Экспериментальная вакцина против меланомы увеличивает иммунную защиту организма, отлично работая совместно с иными способами исцеления рака кожи.

Согласно публикации в научном журнальчике PNAS, исследователи научились нацеливать противоопухолевую вакцину на злокачественные клеточки, прикрепляя к ней молекулу под заглавием дипровоцим (Diprovocim).

Опыты на лабораторных мышах проявили, что вакцина значительно наращивает шансы на излечение онкобольных даже в ситуациях, когда обычная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) уже бессильна.

«Комбинированная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) вакциной, усиленной Diprovocim, отдала потрясающие результаты исцеления меланомы. Подобно тому, как вакцина может учить организм биться с наружными патогенами, наш новейший продукт учит иммунитет преследовать раковые клеточки», — объясняет Дэйл Богер.

Доктор Богер — доктор Института Скриппса (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), соавтор открытия и напарник знаменитого исследователя вирусов Брюса Битлера, лауреата Нобелевской премии.

По словам создателей, их вакцина оказывает на организм длительное действие, заставляя иммунную систему биться со злокачественными клеточками даже опосля окончания терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Это весьма принципиально для профилактики рецидивов.

Разработанная Богером и Битлером молекула дипровоцима – адъювант — действует как мощнейший катализатор иммунного ответа, добавляемый к вакцинам. Вещество обычное и доступное в массовом производстве, потому смотрится вдвойне симпатичным для медицины.

Меланома больше не смертельна?

Тесты новинки проходили на мышах с моделью брутальной меланомы — опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), которая стремительно прогрессирует и плохо поддается обычной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Экспериментальное исцеление сопровождалось иммунотерапией продуктами ингибиторами иммунных контрольных точек PD-L1.

Лабораторных звериных разделили на три группы: восемь получили вакцину против рака, восемь получили противораковую вакцину плюс дипровоцим, а все другие получили вакцину плюс другой адъювант (квасцы).

В течение последующих 54 суток исследователи отметили 100% выживаемость мышей, получавших противораковую вакцину с дипровоцимом. Рядовая вакцина не выручила ни 1-го звериного, а выживаемость на вакцине с квасцами составила 25%.

«Это было неописуемо: следить, как наш продукт работает в композиции с иммунотерапией рака, таковой как анти-PD-L1», — сказал Богер.

Последующие опыты проявили, что внедрение Diprovocim в качестве адъюванта расширяет способности противораковых вакцин, стимулируя иммунитет отыскивать и уничтожать опухолевые клеточки спустя долгое время.

Когда ученые пробовали привить выжившим мышам буквально такую же опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью), она отрешалась приживаться. Звериные были вакцинированы против меланомы!

Обнадеживает и тот факт, что вакцину не надо вводить конкретно в новообразования. Это дозволяет избежать сложных процедур и создать терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) обычный, доступной, всепригодной. Продукт вводят внутримышечно, на любом расстоянии от опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Всего две дозы в течение 7 дней.

Впереди — клинические тесты и внедрение вакцины в ежедневную практику. Может быть, весьма скоро меланома не станет быть смертельной заболеванием.

Константин Моканов: магистр фармации и проф мед переводчик

Источник: medbe.ru