Хранители традиций: братья из Кыргызстана восстановили рецепт традиционного напитка предков | статьи на jacarandaclub

Верить в то, во что не верят остальные. Пожалуй, это главная составляющая успеха семьи Эгембридиевых. В Кыргызстане их знают как успешных людей, которые чтят, пропагандируют и не дают традициям забыться. Благодаря двум братьям сегодня мы пьем традиционный напиток кыргызов – максым. А 30 лет назад среди городских жителей он был практически забыт. Его варили только в селах, да и то не везде. И вот из далекого Суусамыра в Бишкек приехали два молодых парня, которые сначала пытались найти себя в сфере строительства. После развала Союза пришлось искать другое дело, чтобы кормить семьи.

Эгембердиевым сразу бросилось в глаза, что в городе никто не пьет максым. Постепенно в голове все прочнее закладывалась мысль, что именно они обязаны восстановить историческую несправедливость. Никто из родственников не поддерживал идею продавать напиток предков, считалось «уят», то есть «стыдно» брать деньги, нужно просто угощать. Но у них были другие взгляды и другое видение, они не хотели ограничиваться варкой для близких, друзей и соседей. Они хотели промышленных масштабов. Мало кто знает, что спустя годы, когда завод уже во всю работал, Эгембердиевы долгое время не решались поднять на него цену и сделать накрутку, чтобы наконец начать получать прибыль. Позже пришло осознание, что стереотипы и установки необходимо менять.

Небогатая семья жила в мазанке, за чертой Бишкека, под самыми горами. Именно там и начали вариться первые литры кумыса. Рядом с домом был большой сад. Между деревьями выкопали ямы для казанов и началась работа. Сначала это была всего пара емкостей, затем 20. А потом братья разработали тонный казан, после него 4-х, а затем и 6-ти.

«Мы вставали в 6 утра, а ложились в 2-3 часа ночи. Изначально у нас даже не было воды дома. Мы ходили к небольшому роднику в горах. И так много раз в день. Вода же требовалась потом еще и для мытья всей посуды. Это была большая физическая нагрузка, кроме самой варки. Месяц спустя супруг с братом умудрились провести воду к дому, прокопав траншею где-то 500 метров. Вы не представляете, какое это было счастье не таскать воду!» – рассказывает супруга Жумадыла Эгембердиева Жекин Сапышева.

Спустя 7 лет места в саду уже не хватало, объемы производства приобретали промышленные масштабы, в Бишкеке началось строительство завода. Старший брат Табалды Эгембердиев отвечал за внешние дела компании, а младший, Жумадыл, занимался финансовыми вопросами. И никто из них никогда не вмешивался в дела другого. Эгембердиевы называют это главным секретом своего успеха.

«У нас с братом только 1,5 года разница была. И воспитание такое было: брат за меня учил уроки, а я работал черным рабочим. Точно так же было и с компанией «Шоро», когда строили, такое же распределение было. Как мы начали этим заниматься? Это воспитание. Это преемственность, передача. Мама вбила нам в голову, что это культура наша. С малых лет мы знаем ценность этого напитка», – говорит основатель компании «Шоро» Жумадыл Эгембердиев.

Если бы 30 лет назад маме Жумадыла Эгембердиева сказали, что максым, который спас во время Великой Отечественной ее предков от голода, будут готовить круглосуточно в автоматических чанах, она бы не поверила. Сегодня именно так и происходит – на заводе в сутки варится более 40 тонн литров национального напитка.

Ячмень, пшено и кукуруза сначала очищаются от шелухи, потом дробятся и прожариваются. Из получившейся муки уже на другом участке будет вариться максым. На заводе шутят, готовить его – это как сварить кашу. Нужна крупа и кипяток. Но на деле все гораздо сложнее. Рецепт закваски – отдельная философия, он держится в секрете. Варить нужно при разных температурных режимах, процесс остывания еще сложнее. Одним словом, захочешь повторить – не получится.

«Продукт этот не совсем стандартный. Мы какие-то решения из разных отраслей пищевой промышленности применяли в нашем технологическом процессе. Где-то с молочного производства, где-то с бродильного, с консервного, с хлебопекарного», – говорит директор департамента производства Нурдин Осмонбаев.

На заводе недавно прошла масштабная модернизация. Появилась уникальная линия розлива. Ее спроектировали индивидуально по заявке предприятия, чтобы увеличить эффективность и производительность. Исполнителей искали основательно, нашли в Европе. Качественный процесс варки и упаковки в итоге позволяет заводу продавать свою продукцию не только внутри страны, но и за ее пределами. Так, сегодня максым пьют и в соседних странах. Большие партии поставляются в Россию и Казахстан. У руководства предприятия в планах выходить на рынки стран дальнего зарубежья. Сейчас прорабатываются вопросы строительства таких же заводов за рубежом. Напиток кочевников намерен покорить мир.

Источник: mir24.tv

jacarandaclub