Сюзанна Вег-Ремерс работает в информационной службе Германского центра исследования рака (DKFZ) в Гейдельберге

Европейский Альянс объявил войну раку и желает вполне искоренить болезнь: как исцеление рака в Германии приблизилось к победе над смертельным болезнью?

О ситуации и перспективах германской онкологии ведает доктор Сюзанна Вег-Ремерс (Susanne Weg-Remers), которая понимает положение дел изнутри.

Доктор Вег-Ремерс с 2007 года работает в информационной службе Германского центра исследования рака (DKFZ) в Гейдельберге, потому она в курсе всех новинок и увлекательных разработок.

— Госпожа Вег-Ремерс, полная победа над раком совершенно вероятна?

— Рак представляет собой группу болезней, которые поражают большущее количество людей.

Любой год в Германии заболевают 500 тыщ взрослых обитателей. По статистике, любой 2-ой человек захворает раком в тот либо другой момент жизни.

Рак — это собирательный термин для наиболее чем 200 типов опухолей, которые могут очень различаться по своим биологическим свойствам. Потому наивно рассчитывать, что найдется лечущее средство, которое поможет при всех видах рака.

— Какие вехи были пройдены в исследовании рака за крайние 20 лет?

— Принципиальной вехой будет то, что классические столпы терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), в том числе хирургия, химиотерапия и лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), больше не являются единственными методами исцеления рака. Добавились два принципно новейших способы исцеления рака, которые способны дополнять друг дружку и наращивать выживаемость.

— Что же это все-таки за новейшие столпы терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) рака?

— Во-1-х, это «таргетная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)».

Это препараты, которые обращаются к определенным свойствам опухолевых клеток. Это совсем новейший подход. Они в главном употребляются у пациентов с запущенным раком и разрешают жить подольше.

Многообещающее преимущество в том, что некие из их также употребляются для увеличения шансов на излечение у пациентов с локализованным раком.

— Как таргетные препараты работают в организме?

— Есть несколько различных принципов деяния. Активные вещества могут ингибировать передачу сигнала раковыми клеточками и, таковым образом, замедлять рост и метастазирование.

Обычно они употребляются лишь в этом случае, если в опухолевых клеточках пациента обнаружены определенные признаки, которые контролируются таргетными агентами. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) просит выполнения особых анализов опухолевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

— А какой 2-ой столп терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) рака?

— Опухолевые клеточки развиваются из наших собственных клеток тела. Потому они не признаются «чужими» и избегают атаки со стороны иммунной системы организма.

Современные способы иммунотерапии рака могут лишать клеточки опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) молекулярной «маскировки» и активировать иммунную систему для борьбы с болезнью.

— Что поменялось и в химиотерапии и лучевой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)?

— Эти способы исцеления также существенно стали лучше. Не считая того, сейчас у нас возникли действенные способы скрининга для выявления неких всераспространенных видов рака на ранешней стадии. Все вкупе это наращивает шансы на излечение.

Благодаря новеньким способам исцеления рака в Германии у нас сейчас 50% шансов на излечение. 20 годов назад лишь 1 из 3 пациентов мог вполне вылечиться.

Этот эффект является результатом всех наших достижений: преждевременное выявление, диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента), улучшенные техники хирургического вмешательства, обычная химиотерапия, лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) и внедрение новейших способов исцеления.

— Достигнули ли вы прогресса в отношении раковых болезней, которые ранее числились безальтернативным смертным приговором?

— Прогресс наблюдается во всех направлениях.

Пациенты с раком яичек и раком молочной железы ранее имели отличные шансы на излечение. Они продолжали возрастать с достижениями медицины.

Но даже при заболеваниях, которые ранее не излечивались, прогресс есть. К примеру, меланома. Если ранее диагностировали метастатическую меланому, это был верный смертный приговор. В данной ситуации весьма посодействовала иммунотерапия.

У неких пациентов иммунотерапия значительно прирастила длительность жизни, если они показывают неплохой ответ на исцеление. Можно ли совсем вылечить этот рак на стадии метастазов при помощи иммунотерапии — сейчас мы не знаем.

Для почти всех вещей все еще необходимо проводить длительные клинические исследования.

— Чем занимается информационной службе Германского центра исследования рака, как смотрится обычный распорядок вашего рабочего денька?

— Мы изучаем рак, чтоб постоянно быть в курсе. Мы предоставляем эту информацию по телефону и электрической почте всем тем, у кого есть вопросцы по поводу рака. Ответы на вопросцы докторов и пациентов дают квалифицированные спецы.

В среднем информационной службе DKFZ приходится отвечать на 34 000 запросов со всех уголков Германии. В главном вопросцы поступают от пациентов и их родственников.

— Может ли ваша служба давать другое докторское мировоззрение при раке?

— Нет, но мы можем сказать для вас о вариантах исцеления, доступных при определенной заболевания. Вооружившись данной нам новейшей информацией, пациенты могут гласить со своим медиком о кандидатурах исцеления.

Мы также пристально изучаем личные данные пациента. На основании научных результатов можно создать заявления о полезности и о том, какие опасности либо побочные эффекты определенный терапевтический способ может иметь для пациента.

— Информационная служба DKFZ занимается персонально с каждым звонящим. Сколько стоит ваша проф консультация?

Наши консультации в главном бесплатны. Как и весь Германский онкологический исследовательский центр, мы также в значимой степени финансируемся за счет Федерального министерства образования и научных исследовательских работ.

Потому наша информация нейтральна, независима и не основывается на денежных интересах производителей фармацевтических средств, клиник либо остальных коммерческих субъектов.

— Как вы советуете управляться с тяжеленной ситуацией клиентам?

Во-1-х, мы рекомендуем пациенту и его семье по телефону создать глубочайший вдох и переварить 1-ый шок. Рак, обычно, не является критическим диагнозом.

Опосля этого пациенты должны выяснить о собственной заболевания как можно больше инфы и приготовиться к следующему дискуссии с доктором. Для этого разговора вы также сможете принести анкету, которую вы приготовили ранее. Поэтому что в процессе разговора может случиться так, что вы забудете принципиальные вопросцы.

Если может быть, вы сможете побеседовать с родственником либо другом. Когда покажутся 1-ые результаты обследования, вы сможете попросить копии, которые вы положите в свою папку.

Нередко к исцелению рака привлекаются несколько профессионалов. Личная папка пациента гарантирует, что все докторы будут в курсе проведенных исследовательских работ и анализов. Таковой подход в особенности важен, если вы ищете другое докторское мировоззрение.

— Родственники также мучаются, когда у близкого друга либо у члена семьи диагностируют рак. Как сиим людям идеальнее всего управляться с ситуацией?

— Родственники весьма мучаются и отчаянно стараются посодействовать. Но они часто не убеждены, как совладать с ситуацией и как можно поменять ежедневную жизнь. Принципиально находить разностороннюю информацию и мобилизовать имеющиеся ресурсы.

Стоит обращаться к самому пациенту, зависит от определенного варианта. Хотя может показаться неэтичным начинать разговор о тяжеленной заболевания, время от времени это нужно. Если вы стремитесь посодействовать в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) рака, но не понимаете как, просто спросите, что необходимо человеку.

За доборной информацией о диагностике и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) рака в Германии нездоровые и их родственники могут постоянно обратиться в информационную службу DKFZ.

Константин Моканов: магистр фармации и проф мед переводчик

Источник: medbe.ru