Героиня данной статьи просит не демонстрировать ее лицо и не выдавать имя. Такие вещи обычно скрывают иногда даже от самых близких людей – подруг и родителей. Но это не означает, что дамы должны молчать о совершенном над ними насилии. О том, с чем приходиться сталкиваться и как это пережить – в личной истории Лены (назовем ее так).

Я никогда не лицезрела собственных соседей сверху — но слышала их почаще, чем мне хотелось бы. Опосля вечерних криков, начинающихся кое-где в спальне и продолжающихся с растущим звуком на лестничной площадке, приходил участковый, чтоб собрать показания у соседей. И я постоянно говорила одно и тоже: «Я слышала, как мужик бьёт даму, как она орала и звала на помощь, а позже все затихло, само собой». Участковый лишь пожимал плечами: «Дескать, асоциальные, что с их возьмёшь».

А в один прекрасный момент я встретила эту самую даму в лифте. Как я сообразила, что это она? Нет, не только лишь по синякам на лице. Вы лицезрели когда-нибудь, как глядит зверек, попавший в капкан? Старая курточка из секонда, башмаки со стоптанными подошвами, потёртый целлофановый пакет заместо дамской сумочки. Мне было жалко эту даму, без высокомерия, без привязки к соц статусу. Тяжело глядеть в глаза полные ужаса и стыда. И в тот момент я и представить для себя не могла, что могу оказаться на ее месте…

Меня избил мой прошлый супруг…

У нас был прекрасный, быстро развивающийся роман, суливший долгую и счастливую жизнь. С милыми ухаживаниями, цветами, подарками, обещаниями нескончаемой любви, за которыми последовало предложение о замужестве. В общем все, как у всех. И хотелось, чтоб вот так совершенно длилось и далее.

Но мы развелись… Он изменял мне. Как оказывается, позднее, постоянно, даже в тот конфетно-букетный период. Я всякий раз ворачивалась к нему, поэтому что прощения он просил так же страстно, как делал признания в 1-ый месяц знакомства. Но хоть какое даже самое нескончаемое терпение в один прекрасный момент завершается…

Опосля развода мы пожелали друг дружке фортуны и разошлись с ухмылками на лице. Но в один прекрасный момент вечерком он вдруг возник на пороге моей квартиры не весьма трезвый и весьма злосчастный. Его пробы склеить то, у что уже не было даже осколков, выглядели несуразно. Эти все: «я люблю тебя как и раньше» и» выходи за меня опять». Я уже не ощущала себя героиней этого романа. И к тому же открыла новейший. В отличие от него, честно, как был поставлен штамп о разводе. Но мое однозначное » нет» было воспринято, как личное оскорбление.

Позднее в милиции меня спросили: » Почему он начал лупить? Обязана же быть причина «.

И вот я думаю, разве для этого нужна причина? Какая причина довольно весомая для оправдания насилия? В милиции пришлось поведать всё в мелких подробностях. Как лупил? Сколько ударов? Ногами? Головой о стенку? Что гласил при всем этом? Как падала? Чем ударилась? Выбежала в коридор? Кто слышал клики? На лестничной площадке? Мне все это до кошмара что-то напоминало, как будто происходило не со мной совсем. Сейчас я лицезрела мир очами моей соседки сверху. И меж нами больше не было никаких различий. Удачных, благополучных тоже лупят, тут нет различий по соц статусу. Тут не играет роли, сколько у вас высших образование и как недешево стоит ваша сумочка.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) не самое худшее, что пришлось мне испытать в тот вечер. Труднее было признать опосля 5 лет совместной жизни, что рядом с тобой жил кто-то, кого ты не знала совсем. А еще принять решение вызвать наряд милиции и написать заявление на человека, который был тебе когда-то поближе всех.

Он возжелал близости, и предложил мне создать выбор: согласиться либо быть избитой за отказ. Я сделала собственный выбор. Поначалу я лишь запиралась от ударов, но они становились все яростнее. И я сообразила, что, если буду продолжать вести себя, как жертва, я вправду ей и останусь. Необходимо весьма очень разозлиться, до этого всего на себя, чтоб защищаться, чтоб драться и кусаться, грозить милицией и трибуналом. Я не понимаю, образумился ли прошлый супруг в итоге либо ужаснулся, но он ушел.

Перед тем, как вызвать наряд, я длительно посиживала на полу в полной тиши, слез не было. И вдруг я как как будто вспомянула забытое. В один прекрасный момент прошлый супруг избил нашу кошку — мы ее оба обожали, он тоже. Она была вроде как нашим общим ребёнком что ли. Как-то вечерком я пришла домой и нашла, что кошка не становиться на задние лапы. Мой, тогда еще даже не супруг, произнес, что это вышло случаем. Ветеринарный врач поглядел на меня так, как будто это я поиздевалась над звериным. Кошка поправилась, не напрасно молвят, что у их девять жизней. Но у меня то она — одна…

На последующий денек я прошла судмедэкспертизу. Работники —  дамы, они пристально разглядывали и под линеечку определяли любой синяк и ссадину, расспрашивали тщательно, как наносились побои. Говорить о произошедшем на допросах оказалось наиболее унизительным, чем стоять нагой перед судмедэкспертами.

Быть может, поэтому, что сотрудники милиции мужчины. И они не могли скрыть собственного снисходительного дела к ситуации. Оказалось, что «сотрясение легкой степени тяжести не таковая уж и суровая травма, для чего раздувать-то?». «И может, лучше примириться и решить вопросец в личном порядке без последующих разбирательств?». Я не забрала заявление. Бывшему супругу полагалась административная ответственность – штраф, который был должен назначить трибунал. Если я желала получить компенсацию за моральный и физический вред, то это уже были мои личный трудности, как и поиск адвоката и воззвание в трибунал. Штатский иск в этом случае нужно инициировать без помощи других. Прошлый супруг предлагал выплатить некоторую компенсацию в личном порядке, но я так и не получила ни копейки. На данный момент я жду 1-ый трибунал и со своим адвокатом готовлюсь ко второму. Я утомилась, но не стану отрешаться от начатого… Поэтому что за каждым таковым поступком обязано следовать наказание, по другому в нашем обществе так никогда ничего не поменяется. И домашнее насилие так остается нормой, всего только обыденным сором, который не стоит выносить из развалившейся избы домашней жизни.

Неувязка в нашей голове… Не бывает ничего случайного в отношениях, тут действуют лишь закономерности. И за ними необходимо смотреть пристально. Чтоб в розовой эйфории влюбленности не пропустить основное. Я думаю, любая из нас в глубине души сходу понимает и лицезреет того, кто может нас стукнуть на физическом уровне либо словом. Реальную беспощадность не спрячешь. Но далековато не все готовы закончить дела с таковым человеком сначала отношений. И лишь единицы решают подать заявление, когда случилось неисправимое. Ведь весьма постыдно признаться для себя в своей ошибке и простить для себя желание жить в придуманном мире, где садист вдруг станет ванильным романтиком.

07.04.2020

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фото без разрешения редакции запрещены
Направьте внимание: комменты читателей веб-сайта mamochki.by отражают лишь их личную позицию. Она может различаться от представления администрации веб-сайта. В согласовании с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы увидели комменты, нарушающие белорусское законодательство, сообщите о этом администрации веб-сайта.

Источник: mamochki.by