В Казахстане в первый раз проходят прямые выборы сельских акимов. Обитатели страны голосуют в критериях твердых ограничений в связи с резким ростом заражений коронавирусом. За крайние день страна поставила антирекорд через числу новейших ситуации – наиболее 6 600 заболевших. Это максимум с самого начала пандемии. Почему для казахстанцев так важны эти выборы и с каковыми ограничениями они проходят, поведал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Эти выборы для Казахстанцев особые. У обитателей в первый раз существует возможность узреть на посту акима села не назначенного человека, ба самим создать выбор.

Ответственность на казахстанцев возложил президент страны Касым-Жомарт Токаев. В прошедшем году он заявил о необходимости конфигураций в выборной системе. Так, обитатели села Чапаево трепетно отнеслись к выборам и уже соображают, что смогут добиваться от собственного кандидата.

«Мы будем смотреть за тем, чтоб он работал как надо, раз мы его избрали. У нас в общем претензий никаких нет, поселок нам нравится. Единственное, пусть нам освещение на улицах сделают. Мы живем на улице Оркениет. Тьма неосуществимая, улочка маленькая, два фонаря можно же поставить, не разорится же он в самом конце концов», – произнесла жительница села Чапаево Любовь Гастенко.

Выборы проходят на фоне ковидных ограничений с соблюдением всех санитарно-эпидемиологическими норм. На входе установлены рамки с антисептическом веществом, у всякого определяют температуру. Наблюдатели в перчатках и масках. Для журналистов требования остальные: при для себя нужно иметь паспорт вакцинации либо отрицательный ПЦР-тест. Почти все ждали низкой явки избирателей, но на самом деле вышло по другому.

Голосование продлится до 20 часов через местному времени. Далее начнется подсчет голосов. На посты сельских управляющих претендуют наиболее 2-ух тыщ кандидатов, практически полторы тыщи изо их – самовыдвиженцы.

Источник: mir24.tv