Выбирая няню собственного ребенку, самое тяжело не только лишь отыскать неплохого человека, да и доверить как-то в сути чужому человеку собственного малыша. Как это создать? На что направить внимание на первом собеседовании, и на что уделять свое внимание позже, когда няня уже интенсивно проводит время с ребенком. На все эти вопросцы и о аспектах собственной работы поведала няня с огромным стажем и хорошими советами Алла Голубева.

Почти все семьи отыскивают няню с первого денька рождения малыша. Мать не может для себя дозволить находиться в декрете три года и уже через три-четыре месяца со денька рождения малыша выходит на работу. Няня на подхвате, когда нужна помощь с малышом, пока мать занимается домашними делами. Да и ребенок таковым образом привыкает к стороннему человеку. Это верный подход. Ребенок 1-ый год жизни нуждается лишь в мамы, но, если рядом еще есть няня, он привыкает и к ней, не воспринимая так настороженно чужого человека. Есть мать, а есть няня. И когда мать отсутствует восемь часов в денек, малышу проще приспособиться к ее отсутствию – ведь рядом уже знакомый человек.

Требования у родителей к няне различные. Помню, как одна семья находила няню на полный рабочий денек, в их требованиях было написано: отводить и забирать малыша из сада, а в промежутке убирать дом в 200 квадратных метров. Я им отказала, потому что уборка дома – это совсем другое свойство и к работе няни не имеет никакого дела. Почти все семьи желают, чтоб няня смотрела за ребенком, а когда он дремлет, занималась домашними делами – и всё это за те же три бакса в час. Но ценностью няни должен быть ребенок, и лишь он. Ни на что другое она не обязана отвлекаться.

А еще нередко матери желают, чтоб няня прямо с пеленок учила малыша зарубежному языку.

Я как-то читала жалобы матерей на нянь в Facebook: одну родительницу раздражало, что няня любой час пила некий коктейль для здоровья, иная добивалась, чтоб няня строго соблюдала время прогулки и вид деятельности. К примеру, час – езда на самокате, и ни минуткой меньше либо ранее. Одна дама сетовала на то, что няня не могла малыша в двухгодовом возрасте увлечь занятиями, потому что он желал играться со старшим ребенком. Некие матери воспрещают няне ходить с ребенком по магазинам либо кормить печеньем во время прогулок, требуют, чтоб дома был безупречный порядок… В каждой семье свои правила.

Работа няни подразумевает погружение в чужую семью, она становится очевидцем жизни семьи. Здесь принципиально осознавать: всё, что происходит в доме, остается там же. Работа няни – это ответственность за чужого малыша. То, что мать простит для себя, она не простит няне. Помню, как переживала, что мою подопечную девченку укусил комар. «Откуда синяк?» – обычный вопросец хоть какой матери, но отлично, когда няня сама все ведает. От родителей не надо скрывать ничего.

Почти все семьи устанавливают в домах и квартирах камеры. Но приличная няня камер видеонаблюдения не опасается. Когда читаешь на белорусских форумах истории, как няня опосля ухода родителей заместо игры с ребенком болтает весь денек по телефону, ты понимаешь причину слежки. Я даже читала о няне, которая примеряла гардероб хозяйки, воспользовалась её парфюмерией.

Ребенок – наилучший индикатор дела няни к нему.

Если малыш еще не гласит, его поведение все равно дает подсказку, как обращается няня с ребенком. Если он бежит навстречу, когда няня лишь переступает порог, веселится и улыбается – означает, няня ему друг. Если скрывается, если он печальный, рыдает, если переменилось настроение в просвет работы няни, ребенок стал тревожным, – выводы явны, и маме стоит задуматься о установке камер. Так она сумеет осознать, в чем дело, либо сходу сменит няню.

Няня должна делать требования родителей и не лезть с советами поперек представления семьи. Можно аккуратненько и тактично сказать, что желаешь приучить малыша собирать игрушки. Если мать настаивает, что это ни к чему, спорить недозволено. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Здорово, когда вы с семьей совпадаете по миропониманию и ментально, когда у вас однообразное представление о воспитании и времяпрепровождении малыша. Если же не нравится подход семьи – меняй работу либо семью. Личное недовольство чужими порядками в любом случае перенесется на малыша, так стоит оно того?

Если няня отлично себя зарекомендует, поверьте, она будет нарасхват. «Сарафан» работает идеальнее всего. Когда моя подопечная девченка пошла в детский сад, жильцы из примыкающего дома здесь же спросили у её матери, не собирается ли она со мной расстаться, потому что они отыскивают няню. Мы ведь встречаемся с иными людьми на детской площадке во дворе, и отношение к ребенку сходу видно.

Но какая бы няня ни была восхитительная, мать постоянно для малыша на первом месте. Феномен человека: даже самая нехорошая мать дороже хорошей няни. Потому принципиально, чтоб няня стала ребенку другом, и семье – близким человеком. А семье, выбирая няню, нужно держать в голове основное: это работа для тех, кто любит малышей.

Как отыскать достойную няню

Няню обычно отыскивают через агентства, к примеру, «Берегея» и «Тезори», или через веб-сайты вакансий. Но почти все няни избегают размещения вакансии в агентствах, предпочитая веб-сайты, поэтому что с первой заработной платы нужно заплатить процент агентству. Некие агентства даже предоставляют курсы для подготовки нянь.

Няня непременно указывает справки о состоянии здоровья, справку из психоневрологического диспансера о том, что она не состоит на учете, и справку о несудимости. Жирный плюс – если есть педагогическое или мед образование. Здесь не много быть неплохим человеком, принципиально наличие определенных способностей. Важен опыт работы и наличие советов. В наставлениях указывается период времени работы в семье, возраст малыша, телефоны родителей и причина, по которой они расстались с прошлой семьей. Можно рискнуть и нанять человека без опыта, основное – отыскать взаимопонимание. А, ну и принципиально отсутствие вредных привычек – здесь даже дискуссировать нечего. 

Постоянно показательно наличие малышей у самой няни. Ведь если дама воспитала хотя бы 1-го малыша, разумно, что она осознает, каково это быть с ребенком любой денек, как его воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) и хлопотать, – у нее включен инстинкт. К примеру, я писала в резюме, что горжусь тем, что в одиночку вырастила 2-ух восхитительных отпрыской. 

Нередко предки не спрашивают няню, а любит ли она совершенно малышей. Обычно 1-ый вопросец, который задают при собеседовании, – какие воспитательные методики понимает няня. Но ведь еще важнее нежность и экстаз от работы с детками, это выходит не у всякого человека.

«Сходу нет» для хоть какого специалиста 

Справок и советов, как досадно бы это не звучало, недостаточно, чтоб осознать, хороша няня либо нет. Принципиально на первом собеседовании уделять внимание каждой мелочи, судить по любому поступку няни и созодать выводы, стоит такому человеку доверить собственного малыша. Если няня опаздывает в первую вашу встречу, это настораживает. Ни дождик, ни авто пробки – ничто не обязано мешать пунктуальности, это сходу гласит о отношении человека к собственной профессии. Если няня звонит пару раз и спрашивает, как добраться до вашего дома, где повернуть, то возникает вопросец о её самостоятельности. Если няня на первую встречу забыла документы, то дама, быстрее всего, рассеянная – и это может отразиться на ребенке. 

Наружный вид адекватной няни: аккуратность, чистоплотность, отсутствие экстравагантности и вульгарности, минимум косметики и незапятнанные руки.

Если пристально слушать и задавать вопросцы, то манера речи и озвученные детали выдадут человека.

Время от времени происходит так: дама не работала няней, а была, к примеру, домработницей в доме и только следила за работой няни издалека. Ну и решила: пойду и я няней поработаю, поэтому что оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) больше, а физического труда – меньше. Таковая няня выдаст себя тем, что употребляет нескончаемое «я», перечисляя свои плюсы. «Я внимательная, хорошая, я владею кучей методик», – но никогда не упомянет в общении собственных прошлых подопечных.

Очередной тревожный символ – если няня не пробует познакомиться с ребенком, с которым ей вроде как работать в дальнейшем. Ведь няня приходит работать к ребенку. Если перед вами специалист, то уже на собеседовании дама пробует контактировать с ребенком, делает попытку сблизиться, чтоб ребенок в ее присутствии расслабился, улыбнулся. Лишний формализм – повод задуматься: буквально ли перед вами человек, который любит работать с детками?

Пусть мать в общении с няней задает бестактные, нежданные и въедливые вопросцы. Ведь почти все дамы бравируют своими свойствами и способностями, но на самом деле не обожают малышей и хотят работать няней, просто поэтому что нужно хоть как-то зарабатывать средства. Неловкие вопросцы выявляют липовую няню: «Вас обожают детки? Вы не плохая няня?» – и наблюдаете, что ответит человек. Если начнет распыляться лишь о том, какая она не плохая, говоря только о для себя – это тревожный символ. Отменная няня упоминает малышей, с которыми она работала ранее. «Бабушка девченки меня ревновала. С той девченкой мы до сего времени поддерживаем связь. Созваниваемся вместе, поздравляем с праздничками», – эту информацию просто проверить. Отменная няня ссылается на подробности, на детали, а нехорошая любит прекрасные обобщения.

«Почему детки нередко привередничают?» – если ведает о том, что «детки – это детки, всякое бывает, они плохо воспитаны», то это нерадивый работник. 

 «Почему вы решили стать няней?» Ответ «поэтому что отлично платят, это временная работа» гласит о том, что человек не готов войти в семью и управляется не любовью к детям, а лишь средствами.

«Если ребенок не желает идти на улицу, что вы будете созодать?» Отменная няня скажет несколько разных сценариев, делая упор на то, как она привлекает малыша, о чем с ним гласит, какие употребляют фишки. 

Необходимо задавать вопросцы о вероятных вариантах развития взаимодействия няни с ребенком: «Ребенок рыдает, устроил истерику, не хочет убирать игрушки – ваши деяния?» Нехорошая няня не сумеет тщательно ответить на эти вопросцы и станет очевидно, что она не занималась с ребенком, не игралась с ним, не хлопотала, а работала формально. Советы ведь могла написать и подруга. А нехороший отзыв, если такой имеется в иной семье, брать для советы не будешь.

Можно спросить няню о прошлом работодателе. Если няня выказывает нехорошую оценку или ведает подробности из жизни той семьи, сетует на маленький заработок – с таковой няней необходимо сходу прощаться.

Отменная няня тоже задает вопросцы. Какой ребенок по нраву, что любит, его питание, индивидуальности, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), аллергия, чем предпочитает заниматься, активный либо напротив неподвижный – интересует ее сначала. А уж позже оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) труда и отпуск. 

Для родителей нередко значительно, чтоб няня занималась с ребенком по определенной воспитательной методике. Время от времени няня делает упор на то, что она обладает методикой Монтессори, выставляя это естественным призом. Но есть один принципиальный аспект: методики, обычно, узко ориентированы и не могут работать идиентично со всеми детками. Активным детям не увлекательна методика Монтессори, а замкнутые детки могут еще более замкнуться. Методика Домана развивает ум и внимание, но при всем этом заниматься таковой методикой повсевременно достаточно трудно, ведь ребенок стремительно утомляется. В методике Никитиных преобладает спортивное развитие малыша – но что, если ваш подопечный тяготеет к творчеству? Потому проф няня с опытом работы понимает, что употреблять единственную методику в чистом виде – тяжелая задачка, ведь любой ребенок индивидуален и, сначала, учитывает его интересы, таланты и нрав. Я стараюсь употреблять все методики понемногу.

Работа няни почасовая. Время от времени требуется разовое посещение, когда заменяют родителей на несколько часов в денек. Обычно няня нужна любой денек, но лишь когда необходимо забрать малыша из сада или побыть с ним на больничном. Часто встречающееся – это ненормированный рабочий денек с ежедневным присутствием. Плюс иногда приходиться оставаться и ночевать с ребенком, если предки уезжают в командировку.

Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) труда – приблизительно от 2-ух до 5 баксов в час. Чем больше рабочий денек, тем меньше ставка. Бывает фиксированная заработная плата, это зависит от графика работы и семьи. Отпуск обычно совпадает с отпуском семьи. Если няня работает всю недельку, означает она работает и в празднички, когда это нужно родителям.

О больничных листах придется запамятовать, если няня работает полную недельку. Сейчас ты живешь не своими неуввязками, а жизнью иной семьи. Естественно, когда необходимо отпроситься к доктору (по личным делам либо случается форс-мажор), обычно все относятся с осознанием, основное, чтоб няня предупреждала. Но если это случается нередко, есть повод задуматься о серьезности дела няни к собственной работе. Тебя наняли, чтоб ты была с ребенком любой денек, поэтому что у семьи бизнес, и поменять планы из-за няни никому не комфортно. А питается няня обычно в семье. Готовит ребенку и ест сама, лишь нужно знать меру. Согласитесь, открывать банку с икрой на завтрак – это перебор.

 

Источник:
https://kyky.org/

30.04.2020

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фото без разрешения редакции запрещены
Направьте внимание: комменты читателей веб-сайта mamochki.by отражают лишь их личную позицию. Она может различаться от представления администрации веб-сайта. В согласовании с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы увидели комменты, нарушающие белорусское законодательство, сообщите о этом администрации веб-сайта.

Источник: mamochki.by