согласовании с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы увидели комменты, нарушающие белорусское законодательство, сообщите о этом администрации веб-сайта.

Источник: mamochki.by