Отвечают на вопросцы: Аллан Баттерфилд, Брайан Кольб, Тодд Хоровиц.

Парадокс химиомозга — химиоиндуцированных когнитивных нарушений при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) рака — становится все наиболее всераспространенным, но о его причинах докторам понятно не много.

Революционные успехи в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) рака в крайние десятилетия дозволили прирастить характеристики выживаемости пациентов.

Заболеваемость раком также возрастает.

Эти тенденции подчеркивают значимость борьбы с побочными эффектами при терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) онкологии.

Химиоиндуцированные когнитивные нарушения встречаются у 75% пациентов с опухолями за пределами центральной нервной системы. Эти нарушения в большей степени затрагивают внимание, память, скорость обработки инфы и принятие решений.

Длительность химиоиндуцированных когнитивных нарушений, также именуемых «химиомозг» (chemobrain), варьирует от нескольких месяцев до 10 лет опосля прекращения исцеления. Крайние исследования связывают химиомозг с ухудшением свойства жизни, проф неуввязками и понижением комплаенса пациентов.

Побочные эффекты и низкая выживаемость — полностью ожидаемый итог.

Этиологические механизмы, лежащие в базе данных эффектов, остаются загадкой. Высказывалось предположение, что химиомозг возникает вследствие структурных и многофункциональных конфигураций, связанных с периферической токсичностью химиотерапевтических препаратов.

В исследовании Kovalchuk и Kolb (2017) был изготовлен вывод, что «химиотерапевтические агенты по сути наиболее токсичны для здоровых клеток мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), чем для раковых клеток, для исцеления которых они были предусмотрены».

Не считая того, сам рак связан с когнитивными нарушениями. Отсюда и происходит английский термин «когнитивные нарушения, ассоциированные с раком» (CRCI), который некие специалисты употребляют для обозначения конфигураций памяти, мышления и поведения во время исцеления онкологических болезней.

Отсутствие ясности в отношении обстоятельств химиомозга, также непростая многогранная природа рака и способов исцеления разъясняет отставание в данной области, невзирая на неизменные усилия неких исследователей.

Как вылечивать химиомозг?

Данный вопросец также остается без понятного ответа. Результаты проведенных ранее исследовательских работ до сего времени подтверждают эффективность когнитивной тренировки и остальных вмешательств для облегчения симптомов химиомозга.

Сейчас мы узнаем мировоззрение ведущих профессионалов из различных областей медицины:

Аллан Баттерфилд (Allan Butterfield) — доктор био химии Института Кентукки, вице-президент по исследованиям и директор по исследованию окислительно-восстановительного метаболизма в Онкологическом центре Марки.
Брайан Кольб (Bryan E Kolb) — узнаваемый канадский ученый, доктор нейробиологии в Институте Летбриджа в Альберте.
Тодд Хоровиц (Todd Horowitz) — заведующий отделением базовых поведенческих и психических наук при Государственном институте рака США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

— Какие конкретно когнитивные эффекты химиотерапии рака вы сможете именовать, и каковы их предполагаемые био механизмы?

Доктор Баттерфилд: Когда развивается химиомозг, когнитивные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) обычно затрагивают высшие исполнительные функции, в большей степени процессы с ролью лобной коры и гиппокампа. Могут вовлекаться и остальные области мозга, что проявляется в неспешной обработке мыслях, планировании либо принятии решений.

Для неких нездоровых многозадачность становится затруднительной либо неосуществимой.

Что касается устройств развития химиомозга, они недостаточно исследованы. Мы знаем, что магнитно-резонансная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) (МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса)) обнаруживает очаги конфигурации белоснежного вещества. Также сообщается о остальных структурных конфигурациях в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела).

Доктор Кольб: Химиоиндуцированные когнитивные нарушения представляют собой широкий диапазон когнитивных заморочек, начиная с нехороший памяти, концентрации внимания, исполнительных функций и многозадачности до общего понижения производительности.

Предпосылкой химиомозга обычно именуют химиотерапию, но ответ еще труднее.

Механизм развития этого состояния неизвестен, но одна догадка связывает химиомозг с эпигенетическими нарушениями. Иная догадка состоит в том, что химиотерапия вызывает воспалительный процесс в центральной нервной системе.

Доктор Хоровиц: Химиотерапия связана с широким диапазоном когнитивных эффектов. Есть подтверждения того, что остальные способы исцеления рака, такие как лучевая и гормональная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), могут привести к дилеммам с памятью и мышлением.

Исходя из убеждений беспристрастных нейропсихологических тестов, нарушения зарегистрированы практически во всех сферах: внимание, исполнительные функции, скорость обработки инфы, моторные, речевые функции, визуально-пространственная обработка и память.

Мы также можем поглядеть личные сообщения людей, переживших рак: умственные задачи и нарушения внимание встречается весьма нередко. Пациенты докладывают о трудностях с многозадачностью, ощущении «пелены» либо «тумана», неспособности концентрировать внимание на книжках либо участвовать в беседах, вовлекающих много людей и / либо отвлекающих причин.

Также нередко сообщается о дилеммах с краткосрочной памятью, которые включают неверное размещение личных вещей, невозможность запоминать имена и номера.

Пациенты, которые пережили рак, говорят о трудностях в исследовании хоть какой новейшей инфы, нежданных дилеммах в подборе слов и осознании прочитанного.

Одна из важных сфер повседнейной жизни, где появляются трудности — вождение кара. Нездоровые затрудняются вспомянуть, куда и для чего направляются, стают невнимательными на дороге, запамятывают правила дорожного движения.

Механизмы развития химиомозга — непростой вопросец. Был предложен ряд вероятных устройств, но впереди еще много исследовательских работ. Сейчас понятно, что химиотерапия приводит к дерегуляции цитокинов и развитию приобретенного воспаления. Обозначенные механизмы, в свою очередь, увеличивают риск повреждения ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Некие химиотерапевтические агенты могут преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), приводя к смерти клеток и замедлению деления нейронов мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

Некие создатели подразумевают, что химиотерапия значительно ускоряет процесс старения клеток, укорачивая теломеры и нарушая механизмы восстановления ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).

Также понятно, что колебания уровня гормонов ведут к когнитивным нарушениям. Химиотерапия может вызвать раннюю менопаузу, и, естественно же, сами гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) препараты впрямую влияют на уровень гормонов.

— Что ваши недавнешние исследования добавляют к осознанию химиомозга?

Доктор Баттерфилд: В опытах на грызунах наблюдается недостаток когнитивных функций опосля введения химиотерапевтических агентов, которые не добиваются мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

Наша лаборатория и коллеги из Института Кентукки обосновали: опосля введения доксорубицина, который не попадает в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), наблюдается существенное повышение повреждений нейронов вольными радикалами снутри ЦНС (центральная нервная система, головной мозг).

Опосля найденных окислительных повреждений мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) отмечается понижение функции митохондрий, связанное с модификацией и нефункциональностью головного поглотителя вольных радикалов в митохондриях, также с апоптозом нейронов.

Наше исследование показало, что, когда ген гена фактора некроза опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) TNF-альфа у грызунов отключается, таковых конфигураций (включая окислительные) не происходит. Удаление этого гена предутверждает и остальные задачи, соответствующие для химиомозга.

Мы выдвинули догадку о том, что системное введение химиотерапевтических агентов, связанных со вольными радикалами, приводит к увеличению TNF-альфа. Они пересекают ГЭБ и приводят к повышению продукции TNF-альфа с массовой смертью нейронов, опосредованной свободнорадикальными механизмами.

Для уточнения этих устройств нужны доп исследования, и это тема гранта NCI, приобретенного мной и 2-мя моими сотрудниками в Институте Кентукки.

Мы также сказали, что исцеление мышей антителами к TNF-альфа уменьшает свободнорадикальное повреждение клеток мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Исцеление продуктам Mesna, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), предутверждает когнитивную дисфункцию опосля введения доксорубицина, не влияя на эффективность терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Доктор Кольб: Мы проявили, что присутствие имплантированной части опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) молочной железы у мышей вызывает эпигенетические конфигурации в мозге, и эти конфигурации различаются зависимо от области. Химиотерапия также может индуцировать эпигенетические конфигурации, несколько отличающиеся от упомянутых.

— Какие выводы по химиомозгу при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) рака вы сможете создать? Какие практические советы докторам и клиентам вы желали бы отдать?

Доктор Баттерфилд: В истинное время в Соединенных Штатах насчитывается около 15 миллионов человек, переживших рак, и ожидается, что это число достигнет 18 миллионов человек в не далеком будущем. Большинству из этих выживших пришлось лечиться химиотерапией как одним из главных способов исцеления. Ориентировочная толика пациентов, которые мучаются явлениями химиомозга, составляет около 30%, хотя есть еще наиболее высочайшие характеристики. Это значит, что из сегодняшних 15 миллионов янки, переживших рак, по последней мере, 5 миллионов сообщат о неком уровне когнитивной нефункциональности.

Большая цифра, которая соперничает с некими из ведущих возрастных нейродегенеративных расстройств в данной для нас стране.

Недавнешние исследования на моделях грызунов дают новое осознание возможных молекулярных устройств и терапевтических целей для контроля и, как мы возлагаем надежды, предотвращения симптомов химиомозга. Еще больше исследовательских работ нужно для полного выяснения обстоятельств химиомозга, но мы весьма воодушевлены достигнутыми на нынешний денек плодами.

Доктор Кольб: Полностью возможно, что конфигурации в когнитивной сфере, о которых пациенты нередко докладывают до постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) рак, следует серьезно принимать как возможный симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) онкологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Ранешний симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания).

Весьма нередко такие жалобы принимаются как свидетельство депрессии, но это не единственный вероятный вариант. Это повод провериться на рак.

Доктор Хоровиц: 1-ая вещь, которую должны знать практикующие докторы: химиомозг (химиоиндуцированные когнитивные нарушения, «химиофог» — именуйте как угодно) является полностью настоящим явлением, с которым придется считаться. Невзирая на некий скептицизм в мед обществе, есть огромное количество фактических данных отчетов пациентов, нейропсихологических тестов, структурных и многофункциональных изображений мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Они все показывают сложные и труднообъяснимые конфигурации, которые могут продолжаться месяцы либо годы опосля химиотерапии.

Химиомозг развивается не у всех нездоровых. Некие считают, что их задачи рассеиваются опосля окончания терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), остальные живут с ними до конца дней. Около трети пациентов не станут испытывать явления химиомозга спутся 6 месяцев опосля окончания терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) опухолей, некие будут мучиться годами.

Согласно нашим сегодняшним представлениям, старые пациенты с наиболее низким «когнитивным резервом» наиболее находятся под риском химиоиндуцированных когнитивных нарушений. Слабость, депрессия и тревожное расстройство могут ухудшить ситуацию.

Пациенты должны быть готовы к этому, как и к хоть какому другому эффекту исцеления рака.

Я слышал от нескольких нездоровых, что их докторы игнорировали и опровергали когнитивные трудности, с которыми те сталкивались. Один произнес, что его онколог просто именовал его «безумным». Стоит разъяснять, как вредоносен этот подход?

Если пациенты знают чего же ждать и ощущают, что их онколог поддерживает их, они будут лучше управляться с ситуацией, и с большей вероятностью будут придерживаться терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Что касается способов исцеления химиомозга, у нас пока не настолько не мало вариантов.

В крайние годы с ограниченным фуррором были испытаны несколько медикаментозных способов, но сейчас наилучшим вариантом остается нефармакологическое исцеление, в особенности так именуемые программки когнитивной тренировки.

Константин Моканов: магистр фармации и проф мед переводчик

Источник: medbe.ru