Старообрядцы, переселившиеся на Дальний Восток по программе возращения соотечественников, получат пятилетнюю отсрочку от армии. Такая возможность предусмотрена условиями программы и указом президента. Чтобы получить отсрочку, юношам нужно обратиться за разрешением на нее к Митрополиту Московскому и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви. Направить просьбу Митрополиту Корнилию нужно не позднее чем за 3 месяца до начала службы. Мы узнали у эксперта, почему старообрядцы получили такую возможность и как будут ее использовать.

Отсрочку от армии получить будет не так просто. Сделать это смогут только те переселенцы, которые предоставят в военкомат выписку из ЕГРИП о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства на территории ДВФО или копию соглашения о его создании, а также свидетельство участника госпрограммы переселения соотечественников. Далее нужно направить просьбу в РПСЦ.

Как известно, в 1917 году в Советском Союзе происходили массовые гонения за старообрядцами. Тогда наши соотечественники, не признавшие православную веру, были вынуждены покинуть страну и пустить корни в других государствах. Большая часть граждан тогда мигрировала в Китай, а затем оттуда переехала в Бразилию, Канаду и другие страны.

По сей день потомки наших соотечественников живут по всему миру, объединившись в общины и продолжая русские традиции. С 2017 года в рамках программы по возвращению соотечественников на исконные земли староверы могут безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке при переезде в Россию. По подсчетам некоторых экспертов, такой возможностью уже воспользовались около 150 старообрядцев. Предполагается, что люди переселяются целыми семьями (у староверов они, как правило, большие), а юноши будут помогать по хозяйству.

Скептики, однако, боятся, что возможность не служить будет использоваться в корыстных целях или же ею воспользуется не те люди – например, подделают документы и «припишут» себя к староверам. Специалисты тем временем утверждают, что ключевым звеном при принятии решения будут отнюдь не бумажки, а личное решение Митрополита Корнилия.

«Дело в том, что старообрядцев в мире не так много, по разным оценкам за пределами России живут от несколько десятков тысяч до миллиона. Все они живут общинами, а о каждой из них, в свою очередь, РПСЦ известно. То есть узнать, действительно ли человек является потомком тех самых наших староверов, не составит труда. Можно сказать, что Митрополит знает каждого лично», – комментирует историк, специалист по старообрядцам, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Екатерина Алексеева.

Более того, по словам эксперта, староверы – это очень трепетно чтящие традиции своих предков люди. «Это доблестные воины, особенно отличившиеся, например, во время Первой мировой войны. Даже если они решат воспользоваться возможностью не ходить в армию, это точно будет не из-за трусости или боязни боевых действий. Они действительно будут помогать возделывать почву и выполнять тяжелую физическую работу на земле», – поделилась мнением Алексеева.

Эксперты уверены: государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше староверов занимались сельским хозяйством на территории России. В истории нашей страны они известны как отличные хозяйственники, успешные купцы (ныне предприниматели) и прекрасные специалисты в растениеводстве и животноводстве. Там, где сейчас живут некогда изгнанные старообрядцы, благодаря их усилиям процветают земли. Екатерина Алексеева считает, что РПСЦ не будет противиться в помощи молодым людям и, соответственно, препятствовать им заниматься землями и помогать своим общинам.

Источник: mir24.tv