Интернациональный денек гамбургера отмечают 27 июля не случаем. Принято считать, что в этот денек в 1900 году янки Луи Лессинг продал в Нью-Хейвене самый 1-ый гамбургер – просто положил говяжий бифштекс меж 2-мя булочками, добавил соус и листик салата. Естественно, конкретно в таком виде мы и представляем фастфуд – бургер и картошка фри. Но свои корешки «стремительная пища» берет еще из Античности. О том, чем поправлялись древнейшие римляне и что связывает Миши Горбачева и пиццерию – читайте в материале «МИР 24».

Фастфуд в Старом Риме

Создателем фастфуда принято считать Америку, но все не так просто. Фастфуд появился еще до нашей эпохи в одном из стран Античности – Старом Риме. На данный момент его можно сопоставить с большим мегаполисом, а какой крупный город не нуждается в «резвой еде»? Самыми всераспространенными заведениями такового типа были термополии. Но посещать их было принято лишь плебеям и людям низших сословий, сенаторам же полагалось есть лишь дома либо в гостях. Из-за того, что можно было стремительно перекусить, пообедать либо поужинать уже готовой жаркой пищей, почти все римляне даже не имели в собственном доме кухни.

Термополий представлял собой маленькое помещение, в центре размещался прилавок со встроенными котлами, заполненными жаркой водой. Вода служила для подогревания пищи, таковая для себя микроволновка старых времен. В термополиях не было принято посиживать, потому ели стоя либо на бегу – смысл традиционного фастфуда.

Не считая термополиев были всераспространены попины – аналог нынешних баров. Обычно туда прогуливались опосля томного трудового денька – испить вина да закусить жаркой пищей. К слову, вино римляне пили повсевременно. Таковая привычка была обоснована не губительным пристрастием к алкоголю, а из-за грязной воды, употребление которой, как понятно, может привести к целым эпидемиям. Потому древнейшие римляне разбавляли сухое вино жаркой водой со специями – полностью для себя прототип глинтвейна.

Были популярны и римские каупоны. Их навряд ли можно было именовать фастфудом, ведь опосля ужина тут можно было остаться на ночлег. Посетителями таковых мест были не только лишь плебеи, да и сенаторы.

Естественно, в меню древних фастфудов была далековато не картошка фри и гамбургеры. Хотя насчет крайнего можно поспорить: некие умельцы зажимали меж 2-мя булками жаренные на гриле котлеты – чем не гамбургер? Было и что-то наподобие пиццы либо фокаччи: римляне весьма обожали лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Их употребляли в качестве съедобных тарелок, на которые можно было положить бобы либо овощи. Почти всегда римляне поправлялись кашами, колбасами и копченостями, похлебками, тушеными овощами, орешками, сыром и медом. Некие могли для себя дозволить мясо на костре.

Такие заведения воспользовались большой популярностью у обитателей Старого Рима, в их можно было не только лишь поесть, да и выяснить крайние анонсы, сплетни, провести дебаты и даже подраться. Сейчас узреть обычные термополии можно на экскурсии в Помпеях, они достаточно отлично сохранили собственный наружный вид и могут почти все поведать.

Хот-доги из собаки и люди в белоснежных халатиках

Время текло, изменялась и культура – в Средние века в качестве фастфуда были всераспространены ярмарки, на которых можно было испытать диковинную пищу либо стремительно перекусить. Особенной популярностью воспользовались пиво и сосиски.

Но 1-ые хот-доги возникли лишь в 1800-х годах. Вначале Антон Фейхтвангер продавал жаркие сосиски на одной из выставок в Сент-Луисе, а чтоб покупатели не испачкали либо не обожгли руки, выдавал им перчатки. Но с течением времени оказалось, что это очень накладно, тогда супруга Антона подала ему гениальную идею: заворачивать сосиску в булочку. Вначале хот-дог носил заглавие «Dachshundwurst», что в переводе звучит практически как «колбаска-такса». Но в 1901 году иллюстратор Дарган решил нарисовать тот Dachshundwurst, но не был уверен в корректности написания самого слова, потому и именовал булку с сосиской просто – хот-дог (жгучая собака). Почему же конкретно колбаска-такса либо жгучая собака? Есть две версии. 1-ая состоит в том, что посреди покупателей бытовало мировоззрение, что сосиски делаются из собачьего мяса. Согласно 2-ой теории, сосиски по собственному виду напоминали такс.

А самый 1-ый ресторан самообслуживания и резвого питания был открыт в Филадельфии в 1902 году. При помощи жетонов покупатели могли приобрести напитки либо сэндвичи. Но все это блекнет перед рестораном White Castle, с которого и начался современный фастфуд. 1-ый White Castle был открыт в Канзасе в 1921 году, а фирменным блюдом стали пятицентовые гамбургеры. Таковая малая стоимость непременно смущала покупателей, и обладатель компании Билли Инграм отважился на хитрецкий ход. Кто, как не врачи, вызывает доверие у населения? Билли Инграм нанял людей в белоснежных халатиках, которые и смогли сделать воспоминание, что даже докторы приобретают и едят гамбургеры.

В конце 1940-х у White Castle возникают суровые соперники. Одним из их стал всем узнаваемый McDonald’s, основанный 2-мя братьями – Одичавшем и Маком Макдоналдами. Конкретно они смогли воплотить в жизнь идею резвого питания – уменьшили меню до минимума, ввели самообслуживание и снизили стоимость на гамбургеры. Но, как это ни умопомрачительно, McDonald’s навряд ли бы имел такое обширное распространение по всему миру, если б не Рэй Крок, который стал агентом братьев по франчайзингу. Правда, вначале Крок продавал им миксеры для коктейлей (какая здесь торговля бытовой техникой, когда есть возможность захватить мир?). И дело пошло: в 1955 году Крок основал компанию McDonald’s Systems Inc., а уже к 1988 году было открыто наиболее 10 тыщ ресторанов!

По заповеди Рэя Крока работать в McDonald’s могли лишь мужчины, чтоб юные клиенты не заигрывали с официантками и не отымали рабочее время. Естественно, потом феминистки обвинили Крока в сексизме и он, мало подумав, согласился брать на работу и женщин. Но сделал это по-своему: дамам необходимо было носить такую одежку, которая не давала и повода пошевелить мозгами о сексапильности. Не считая того, Крок был уверен, что дети не принесут огромных средств, потому ресторан должен быть семейным, и сделал клоуна Рональда Макдональда.

Не обошлось и без судебных исков – сначала 2000-х годов McDonald’s стали инкриминировать в том, что его продукция приводит к ожирению, также в том, что для обжарки картошки-фри (которая, как утверждала компания, была вегетарианским блюдом) в масло клали говяжий порошок. Так либо по другому, на нынешний денек у компании McDonald’s больше 30 тыщ заведений в 119 странах мира.

Фастфуд в Рф: мировой рекорд и Горбачев в рекламе пиццы

Вы скажете, что фастфуда в Русском Союзе не было, а людей развратила южноамериканская франшиза – и будете не правы. Естественно, он различался от пятицентовых гамбургеров либо жареной картошки фри, но также был любим почти всеми, в особенности когда не было времени на обед. В конце 1950-х годов везде стали раскрываться пельменные, шашлычные, чебуречные и блинные. Пища в их также была дешевенькой, вредной, но наиболее близкой русскому народу, нежели южноамериканские гамбургеры.

Но с недостатком почти все подобные заведения закрылись, а существовать остались лишь большие точки. Не стоит забывать, что обитатели Русского Союза часто приглядывались к Западу – будь то престижные платьица, джинсы и спортивные костюмчики, газированные напитки, музыка и, естественно же, пища. Но 1-ый фастфуд в современном осознании возник в Рф лишь перед самым распадом СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). В 1998 году было подписано соглашение о открытии ресторанов McDonald’s в Москве. К удивлению, это была не 1-ая сеть фастфуда в Рф, к примеру, в Ленинграде были открыты уличные палатки финской компании Polar. Но они стремительно закрылись, ведь гамбургеры стоили достаточно недешево.

И вот 31 января 1990 года. Почти все москвичи отлично запомнили эту дату – открытие первого McDonald’s на Пушкинской площади. Очередь за бургерами стали занимать еще на рассвете, а в 1-ый денек работы ресторан обслужил наиболее 30 тыщ гостей (для сопоставления, ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану за 9 тыщ 100 гостей). Тогда гамбургер стоил 1,5 рубля, а именитый Биг Мак чуток больше цены месячного проездного на автобус – 3,75 рубля. Попасть в ресторан и отведать диковинную жареную картошку с гамбургером желали почти все, как и попасть на работу в McDonald’s, ведь платили там от 2-ух рублей в час.

В том же году раскрылось кафе-мороженое «Баскин Роббинс», чуток позднее возникает «Ростикс» (сейчас эти рестораны именуются KFC), но ни один из их не вызвал таковой ажиотаж, как McDonald’s.

В 1997 году компания Pizza Hut смогла создать то, что не сделал никто – сняли бывшего Русского фаворита Миши Горбачева в собственной рекламе. По сюжету 1-ый и единственный президент СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) входит в пиццерию вкупе со собственной внучкой. В то же время там обедает рядовая семья, которая, естественно же, выяснит Горбачева. Опосля что меж посетителями начинается спор – старшее поколение гласит, что из-за Горбачева в «экономике страны бардак», а юное, что «благодаря ему у нас новейшие способности». Эту, справедливо говоря, достаточно необычную рекламу продолжают критиковать до сего времени, называя ее одной из самых «зазорных реклам со знаменитостями». Причина, по которой Горбачев отважился на таковой шаг, достаточно ординарна – ему срочно необходимы были средства на работу его фонда.

На нынешний денек кроме американских сетей фастфуда есть и русские с наиболее обычным меню для нашего народа – «Крошка-Картошка», блинная «Теремок» и сосисочная «Стардог!s». Относится к таковой еде можно по-разному – кто-то категорически против такового питания, кто-то нет же ну и заглядывает полакомиться бургерами с жареной картошечкой. Даже невзирая на моду здорового питания, залы ресторанов резвого питания и сейчас не пустуют.

Источник: mir24.tv