Румыния – 12-я по величине европейская страна, расположенная на стыке Центральной и Южной Европы.

Она граничит с Болгарией, Молдовой, Венгрией, Украиной и Сербией.

Румыния различается множеством природных термальных и минеральных источников – в данной нам маленькой стране находится наиболее 1/3 всех природных источников Европы.

Не в последнюю очередь благодаря лечебным водам Румыния начала завлекать зарубежных пациентов – тех, кого сейчас именуют мед туристами – еще в прошлые столетия.

Природные способы терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), которые дают курорты Румынии, варьируют от минеральных ванн и грязелечения до исцеления астмы в неповторимых соляных пещерах Карпат.

Курорты Румынии известны благодаря действенному исцелению болезней почек, желудка, печени, сердца, легких, эндокринной системы, также разных неврологических, гинекологических и метаболических патологий.

Со своим дешевым и высококачественным мед обслуживанием Румыния в крайние годы захватила популярность посреди мед туристов из Германии, Англии, Франции, Италии, и даже Израиля. Предлагаемые тут процедуры соответствуют европейским эталонам свойства, но разрешают жителям Западной Европы хорошо сберечь.

В 2013 году Румынию посетили наиболее 20 000 мед туристов.

Система здравоохранения Румынии

Румыния делает систему всеобщего неотклонимого мед страхования.

Правительство тут финансирует первичную, вторичную и третичную мед помощь.

Публичные кампании также финансируются правительством Румынии.

Министерство здравоохранения страны производит контроль над муниципальным и личным здравоохранением.

В 2013 году на здравоохранение в Румынии было выделено около 2,6 млрд баксов, что соответствует 1,7% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) страны.

С 2007 года, когда Румыния присоединилась к Евросоюзу, количество личных больниц сделалось стремительно расти.

Сейчас тут насчитывается наиболее 130 личных больниц и клиник. Популярность личных больниц в Румынии весьма высока, в том числе из-за того, что муниципальные поликлиники все еще мучаются от недофинансирования, изношенности оборудования и коррупции.

Больше румын выбирают личные поликлиники и личные планы страхования.

Сейчас полное количество больниц в Румынии превосходит 420. На 1000 населения в стране предвидено 6,2 койко-места.

В Румынии эксплуатируется около 2600 каров скорой помощи, а правительство страны планирует к 2015 году закупить еще 1250 современных машин. Не считая того, в распоряжении разных критических служб и больниц имеется санитарная авиация – в общей трудности 32 единицы.

Есть сферы, где румынская медицина не понимает равных.

А именно, за крайние годы в критериях ограниченных ресурсов и оттока кадров в стране удалось сделать прекрасную службу неотложной помощи SMURD, которая вооружена современными реанимобилями и санитарными вертолетами.

Докторы в Румынии

С начала 18 столетия румынские аристократы высылали собственных деток учить медицину в Вену либо Париж.

Позже эта практика закрепилась в Румынии, и страна не имела своей системы мед образования прямо до 2-ой половины 19 века, когда был основан 1-ый мед факультет в Бухаресте.

До Первой мировой войны работа доктора в Румынии не была в особенности престижной и высокооплачиваемой, потому опосля начала боевых действий царская Румыния испытывала острый недостаток медперсонала. Опосля окончания войны ситуация стабилизировалась, докторов было довольно (в особенности в городках), а сама профессия стала считаться великодушной и весьма престижной.

В 1947 году, опосля свержения монархии и установления коммунистического режима, начала расширяться сеть целительных учреждений и потребность в мед персонале резко выросла.

Предки стремились выслать вчерашних школьников в мед институт. Быть доктором в социалистической Румынии было престижно, ну и давало доступ к неким привилегиям в плане снабжения продуктами.

Сейчас в Румынии готовят хороших профессионалов, но далековато не они все остаются работать на родине.

Выпускников румынских медвузов с наслаждением принимают на работу в поликлиники Западной Европы. Хотя почти все профессиональные докторы эмигрируют в Англию, Германию, Францию, Бельгию, Испанию, Италию либо Ирландию, правительство старается сделать лучшие условия для их обучения и работы, закупает новое оборудование, компьютерные симуляторы и др.

Мед туризм в Бухаресте

Бухарест, которые в 19-20 столетиях называли Небольшим Парижем, сейчас вырос в один из огромнейших промышленных и научных центров Восточной Европы.

В Бухаресте мед туристы могут получить фактически хоть какое спец исцеление, в том числе мед услуги премиум-класса.

Большей популярностью у иноземцев пользуются местные стоматологические поликлиники, спа-курорты, также центры косметической и пластической хирургии.

Не считая того, в румынской столице есть много мест, которые заинтригуют приезжих – музеи, галереи искусств, древние памятки архитектуры.

Этот город не даст для вас и вашим родственникам заскучать в свободное от исцеления время.

Константин Моканов: магистр фармации и проф мед переводчик

Источник: medbe.ru