Какие предметы засовывают для себя детки в уши и нос, какие травмы случаются и позже приходиться срочно двигаться по скорой в поликлинику на прием к оториноларингологу, и основное – что необходимо созодать, чтобы всего этого избежать — читайте в нашем материале. Доктор-оториноларинголог 3-детской городской поликлиники Кнотько Виктория Владимировна тщательно поведала о вариантах, с которыми она сталкивается любой денек собственной работы.

Травмы, которые случаются с детками до года.

Если гласить о детях до года, то, обычно, они к нам с травмами меньше всего обращаются, потому что за ними больше родительского контроля. Но детки постоянно активны и в этот период познают способности хождения. Стоит маме на секунду отвернуться, как малыш уже может лежать лицом вниз. Сходу мать с отцом берут в охапку ребёнка и гонют к нам, к оториноларингологам, в наш кабинет неотложной помощи. Мы осматриваем ребёнка, и успокаиваем напуганную маму, что перелом костей носа в таком возрасте ещё не быть может, что они отвертелись лишь ушибом. Тут быстрее принципиально исключить образование гематомы перегородки носа, которая просит хирургического исцеление.

Травмы и злосчастные случаи (которые нередко тяжело предугадать) случаются с детками уже в старшем возрасте.

Ребенок начал ходить, интенсивно проводит свое время, здесь никто не застрахован от падения и ударов. Всё это может окончиться ушибом, да и перелом костей носа не уникальность. Доктор оториноларинголог осматривает ребёнка, оценивает внешную форму носа: чтоб нос никуда не сместился, и не завалился.

Но не постоянно форму носа можно сходу оценить: обычно, в 1-ые деньки быть может выражен отек (избыточное накопление жидкости в органах) мягеньких тканей, который мешает в полном объёме оценить форму носа. Осматриваются носовые ходы, чтоб не было гематомы на перегородке носа. Производится рентгеновский снимок. Если снимок без перелома и форма внешнего носа удовлетворительная, ребенок смело отпускается домой с советами: холод на нос в течение суток до 15 минут, и беречься от травматизаций.

А вот если рентгеновский снимок в пользу перелома костей носа, то здесь необходимо решить, требуется ли в этом случае хирургическое вмешательство. Отталкиваемся от формы внешнего носа: если форма носа удовлетворительная, то хирургия не требуется; есть отек (избыточное накопление жидкости в органах) и мешает оценить, ждём, пока не сойдёт отек (избыточное накопление жидкости в органах), и оцениваем форму носа, если форма носа изменена, проводим пальцевую репозицию; если отломки сместились, плотно стали и не выходит пальцем их поставить на пространство, проводится вмешательство под наркозом.

Возвратить начальную форму носа не постоянно выходит на 100 процентов, о чем мы предупреждаем пациентов. Это не ринопластика, когда форма носа улучшается по желанию пациента. Цель нашего вмешательства сравнить отломки носа, а они могут стать, но плохо зафиксироваться, что может привести к кривой форме носа. Ну и опосля травмы носа может сместиться и перегородка носа. Что часто ведёт к нарушению носового дыхания. А перегородку носа ровнять сходу опосля травмы недозволено, а лучше лишь опосля 18 лет.

Внедрение ватных палочек не по предназначению, а конкретно – чистить ими уши, причина появления заморочек. Самая суровая – это разрыв барабанной перепонки, потом чего же появляется перфорация (дырочка, если проще), изредка, но может аккомпанировать нарушением слуха. Обычно, барабанная перепонка затягивается сама. Чтоб это вышло резвее, мы рекомендуем ухо ни мочить, ни капать, другими словами совершенно ничего с ним не созодать. У деток стремительно все восстанавливается. Но, к огорчению, не постоянно все происходит как охото, и перфорация сохраняется. Тогда и ребёнок госпитализируется для хирургического исцеления (закрываем дырочку). У меня был пациент, который чистил уши ватной палочкой, оттопырив локоть. Вошла мать и дверью толкнула руку. Палочка деформировала перепонку, она длительно не заживала и пришлось созодать операцию.

При использовании палочек травмируется кожа слухового прохода, что может приводить к внешним отитам. В особенности в сезон купания в водоёмах, реках, морях, когда в грязная вода попадает на травмированную кожу и завершается все воспалением. А если присоединяется грибковая флора, то необходимо готовиться к долгому и нудному исцелению, не наименее 21 денька.

Я обычно говорю так: «Желаете лечиться длительно и недешево? – чистите уши ватными палочками».

Таковых пациентов, которые обожают «почистить» уши, много, и кто-то отделывается чисто испугом, а для кого это становится неувязкой. И употребляют не только лишь ватные палочки, были такие, что и булавочкой почистить обожают, и палочками от чупа-чупса. Так же внедрение ватных палочек приводит к образованию серной пробки. Серная пробка может привести к нехорошим последствиям: лично понижается слух, также есть риск развития внешнего отита.

Спортивные травмы – у меня был вариант, когда опосля соревнований по боксу в поликлинику приехали сходу три мальчугана с переломами носа. 

Но также могут образоваться гематомы ушных раковин. Когда во время боя конкурент хватает за уши, и вроде бы выворачивает их. Гематомы могут нагнаиваться, могут приводить к перихондритам (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) ушной раковины). А это может привести в последствии к деформациям ушной раковины.

Кроме ударных видов спорта, мальчишки (девчонки пореже) обожают заниматься паркуром. Нередко срываются с тех же турников, ударяются головой.  Случаются томные травмы, в том числе переломы костей черепа, перелом костей носа. Перелом костей носа, кроме конфигурации наружной формы носа, может привести вследствие к нарушению дыхания через нос. Этот же перелом височной кости, а это иногда — утрата слуха.

Принципиально, при хоть какой физической активности, соблюдать меры сохранности. Непременно носить шлем, катаясь на велике, роликах, самокате. Даже с малеханькой высоты падения можно получить суровые травмы, о этом необходимо знать. На защите сберегать не надо. Кажется, что все бегают и ничего не случается отвратительного, а твой ребенок может свалиться, и позже будем переживать, что не уберегли.

Малыши заталкивают в нос, рот и уши разные предметы.

Потому необходимо непременно убирать все маленькие предметы. Тяжело укорять родителей за недосмотр, детки – это детки. Они умудряются запихнуть для себя в нос и макаронины, и пенопласт, ягоды, камушки, детальки «лего», игрушки. Все что лежит и пролазит в нос – детки просто пробуют это создать. При этом это присуще детям полностью различных возрастов – и шестилетним, и восьмилетним, и даже 12-ти лет.

В один прекрасный момент из носа 1-го малыша я достала котика и фигурку пожарного. Он растолковал, что котик ушел, а пожарный начал двигаться ему помогать.

Когда задаешь вопросец: «Для чего ты это сделал»? – отвечают было любопытно, влезет и вылезет ли оно. А оно само уже не вылезает, вот в чем дело. Время от времени из носа удается высморкать предмет, но не постоянно. Принципиально знать, что самим извлекать ничего недозволено, сходу обратиться к доктору.

Как можно заподозрить, что в носу малыша что-то застряло? Одна ноздря перестает дышать, из носа течет гнойное отделяемое и наблюдается противный запах.

В моей практике был таковой вариант, когда ребенок запихнул в нос пятикопеечную монету, и она из носа попала в носоглотку. Извлечь ее инструментами не вышло, детки изредка могут при таковых манипуляциях посиживать тихо. Пришлось доставать под наркозом.

Детям до 3-х лет недозволено давать орешки (нередкий вариант в моей практике). Если в дыхательные пути попала крошка хлеба, мы ее откашляем. Если попал небольшой кусок каши, мы откашляем. Благодаря нашим кашлевым рефлексам. А орешек – жесткий и не откашляется. Как и деталька лего. Принципиально уметь верно есть: когда я ем – я глух и нем. И давать твердую еду, лишь когда ребенок умеет ее разжёвывать. Я доставала орешки даже десятимесячному ребенку. «Он же глазками на меня так поглядел, как я не могла ему его отдать» — так дал ответ мне один из родителей. А бронхоскопию (извлечение постороннего тела) мы проводим лишь под наркозом, это весьма серьёзная операция, которая постоянно имеет свои опасности.

Приезжают и укушенные раны. Кто-то котика потискал, а кто-то собачку потрогал, а та этого не желала, ну и были случаи укусов лошадок. Хоть какое звериное, у которой есть зубки, уже просит к для себя особенного внимания. Необходимо учить деток обращаться с звериными, да и с иной стороны, те же собаки должны быть в намордниках, чего же, обычно, и не бывает. Повинны в этих ситуациях все – и детки, которых не учат не лезть к звериным, и хозяева питомцев. Но факт один — укушенная рана, в особенности если пространство в области лица, просит проведения антирабической вакцинации (против бешенства), и не принципиально здесь, привито звериное либо нет. И ушивать нередко приходится, а это тоже стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) для ребёнка, ну и косметический недостаток. Был у меня вариант, когда я ушивала укушенную ушную раковину, около 20 швов наложила.

Жутко, когда детки засовывают в нос и уши батарейки. Рекомендация родителям – все игрушки на батарейках извлекаем, а если таковой способности нет, играет ребенок лишь под родительским контролем. Потому что детки просто могу раскрутить крышку и достать батарейку. Опасность батареек в окислении. Получаются хим ожоги, которые приводят к весьма плохим последствиям.

Когда наступает период сессий, часто к нам обращаются старшеклассники и студенты. «Доктор может и лопух, а аппаратура при нем». Есть такие микронаушники, которые вставляются глубоко в ухо, а достаются они при помощи магнитика. Но в силу анатомических особенностей у неких людей слуховой проход имеет извитое строение, и в этом случае магнитик не помогает. Некие пытают всякими методами его достать, чем часто травмируют слуховой проход.

И опять-таки рекомендация – ничего самим из уха не доставать, а обратиться к спецу. Но, весьма принципиально, если в ухе либо носу находится батарейка, необходимо сходу по «скорой помощи» обращаться в поликлинику.

В летнюю пору насекомые обожают залетать в уши либо нос. Из носа они просто «высмарикиваются» сами. А вот из уха лучше насекомого извлечет доктор.

Зимние нередкие травмы – потому что и в летнюю пору, лишь вид активности иной: коньки, лыжи, тюбинги. Все наши нейрохирурги и травматологи молвят о том, что ни при каких обстоятельствах не стоит кататься на этих «плюшках». Ребенок летит с него кубарем и не успевает сгруппироваться, в итоге случаются сотрясения и травмы.

Еще одна неувязка, с которой нередко сталкиваются уже докторы и мучаются при всем этом детки – это самолечение.

К примеру, заливают в ухо барсучий жир, считая, что он греет, таковым образом и вылечивает, и означает, возможно обойтись без лекарств. А мы позже исполняем надрез барабанной перепонки, выпуская образовавшийся гной из барабанной полости, чтоб у малыша не развилась отягощения. Еще обожают засовывать в уши либо нос герань, лук, чеснок. Был вариант, как мать пациента вылечивала каштанами. Длительно вылечивала, к медику не обращалась, а в итоге мальчишка был госпитализирован и производились пункции пазух. Фитосвечи ещё некие обожают применять, но они могут нанести больше вреда, чем полезности.

 Почти все боятся идти к доктору, потому что задумываются, что им назначат сходу антибиотик. Но необходимо осознавать, что иногда при своевременном воззвании довольно адекватного местного исцеления и заботы родителей, чтоб ребенок был здоров.

 

 

 

Источник: mamochki.by