Раз в год 30 июля во всем мире отмечается Интернациональный денек дружбы (International Day of Friendship). Этот праздничек организовали девять годов назад по инициативе ЮНЕСКО: так в интернациональной организации желали выделить, что дружба – это великодушное чувство, присущее людям всех национальностей. А именно, в ООН обеспокоились огромным количеством вызовов и угроз современного мира, которые все почаще появляются из-за отсутствия солидарности. Но если люди различных национальностей и исповедания научатся дружить, то интернациональной сохранности ничто не будет грозить.

Вообщем, основное, что необходимо извлечь из посыла миротворцев – дружбе все цивилизации и возрасты покорливы. Так, в 2019 году ВЦИОМ узнал, что 64% россиян дружат с людьми иной национальности. При всем этом посреди юных старых людей от 18 до 24 лет эта толика выше и составляет 76%. А у 52% россиян есть друзья другого исповедания.

Крайнее время в вебе набрал популярность мем с вопросцем, где необходимо находить друзей, если для тебя больше 25 лет? Юзеры глобальной сети иронически отвечают, что в таком возрасте необходимо обращаться в МФЦ. «МИР 24» вызнал у психолога, вправду ли с годами становится труднее заводить друзей и в чем формула людской симпатии.

Как ведает психолог Ксюша Несютина, чем старше становится человек, тем ему вправду труднее заводить друзей. Дело в том, что с годами мы становимся все наименее гибкими. «К примеру, человек весьма любит порядок и дисциплинированность. В 25 лет он может смириться и потерпеть, если его друг часто опаздывает и приходит на 15 минут позднее, чем они условились. Но тот же человек в 40 лет быстрее всего не выдержит таковой непунктуальности и порвет контакт и общение», – объясняет эксперт.

Такое поведение на 1-ый взор кажется незначительно странноватым: ведь с годами напротив необходимо стремиться сохранить связи. Но психологи и здесь отыскали разъяснение.

В детстве у человека формируется определенный набор защитных психических устройств. Мы ими пользуемся зависимо от ситуации. Обычно, этот набор зависит от того, как проходило наше детство и общение с родителями. Обычно у человека в 20-25 лет этот набор для различных ситуаций состоит максимум из 10 устройств – потому таковой человек наиболее гибкий. С годами если человек над собой не работает, психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) становится все наиболее и наиболее ригидной – это означает, что таковых «защит» употребляется меньше. К 50-60 годам у человека остается 2-3 полосы поведения. Сиим и можно разъяснить, что люди, которые в 25 лет просто обожают порядок, в старом возрасте стают фактически нестерпимыми из-за этого.

При всем этом у представителей различных возрастов различаются механизмы поиска друзей. Психологи почаще всего делят их на три группы.

15-25 лет. Люди отыскивают друзей по наружной схожести: слушает одну и ту же музыку, читают тех же блогеров, подписаны на однообразные каналы на YouTube, обучаются в одном и том же институте. «Принципиально, что в этом возрасте юный человек только что знакомится сам с собой и начинает равномерно осознавать, что он любит и чем желает заниматься в жизни. Сама личность в этом возрасте хрупкая – ребенку спокойнее, если рядом есть похожие на него люди», – объясняет Несютина.

25-40 лет. В этом возрасте наружное сходство перестает играться решающую роль. Человек становится наиболее самодостаточным и не нуждаются в большенном общении для себя схожих. Вот здесь на 1-ое пространство выходит судьба, создание чего-то ценного. В этом возрасте люди «сдруживаются» на почве совместного дела: это могут быть коллеги по работе, партнеры в бизнесе, товарищи по спортивной секции.

40+. В зрелом возрасте люди в большей степени разговаривают со старенькым, уже сложившимся кругом друзей. Но тогда же происходит пересмотр актуальных ценностей: «тем ли я занимаюсь в жизни, такую ли я семью выстроил, те ли люди меня окружают?». Психолог разъясняет, что люди старше 40 лет погружаются в поиск себя, начинают больше разговаривать со своими родственниками либо напротив рвут связи и выбирают совсем новейший круг общения.

В базе хоть какой дружбы, как молвят психологи, лежит умение слушать и слышать другого человека. Чтоб расположить к для себя кого-то, необходимо до этого всего научиться созидать мировоззрение другого человека и при всем этом не пробовать продавить и настоять на собственной точке зрения. По воззрению Несютиной, реальная дружба развивает в человеке психическую зрелость, способность встречаться лицом к лицу с реальностью (время от времени противной, сложной) и переживать ее. Исходя из убеждений психологии, в этом и заключается основная функция дружбы в становлении здоровой гармонической личности.

«Человек владеет интегрированным механизмом осознавать чужие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) без слов и действий. Обычно, у друзей этот механизм очень развит. А это означает, что время от времени друг может осознать и поделить сложные нехорошие чувства, даже в тех ситуациях, когда трудно выразить их словами», – объясняет эксперт.

При всем этом спецы сходятся во мировоззрении, что для парней дружба имеет особое значение. Повсевременно находясь в семье и общаясь лишь с супругой и детками, у мужчины возникает ужас застрять, залипнуть либо даже оказаться «подкаблучником». От этого у представителей мощного пола может показаться тревога, злоба, а часто даже портятся дела с супругой. Друзья дают мужикам глоток свежайшего воздуха, возможность расслабиться, закончить пилить себя, ощутить силу и желание давать поддержку и опору супруге.

В дружбе нередко принципиально, чтоб иной человек на психическом уровне давал то, что для нас значимо и ценно. Потому в действительности не все могут дружить со всеми, есть здесь и свои хитрости. К примеру, два человека, которые желают быть первыми и для которых конкурентность в жизни является единственным мотором, чуть ли сумеют дружить. Такие дела будут не дружбой, а быстрее боксерским рингом, где постоянно будет проигравший и побежденный.

Таковым образом психологи выявили так именуемую «формулу дружбы»: они изучили пары людей, которым удалось отыскать общий язык и пронести крепкую дружбу через много лет, и выявили сочетаемость типов личности. У их вышло, что нередко сближаются и их союзы оказываются продуктивными:

Достигатор + Аккуратист

Достигатор – тот, кто стремится быть во всем первым, побеждать, обосновывать свое приемущество. Для аккуратиста важны порядок, организованность, точная структура. Ксюша Несютина объясняет, что достигатор будет рад применять труды аккуратиста для того, чтоб продвинуться вперед. При всем этом сам аккуратист изредка борется за первенство – он с наслаждением работает под управлением либо в компании достигатора, наводит порядок и радуется этому.

Живчик + Жертва

Живчик много успевает и много действует. Такие люди не много дремлют, не много утомляются, много работают. Они не много хлопочут о для себя, но много хлопочут о остальных. Обожают кого-либо выручать, кому-то помогать. «Жертва» – это человек, которому неосознанно нравится мучиться и попадать в противные ситуации. Психолог объясняет, что это нормально: «Они обожают, когда их жалеют и выручают. В итоге два таковых человека совершенно дополняют друг дружку. Жертва повсевременно сетует, а живчики с наслаждением выручают их».

Депрессоид + Очаровашка

Люди с депрессивным взором на жизнь нередко неосознанно отыскивают вокруг себя эталоны, восторгаются ими, а себя ощущают ниже, ужаснее (потому и печалятся). Когда они встречаются с очаровашкой – человеком, который любит, когда им восторгаются и идеализируют – эти люди находят друг дружку. Депрессоид повсевременно очаровывается, а очаровашка радуется этому процессу и старается изо всех сил.

Источник: mir24.tv