Россияне старше 60 лет чаще стали пользоваться сайтами знакомств и тратить больше денег на платное продвижение своих анкет. В группе от 71 года до 80 лет эти расходы за год выросли в шесть раз. Когда начинается старость и о чем говорит интерес к подобным ресурсам у старшего поколения, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Центра полевых исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

— О чем говорит этот тренд с точки зрения современной социологии?

Дмитрий Рогозин: Ситуация интереса людей старшего возраста к службам знакомств характеризует людей, живущих в больших городах, прежде всего, и отражает современные тенденции, связанные с тем, что, с одной стороны, народ стареет. Тот народ, который пришел в интернет в 1990-е, становится тем самым населением старшего возраста. Вторая тенденция – сайты служб знакомств становятся чрезвычайно удобными и простыми. Уже не нужно говорить о компьютерной грамотности или дополнительных навыках, чтобы пользоваться этими сервисами. Достаточно открыть иконку на телефоне.

Я не думаю, что нужно обращаться к теоретическим ресурсам, упоминать социологию, достаточно поговорить со своими знакомыми.

Почему женщины скрывают количество партнеров?Мнение сексолога

— Если после 70 лет не пропал интерес к противоположному полу и активной социальной жизни, правильно ли таких людей записывать в разряд пожилых?

Дмитрий Рогозин: К сожалению, у нас старость по-прежнему ассоциируется с болезнью и недомоганиями. До сих пор в России издаются книжки «Как не постареть», «Как жить молодым и не умереть». Старость может рассматриваться в позитивном ключе. Старость – это, в первую очередь, медленное проживание жизни, умение жить. Если мы этот термин обратим к сексу, то секс в старости – это самый осмысленный секс, секс с женским лицом. Я думаю, что ни одна женщина не хочет, чтобы ее сексуальный партнер все делал быстро и криво. Нужно пожелать, чтобы человек поскорее состарился. Дай Бог, чтобы к 30 годам к нему пришло понимание (я говорю о мужчинах, прежде всего), что секс – это не только некоторые достижения и покрытие своего партнера на несколько минут.

Люди, которые в 70 лет продолжают активную интимную жизнь, живут со своими партнерами, которые интересуются сексуальностью, учатся сексу, они проживают состояние, которое социологи называют активным долголетием. Сексуальность – это базовый компонент счастливого старения. В данном случае, в русском языке лучше употреблять термин «взросление», а не «старение», поскольку взрослый человек – это тот, который ценит в своей жизни основательность и осмысленность. В этом смысле «старый» секс – это секс человеческий, с пониманием.

Мы недавно проводили общероссийский опрос, опросили очень много людей, задавали всем возрастным группам вопрос: до какого возраста осмысленно обучаться сексуальным практикам, получать новые навыки и умения именно в сексе? Больше 70% населения России говорят, что учиться сексу надо всю жизнь. Люди старше 70 лет даже чаще, чем люди среднего возраста, соглашаются с тем, что учиться надо всю жизнь. Здесь мы сталкиваемся со стереотипом, что секс – дело молодых, и приравниванием сексуальности к молодости, который сейчас разрушается.

Тренд, связанный с тем, что гаджеты стали популярны, что люди на сайты знакомств стали приходить, независимо от возраста, показывает более глубинную тенденцию, связанную с тем, что население пришло к пониманию, что секс – это рутинная человеческая практика, которой нужно учиться, к которой нужно внимательно относиться, которая не является чем-то постыдным и чем-то молодежным, а должна сопровождать человека всю его жизнь.

Сексуальная забастовкаЧем опасен шантаж в сексе

— За возрастом почти всегда стоят болезни и потери близких людей. Насколько в таких условиях высоки шансы на обретение личного счастья?

Дмитрий Рогозин: С этим спорить не приходится, но и здесь мы все – заложники стереотипов. В сети вы можете найти массу роликов, что сексуальность доступна даже людям с ограниченными возможностями, которые прикованы к постели. Человеческая телесность, как и сознание, обладает настолько огромным потенциалом, что мы даже вообразить себе не можем.

Сексуальность никак не связана, не ограничена заболеваниями. Естественно, человеку нужно время, чтобы адаптироваться, и здесь мы видим довольно странный казус, что очень часто долгожителями являются люди, которые приобрели хронические заболевания в молодости, совсем рано. Люди живут долго не потому, что они здоровы, а потому, что они умеют обращаться со своим телом и со своими болезнями, умеют купировать их, заботиться о себе. В этом смысле сексуальность – это забота о теле, внимание к своему телу, любовь к своему телу. Чтобы полюбить партнера, нужно уметь любить себя.

— Почему после 70 лет одни начинают больше времени проводить на диване у телевизора, а другие по-прежнему активны?

Дмитрий Рогозин: В большей степени это зависит от человеческой глупости и бессилия. Я бы обратился к христианским ценностям и основной причиной назвал бы уныние. Активность, желание флиртовать и умение напрямую связано с пониманием твоей востребованности, значимости, смыслом жизни, но никак не с доходами, не с физическим благополучием, хотя это все влияет.

— Насколько счастливы россияне после 70 лет?

Дмитрий Рогозин: Люди после 75 у нас в стране более или менее адаптируются. Если мы смотрим на группу, которая впадает в уныние, то это возраст 56 – 64 года, то есть это ранний пенсионный и предпенсионный возраст, когда происходит возрастной переход. Возраст 75+ в чем-то приближается к возрасту до 35 лет в оценках своей жизни, своего места. Старики более осмысленно и реалистично смотрят на жизнь при всем непотребстве, которое их окружает. Они умеют приспособиться.

Наши долгожители более осмысленно видят мир, больше видят в нем светлых тонов. Но, если вы приходите с опросом, и вам только-только откроют дверь, любой старик на всякий случай будет жаловаться – и на власть, и на правительство, но нужно подождать несколько минут, поговорить о жизни – тогда человек расслабляется и рассказывает вам много интересного, полезного, учит вас жить счастливо, а не унывать, не жаловаться.

Источник: mir24.tv