Из-за температурных качелей в Москве появились огромные сосульки, а снег в ночное время превращает тротуары в каток. Один неверный шаг может привести к травме. Куда жаловаться на сосульки и обледеневшую тротуарную плитку, рассказал заместитель коммерческого директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

— Куда жаловаться, если увидел ледяные глыбы на крыше или лед на тротуаре?

Андрей Костянов: Надо разделять истории, потому что сосульки – это одно, а дорожки – другое. Если мы говорим про сосульки, то за них отвечает собственник помещения. Понятно, если это МКД, то ко всем собственникам обращаться бесполезно. Собственники, чтобы содержать имущество в надлежащем состоянии, нанимают управляющую организацию или создают ТСЖ. Федеральный документ, который регламентирует деятельность управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и так далее, говорит о том, что в зимнее время осмотр общего имущества на предмет образования сосулек происходит ежедневно.

Бывают ситуации, когда не успели посмотреть, недоглядели. Если вы видите, что у вас на доме вырастает сосулька, вы обращаетесь в вашу управляющую организацию.

Если мы говорим про дорожки, которые относятся к земле муниципальных образований, то мы должны обращаться в муниципалитет с просьбой привести дорожку в надлежащее состояние. Если эти дорожки относятся к общему имуществу МКД, то мы руководствуемся рядом нормативных документов – это 290-е Постановление правительства, 491-е, которое говорит о том, как дорожки должны убираться – в течение какого времени после снегопада, до снегопада, как должны посыпаться, как «ликвидируется скользкость» этих дорожек.

Выяснить, куда обращаться, очень просто. У нас действует публичная кадастровая карта, где вы можете понять, чье имущество.

— Как получить компенсацию за вред здоровью?

Андрей Костянов: Алгоритм очень простой. В первую очередь, надо зафиксировать то, что произошло, максимально точно определить место, где это произошло. Исходя из места, мы будем обращаться к собственникам или ответственным за то или иное помещение или дорогу. Это или фото, видеосъемка, свидетельские показания.

Если травмы нет, вы вызываете патрульно-постовую службу. Все вызовы фиксируются в журнале, там будет указано место. Это будет служить доказательством того, что с вами произошло именно это событие и именно на том месте. Если были получены травмы, надо вызывать скорую. Скорая в журналах фиксирует время, наряд, место происшествия. Это нужно, чтобы потом, если был нанесен ущерб, вы могли в претензионном или судебном порядке взыскивать компенсации.

— Такой же порядок действий, если поломал руку или ногу на тротуаре?

Андрей Костянов: То же самое – фиксация, поиск свидетелей, выяснение ответственного, написание обращений и претензий. Если претензия не удовлетворяется (скорее всего, так и будет), то подготовка документов в суд с требованием компенсации фактического вреда и морального, упущенной выгодны – всего, что позволяет Гражданский кодекс, потому что это гражданско-правовые отношения.

Если у нас травмы, полученные в результате ЧП, серьезны, то это вопрос, связанный с уголовным законодательством. Тогда будет возбуждаться уголовное дело, вы сообщите в правоохранительные органы, а дальше будет происходить процедура согласно УК.

— Кому предъявлять претензии, если сосулька сорвалась с балкона?

Андрей Костянов: Надо разбираться, потому что по правилам к общему имуществу относится только балконная плита. Если эта сосулька держалась на балконной плите, и управляющая организация не предпринимала никаких мер к ее удалению или не выдала уведомление собственнику, что он должен сосульку убрать (потому что собственники не всегда пускают в помещения представителей УК, что неправильно – УК на то и поставлена, чтобы содержать наше общее имущество в надлежащем состоянии). Если УК мер не принимала, и сосулька отвалилась от балконной плиты, тогда будет нести ответственность должностное лицо управляющей организации, будут проверки, назначен либо административный штраф, либо это вопрос уголовного законодательства.

Если мы говорим о том, что сосулька отвалилась с козырька балкона или остекления, которое мы установили сами, не согласовав, не получив разрешительных документов, или сосулька оторвалась с холодильника, который у вас навсегда стоит на балконе, ответственность будете нести вы. Это та же история, когда во время сильного ветра срывает остекление балкона. Если оно не было узаконено, не было выполнено в соответствии с требованиями, то ущерб, который причинили ваши разлетающиеся форточки и стекла, будете возмещать вы.

— Часто ли удается получить компенсацию? Что, как правило, мешает?

Андрей Костянов: Ничего не мешает, случаев таких много, просто не у многих есть желание и возможность этим заниматься. Кто-то считает, что пронесло и ладно, кто-то увидел и снял на телефон, и все, вместо того, чтобы постить ролики в соцсетях и обратиться в управляющую организацию, чтобы это не упало на соседей, – это личное дело каждого.

Мешают разные причины: кто-то не хочет заниматься, кто-то считает, что это долго, у кого-то нет времени. Но компенсации получают, и довольно внушительные, особенно за повреждения автомобилей, которые стоят в положенном месте, за травмы, причиненные сосульками или если упали на льду. Вопрос это не быстрый, но не невозможный.

— Какие суммы удается получить?

Андрей Костянов: На усмотрение суда, на сумму фактически понесенных расходов, связанных с лечением, с простоем на работе, с упущенной выгодой.

Источник: mir24.tv