Перспективные красавчики: как выглядели в молодости Сталин, Брежнев, Ельцин и другие? | статьи на jacarandaclub

Образы политиков, так же, как и выдающихся деятелей искусства или ученых, «бронзовеют» в нашем сознании пропорционально частоте их упоминания. Однако за следом в истории и каноничными изображениями всегда стоят живые люди со своими привычками, слабостями и непарадными образами. Возможно, вы бы никогда не догадались, но следующие фотографии – это снимки некоторых советских и российских лидеров в молодости. Сегодня их бы назвали красавчиками…

Иосиф Сталин

Большие глаза, нос с горбинкой и густые темные волосы (фото сверху) – образ самого неоднозначного советского лидера не всегда дополняли внушительные усы и военная форма. На одном из дошедших до нас снимков Иосиф Джугашвили предстает перед нами молодым и эффектным. У женщин Сталин пользовался успехом, хотя женат был дважды. В 1906 году 28-летний революционер обвенчался с Екатериной Сванидзе – это была любовь с первого взгляда. С ее братом, Александром Семеновичем Сванидзе, он когда-то учился в Тифлисской духовной семинарии. Екатерина родила мужу сына Якова, а через восемь месяцев умерла от тифа. Во второй раз Сталин женился в 1918 году на Надежде Аллилуевой – дочери революционера Сергея Яковлевича Аллилуева. Надежда родила двоих детей – Василия и Светлану. И этот брак закончился трагически: 9 ноября 1932-го Надежда Аллилуева умерла. По официальной версии, это было самоубийство, хотя версий существует много. Помимо жен, известно как минимум о трех не зарегистрированных романах и возможных детях вождя. Последняя из любовниц, Валентина Истомина, провела с ним около 18 лет. Она умерла в 1995 году, но так и не поддалась на уговоры рассказать о своих отношениях с Иосифом Сталиным.

Никита Хрущев

На фото – Никита Хрущев со своей третьей женой Ниной Кухарчук, 1924 год. Несмотря на невысокий рост, всего 160 см (кстати, Сталин тоже был невысоким – 167 см), Хрущев остался в советской истории в том числе как один из самых любвеобильных Первых секретарей. Первый раз он женился в 20 лет, это был 1914 год, однако спустя шесть лет Ефросинья Писарева умерла от тифа, оставив на попечение мужа дочь Юлию и сына Леонида. В 1922 году Никита Сергеевич женился снова, известно лишь, что его вторая жена была матерью-одиночкой и их отношения долго не продлились. Еще через два года, в 1924, состоялась третья свадьба, с Ниной Кухарчук, которая стала первой из жен советских вождей, официально сопровождавшей мужа на приемах и в заграничных поездках. Именно Нина Хрущева была запечатлена на знаменитых фото с Жаклин Кеннеди: светский шик против стиля «бабушка на даче». Однако внешность обманчива: Нина Петровна, кроме русского и украинского, свободно говорила на английском, французском и польском, изучала экономику и поразила иностранцев не только простотой внешнего вида, но и знаниями. Своему мужу Нина Хрущева родила четырех детей: Раду, Сергея и Елену, а самый первый ребенок, девочка, умер в младенчестве. Когда на фронте умер Леонид Хрущев, она взяла на воспитание и его ребенка. Нина Петровна пережила мужа, она умерла в 1984 году, а Никита Сергеевич – в 1971-м.

Леонид Брежнев

Запомнившийся периодом «брежневского застоя», необъятными бровями и страстными поцелуями Леонид Ильич в молодости был поистине красив. Свидетельство того – многие снимки, на которых он запечатлен до пожилого возраста. Кстати, ростом он был чуть выше своих предшественников – 171 см. В отличие от Сталина и Хрущева, всю свою жизнь Брежнев прожил с одной женщиной, Викторией Петровной Денисовой. Свою судьбу он встретил в 21 год на танцах. Виктория Петровна после школы поступила в Курский медицинский техникум, а Леонид Ильич – в землемерно-мелиоративный. Как рассказывала супруга Генсека, на танцах в общежитии Брежнев сначала пригласил ее подругу, но та отказалась, потому что молодой человек не умел танцевать. А 20-летняя Виктория согласилась. В том же 1927 году новоиспеченная пара сыграла свадьбу. У них родилось двое детей: Галина и Юрий. Всю жизнь они прожили вместе, своего мужа Виктория Петровна пережила почти на 13 лет. Брежнев умер в в 1982 году, а она – в 1995-м. В противовес степенным родителям множество поводов для сплетен дала дочь Брежневых Галина, которая была замужем три раза. В 33 года увлеклась 18-летним иллюзионистом и вышла за него замуж, кроме того, у нее были бурные романы, например, с Марисом Лиепой. Но это уже другая история.

Юрий Андропов

Посмотрите, каким в молодости был Юрий Владимирович Андропов. По тем временам высокий – 175 см, он обладал привлекательной внешностью, густыми курчавыми волосами и высоким лбом. Женат он был дважды. Первый брак комом – в 21 год, будучи студентом, он встретил в техникуме Нину Ивановну Енгалычеву – дочь управляющего Череповецким отделением Госбанка. В том же 1935 году молодые люди поженились, за пять лет брака у них родились дочь Евгения и сын Владимир. Отношения эти быстро расстроились, Нина Ивановна даже писала начальству Андропова о том, что тот совсем материально не помогает семье, и дети голодают. После развода участия в жизни детей Юрий Владимирович почти не принимал. Во второй раз Андропов женился в 1940-м на женщине, которую встретил, работая в Карелии, – Татьяне Филипповне Лебедевой. Она была с ним до конца жизни и родила двоих детей: Игоря и Ирину. С 1954-го по 1957 год Юрий Андропов работал советским послом в Венгрии, в тот период его жене пришлось стать свидетельницей жестокого ультраправого восстания. Увиденное плохо сказалось на ее психике: она начала бояться открытых пространств и скопления людей и до конца жизни прожила затворницей. В 1984 году Андропов умер, и даже на больничной койке он писал стихи Татьяне Филипповне.

Михаил Горбачев

Пожалуй, самый утонченный образ в нашей подборке принадлежит ныне здравствующему Михаилу Горбачеву, даже если под шляпой он скрывал раннюю залысину с просвечивающимся родимым пятном. Михаил Сергеевич уже более чем на 20 лет пережил свою единственную и любимую супругу Раису Максимовну – самую утонченную первую леди СССР. Союз Михаила и Раисы Горбачевых со стороны можно назвать почти идеальным. Познакомились молодые люди в МГУ, он учился на юридическом факультете МГУ, она – на философском. Будущий первый (и последний) президент СССР долго ухаживал за Раисой Титаренко, которая недавно пережила болезненное расставание с женихом – она не понравилась будущей свекрови – и не торопилась вступать в новые отношения. Но упорство сделало свое дело. «Мы полгода ходили рядом, держась за руку. Потом полтора года – когда уже не только за руку держались. Но все-таки мужем и женой стали после свадьбы», – рассказывал Михаил Горбачев. К сожалению, здоровье Раисы Максимовны было слабым с молодости, она часто бывала в больницах, и первую беременность пришлось прервать в связи с осложнениями на сердце после сильнейшего приступа ревматизма. Позже у Горбачевых родилась дочь Ирина. Раиса Максимовна умерла в 1999 году от лейкоза.

Борис Ельцин

Вот таким миловидным здоровяком был в молодости будущий первый президент Российской Федерации Борис Ельцин! После череды советских лидеров он казался настоящим гигантом – 187 см роста, конечно, не дотягивали до петровских двух метров с хвостиком, но выглядели солидно на фоне горбачевских 175 и уже тем более хрущевских 160. Со своей будущей супругой Наиной Иосифовной Гириной он познакомился во время учебы в Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова, оба учились на строительном факультете. Вскоре после окончания вуза влюбленные поженились и прожили вместе вплоть до смерти Бориса Николаевича в 2007 году. Наина Иосифовна всегда вела себя скромно и тактично, много занималась благотворительностью и никогда не вспоминала о муже в негативном ключе.

Источник: mir24.tv

jacarandaclub