В этот денек 106 годов назад началась 1-ая глобальная война – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории населения земли. С 1914 по 1918 годы в военные деяния на земля Европы были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независящих стран (2/3 населения земного шара). В материале «МИР 24» рассказываем, что вышло 28 июля 1914 года и какие действия привели к началу первого большого мирового противоборства.

Вправду, 1-ые вооруженные деяния начались опосля того, как 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Уже на последующий денек Белград подвергся первой бомбардировке. Потом в конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) стали равномерно втягиваться и остальные страны, в том числе Наша родина. Но по сути дела государств дошли до критичной точки ровно в месяц до начала бомбардировки.

Как разъясняют историки, расстановка сил в мире сначала XX века была такая, что война просто не могла не начаться. Уже тогда наисильнейшие европейские державы слились в военные блоки – Антанту и Тройственный альянс. Было разумеется, что в роли агрессора выступит Германия, ведь при колониальном разделе мира немцы ощущали себя обделенными. Наиболее того, до этого чем отыскать поддержку в виде Италии и Австро-Венгрии (конкретно они составили компанию Германии в Тройственном союзе), Германия перепробовала огромное количество композиций: то пробовала слиться с англичанами против французов, то подстрекала соседей по континенту объявить бойкот Великобритании, то пробовала сдружиться с Россией, при этом делала это сразу.

Немцы не учли тесноватую дружбу Лондона с Парижем, и в итоге им пришлось находить поддержки у наиболее слабеньких стран. Тем временем Британия и Франция решили официально закрепить свою дружбу на бумаге – так возникла Антанта. Не то что бы державы вначале планировали объединение с целью противодействия Германии, но сам факт, что германцев не позвали присоединиться, гласил конкретно о этом. Это соглашение было подписано державами в 1904 году, а в скрытых документах главы сходу условились о сферах воздействия.

Фото: DPA/ТАСС

Так вышло, что конкретно в это время русские интересы были тесновато переплетены с французскими. Но это не воспрепядствовало германцам призвать Николая II заключить военный и политический контракт. Поначалу правитель даже купился на эту уловку германского правителя Вильгельма II, ведь немцы давали огромные средства, которые так были необходимы Рф для войны с Японией. Контракт был подписан. Но случилось так, что в это время русские корабли по ошибке обстреляли британских рыбаков в Северном море – дела Петербурга с Лондоном обострились. Немцы и здесь попробовали подлить масла в огнь и немедля предложили Рф добавить в политический контракт положение о Франции. Вот здесь Николай насторожился, его советники также выступили против, текст контракта решили показать французам, а потом и совсем отклонили вкупе с остальными предложениями Вильгельма. Таковым образом, контракт так и остался неподписанным.

Дальше немцы пошли находить союзников в иной стороне. Кто мог бы вкупе с ними выступить против Франции? Кто также не любит эту страну? И вот кайзер Вильгельм «переключился» на Марокко, ведь конкретно это маленькое африканское правительство находилось под гнетом и протекторатом Франции. Вести переговоры с султаном в марокканский порт Танжер Вильгельм отправился лично. Он стремительно уверил собственного приятеля, что султанату не стоит дружить с французами – ведь эта страна лишает остальные страны права вольной торговли, также покушается на независимость собственных партнеров. Вильгельм пообещал султану, что решит все препядствия Марокко на особой интернациональной конференции, а если Франция не ослабит гнет, то Германия объявит ей войну. Эта речь имела эффект разорвавшейся бомбы. Султан не сумел отказать германцам в покровительстве.

И вот конференцию по делам Марокко вправду созвали. Но оказалось, что не считая Германии и Австро-Венгрии никто не был заинтересован в отстаивании интересов настолько дальнего от Европы страны. Ну и сами немцы не желали вести войну за африканцев – это предложение было только предлогом к началу боевых действий. Выяснилось, что ни защищать, ни захватывать Марокко не желает ни одна европейская держава. А ведь если б Германия не оказалась в политической изоляции и хоть кто-то бы показал сострадание к марокканцам, 1-ая глобальная война могла бы начаться еще тогда, в 1905 году, сходу опосля окончания конференции.

Напряжение в Европе нарастало. Поначалу Лондон и Петербург длительное время не могли отыскать общий язык опосля инцидента с рыболовецкими судами, но в итоге и они помирились. Методом длительных дипломатичных переговоров сверхдержавы даже поделили сферы воздействия на Далеком Востоке, а потом и в Азии – Персии, Афганистане и Тибете. Урегулировав конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), Наша родина опять сблизилась с Францией и Великобританией – так совсем укрепилась Антанта, сейчас уже в полную силу готовая противостоять тройственному союзу. Броско, что британцы на бумаге ни с кем никакие военные соглашения не подписывали, все договоренности существовали только меж Россией и Францией.

Фото: Friedrich Rohrmann/DPA/ТАСС

Английский повелитель Эдуард VII приходился германскому кайзеру Вильгельму II родным дядей, но схожей любви меж ними не было, лишь глубочайшая неприязнь. И вот англичанам сделалось понятно, что немцы строят большой военно-морской флот, такие успехи несколько испугали островитян. Тогда Вильгельм лично нанес визит собственному дяде в Лондон, где Эдуард предложил ему подписать контракт о ограничении морского вооружения. Вильгельма такое предложение обидело: он заявил, что это требование обижает германский люд и что Германия готова начать войну немедля.

Тем временем Германия продолжала находить союзников и разжигать конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) в Европе. К примеру, в зависимость германцев попала Турция, а вкупе с ней усугубились дела и с балканскими странами. Наряду с сиим в Марокко, а потом и в Западной Европе произошли антиправительственные восстания и установились националистические настроения. Европа стала смотреться как газовая горелка, которой нужна была только маленькая искра, чтоб разразился большой пожар.

Таковой искрой, поводом к началу войны, сделалось убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года сербским террористом Гаврило Принципом. Тогда австро-венгры востребовали у сербов допустить их на местность страны для собственного расследования. Сербы венграм отказали. И вот 28 июля меж ними началась война.

Вот здесь Германии опять пришлось столкнуться с Россией, ведь наша страна выступала заступником Балкан и не могла допустить начала вооруженных действий на доверенных территориях. Соответственно, когда 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Николай попробовал решить конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) через Вильгельма, союзника напавшей страны. Но тот отклонил просьбу правителя отойти. Так Наша родина оказалась втянута в интернациональный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия).

Источник: mir24.tv