Лесные пожары в Якутии грозят перекинуться на населенные пункты. Сотни гектаров полыхают в Курганской области. О горячем сезоне – корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

От этой выжженной полосы леса до якутского села Сватай полкилометра. До дизельной электростанции еще меньше. Накануне поселок чуть было не сгорел в лесном пожаре. Местным жителям пришлось бежать из своих домов.

Повезло: сильный дождь сбил пламя. Но разгореться вновь оно может в любой момент. В Сватай перебрасывают аэромобильную группировку МЧС.

Все лето Якутия в огне. Лесные пожары разгораются то тут, то там. Пламя уже уничтожило четверть миллиона гектаров леса. Горит тайга, тлеют торфяные болота. Сухая и ветреная погода разжигает пожары.

«Действуют 19 лесных пожаров на площади более 2000 гектаров, из них 12 локализованы на площади 1000 гектаров. Для тушения задействованы 1000 человек, 100 единиц техники и 19 воздушных судов», – сообщил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

Пожарным на земле помогают летчики Ан-26. «Обстреливают» облака йодистым серебром, чтобы вызвать искусственные дожди. Борются против стихии и взрывами.

«175 человек от Авиалесоохраны проводят взрывные работы с целью прокладки минерализованных полос при тушении наиболее сложных, удаленных пожаров, куда невозможно доставить тяжелую лесопожарную технику. Таким образом, ликвидировано 37 удаленных пожаров. В настоящее время проводятся работы по тушению четырех пожаров», – отметил Андрей Ерицов.

Населенные пункты от огня пока удается спасти. Но избежать задымления не получается. На снимке из космоса видно, как смог от лесных пожаров окутал регион. В зоне задымления не меньше десяти населенных пунктов. Сложно дышать и в столице Якутии.

«Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует гражданам минимизировать пребывание на открытом воздухе, пить больше жидкости, использовать в питании легкоусвояемую пищу», – сказал заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Георгий Игнатьев.

В сложных условиях работают и пожарные Курганской области. Вместе с МЧС и волонтерами им удалось локализовать два крупных пожара. Но опасность еще не миновала. Потому жителям области запретили ходить в лес до 17 августа.

Отступает стихия и в Свердловской области. Две недели полыхал природный заповедник «Денежкин Камень». Сейчас огонь удалось локализовать, но пожарные продолжают патрулировать территорию. За последние четыре дня ни одного возгорания замечено не было.

Источник: mir24.tv