Исследование, опубликованное в феврале 2019, подразумевает, что ингибиторы PD-1 наращивают выживаемость пациентов с операбельной рецидивирующей глиобластомой.

Новейшие открытия американских и европейских ученых разрешают утверждать, что глиобластома отвечает на иммунотерапию.

Ингибиторы PD-1 могут провоцировать иммунную систему активнее штурмовать опухолевые клеточки.

Это ценное средство против клеток, которые остаются в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) опосля резекции.

Ингибиторы PD-1 в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) глиобластомы

Исследователь Аарон Мочизуки, эксперт в области детской гематологии / онкологии в Калифорнийском институте в Лос-Анджелесе, заявил о тривиальных выгодах блокаторов иммунных контрольных точек.

«Эффективность (анти-PD-1) обоснована системной модуляцией иммунного компартмента, при которой копии опухоль-специфичных Т-клеток опосля освобождения контрольной точки способны активироваться и распространяться в ответ на огромную антигенную нагрузку», — объясняет доктор Мочизуки.

В исследовании Zhao и Chen, размещенном на страничках Nature Medicine, иная экспериментальная группа представила характеристику глиобластом, сравнивая эталоны ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) у пациентов до и опосля иммунотерапии.

Этот анализ также подтвердил, что ингибиторы PD-1 могут быть эффективны у пациентов с глиобластомами (в особенности у пациентов с нарушениями в пути MAPK). Но есть серьезно, омрачающее это открытие.

«В ответ на иммунотерапию у глиобластомы наблюдается иммуноредактированию опухолевых клонов и, таковым образом, опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) могут уклоняться от определения иммунной системой», — произнес Адам Зонабенд, доцент кафедры нейрохирургии в Школе медицины Файнберга при Северо-западном институте.

Зонабенд добавляет, что для глиобластом с мутациями PTEN типично отсутствие выраженного ответа на ингибиторы PD-1. Глиобластомы с данной мутацией владеют иммуносупрессивными качествами, которые распространяются на микроокружение опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). В отличие от неких остальных видов рака, количество мутаций не определяло ответ глиобластомы на ингибиторы PD-1.

Третье исследование Schalper и Rodriguez-Ruis дополняет подтверждения в пользу иммунотерапии глиобластомы. Создатели узнали, что неоадъювантная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) ниволумабом (анти-PD-1) у пациентов с операбельной рецидивирующей глиобластомой с следующим хирургическим вмешательством было неопасным и выполнимым.

Интервью с профессионалами по иммунотерапии глиобластомы

Давайте узнаем о механизмах уклонения опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) из первых рук — от доктора Мочизуки и Зонабенда. Они согласились поведать о особенностях доставки иммунотерапевтических препаратов, секвенировании ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) опухолевых клеток перед исцелением и остальных принципиальных качеств иммунотерапии.

— Считаете ли вы уклонение антигена главной неувязкой для развития иммунотерапии?

Мочизуки: Уклонение антигена, непременно, является неувязкой для таковых способов исцеления, как CAR-T- клеточная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), которые фокусируются на весьма специфичной мишени. Они нередко приводят к потере экспрессии антигена, как мы следили с анти-CD20 CAR-T-клетками.

Ингибиторы PD-1 стимулируют размножение клонов Т-лимфоцитов с разной антигенной спецификой. В нашем исследовании мы показали также активацию остальных иммуноингибирующих маркеров на Т-клетках периферической крови (внутренней средой организма человека и животных), таковых как CTLA4.

В связи с сиим имеет смысл проводить тесты с внедрением комбинированной иммунотерапии, где докторы могут повлиять на множественные опухолевые механизмы уклонения от иммунной системы.

Зонабенд: Иммуноредактирование является главный неувязкой, ограничивающей эффективность иммунотерапии при раке. Это явление нередко соединено с удалением антигена и потерей возможности презентовать эти антигены опухолями. Посреди остальных путей — приобретение опухолями иммуносупрессивных функций.

— Какие препараты способны преодолевать гематоэнцефалический барьер при глиобластоме?

Мочизуки: В истинное время считается, что при глиобластоме имеют пространство разные степени нарушения гематоэнцефалического барьера. Они могут быть очень неоднородными зависимо от типа глиобластомы и даже различных вариантов локализации одной и той же опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).

Таковым образом, степень проникания фармацевтического средства быть может очень изменчивой в различных частях опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Мы можем представить, основываясь на инфильтрации внутривенного контраста и участке вазогенного отека на МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса), о некой степени разрушения гематоэнцефалического барьера.

Это дозволяет употреблять для исцеления глиобластомы некие фармацевтические молекулы, которые, как понятно, плохо попадают через обычный интактный ГЭБ (в том числе большие антитела).

В январском номере Neurooncology от 2018 года был размещен превосходный обзор данного вопросца (Sarkaria и соавторы). Создатели показали, что при глиобластоме распределение фармацевтических веществ в различных участках ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) различается. Но мы считаем, что активированные Т-клетки могут делать свои функции даже при неповрежденном гематоэнцефалическом барьере.

Зонабенд: Подавляющее большая часть молекул плохо попадают через гематоэнцефалический барьер. Выдающимся исключением является темозоломид, который специально разработан для проникания в мозг и стал эталоном химиотерапии для этих опухолей.

В крайнее время огромные надежды возлагаются на технологии, основанные на применении пульсирующего ультразвука для разрушения гематоэнцефалического барьера. Они облагораживают доставку химиопрепаратов в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). Увлекательное исследование на данную тему было размещено Carpentier и Canney (2016).

— Какой способ секвенирования лучше для сбора генетической инфы из глиобластомы?

Мочизуки: Общее секвенирование РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) обычно дает не плохое общее представление о том, какие белки транскрибируются в опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). В отличие от него, секвенирование ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) дозволяет нам учить лишь мутации генома глиобластомы. Но при рассмотрении опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) в контексте микроокружения секвенирование РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) обеспечивает наиболее обширное осознание того, что происходит в этом пространстве.

Секвенирование РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) позволило нам провести объективный скрининг, определив вариабельности генетического набора для исцеления, выявив очень важные различия в сигнатурах клеточного цикла.

Неясно, какую доп ценность могло бы отдать одноклеточное секвенирование РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), но это просто невыполнимо в нашем исследовании, так как проект был многоцентровым.

Зонабенд: Объединение геномного и транскриптомного анализа дозволяет объективно учить генотип опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), включая мутации, слияния генов, изменение количества копий, также фенотип опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), Мы можем оценить экспрессию генов опухолевыми клеточками и иными компонентами микроокружения, которые достоверно заносят вклад в ответ на иммунотерапию глиобластомы.

Константин Моканов: магистр фармации и проф мед переводчик

Источник: medbe.ru