Андреа Виттиг, заведующий отделением лучевой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и радиационной онкологии

Практически две третьих всех нездоровых раком в Институтской поликлинике Йены (Германия) проходят лучевую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания): доктор Андреа Виттиг ведает о преимуществах способа.

Любой год около 30 000 пациентов со всего мира проходят исцеление в Институтской поликлинике Йены по поводу рака.

Около 2-ух третей из их нуждаются в услугах отделения лучевой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и радиационной онкологии, которым управляет доктор Андреа Виттиг.

— Как принципиальна лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) для исцеления рака?

— Лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) (радиотерапия) является главным компонентом терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) рака вместе с хирургическим удалением опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и химиотерапией. Две третьих всех пациентов проходят данную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), обычно со значительными плодами. Ионизирующее излучение разрушает генетический материал раковых клеток, которые потом гибнут.

Облучение может употребляться в качестве единственной меры (монотерапия), в композиции с химиотерапией (так именуемая химиолучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)), до и опосля операции. В отличие от системного химиотерапевтического исцеления, которое работает по всему организму, лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) является локальной мерой и действует лишь в зоне облучения.

Таковым образом, облучение может работать весьма преднамеренно и отлично. Вот почему радиотерапия вместе с хирургией имеет огромную ценность при опухолевых заболеваниях.

Лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) может симптоматической процедурой, если главной целью облучения является уменьшение дискомфорта, вызванного опухолью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки). К примеру, за несколько сеансов радиотерапии можно значительно облегчить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), вызванную метастазами в кости. 

— Как развивается лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) рака в Германии?

— Этот способ становится все наиболее и наиболее четким. Есть физико-технические, био и молекулярные предпосылки для прогресса в лучевой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

К примеру, четкая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) с внедрением новейших технологий визуализации, передовых способов облучения, зрительного контроля во время процедуры, персонально рассчитанной методики для всякого пациента и узкой регулировки интенсивности излучения.

Все это дозволяет направлять лучи конкретно туда, где они должны работать. Органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) в конкретной близости от опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) можно в значимой степени защитить от радиации. Таковым образом, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

В то же время био характеристики опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) играют все наиболее важную роль. В сочетании со специфичными иммунотерапевтическими продуктами лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) способна активировать иммунную систему против неких опухолевых клеток.

Это относится, к примеру, к меланоме и раку легких. В дополнение к обычной химиотерапии мы используем инноваторские препараты, которые усиливают эффект лучевой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

— Институтская клиника Йены участвует в этих разработках?

— Отделение лучевой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и радиационной онкологии работает над обеими стратегиями, чтоб создать радиотерапию еще наиболее четкой и еще наиболее действенной против опухолевых клеток: мы развиваем физический и био подход. Почти все из современных опций терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) предлагаются нашим клиентам, для экспериментального и рутинного исцеления.

Вышеупомянутая композиция прямого контроля опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и активации иммунологической защиты организма при помощи ионизирующего излучения является предметом энтузиазма нашей поликлиники.

Мы работаем над адаптивной лучевой терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Разработка ориентирована на приспособление облучения к персональной ситуации всякого пациента: мы практикуем это опять и опять в процессе исцеления, поэтому что любой пациент по-разному реагирует на радиацию.

Для планирования в поликлинике установлена новая высокопроизводительная it система, которая дозволяет впрямую регулировать интенсивность облучения в согласовании с динамическими переменами в опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и окружающих тканях.

UKJ практикуется на прецизионном (высокоточном) облучении для удаления участков опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), где хирургическое вмешательство исключено из-за определенных угроз. Это в особенности животрепещуще для новообразований мозга, легких и печени.

— Какую роль играет междисциплинарное сотрудничество?

— Вместе с высококлассным техническим оснащением для проведения обозначенных разработок в Институтской поликлинике Йены очень принципиально сотрудничество и интеграция с Центром исцеления рака (UniversitätsTumorCentrum des Universitätsklinikums Jena).

Мы постоянно стремимся к достижению самых наилучших результатов для наших онкологических нездоровых, потому координируем диагностику, исцеление и наблюдение за отдельными пациентами в онкологическом центре с сотрудниками из остальных областей медицины – с докторами и онкологами.

Это происходит в формате консилиумов. Часто мы можем предложить нашим клиентам концепции, которые включают несколько вариантов на выбор. Мы также можем употреблять экспериментальные технологии, чтоб повысить шансы на излечение.

— Вы исследуете молекулярные базы лучевой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)?

— В нашей лаборатории теоретических исследовательских работ мы изучаем, как разные причины влияют на фуррор лучевой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) рака. К примеру, рак полости рта и гортани быть может вызван вирусами папилломы человека, также токсинами, таковыми как табак и алкоголь.

Зависимо от предпосылки, опухолевые клеточки на генном уровне различаются и могут по-разному реагировать на исцеление. Эти познания посодействуют нам усовершенствовать радиотерапию.

Константин Моканов: магистр фармации и проф мед переводчик

Источник: medbe.ru