Исследование на мышах и людской ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) показало, как меланома распространяется по организму, используя для собственных целей иммунную систему владельца.

Результаты новейшего проекта посодействуют не только лишь лучше осознать механизмы развития злокачественных опухолей, да и сделать новейшие лекарства от рака кожи.

Перспективная работа, размещенная на страничках журнальчика Cell, организована сотрудниками Царского института Лондона и Английского института царицы Марии (QMUL) при поддержке некоммерческого фонда Cancer Research UK.

В процессе бессчетных тестов ученые анализировали структуру и функции опухолевых клеток, пытаясь вычислить все причины, работающие в пользу рака.

Выяснилось, что клеточки рака освобождают на биологическом уровне активные молекулы, взаимодействующие с иммунной системой и посылающие ей особенные сигналы для беспрепятственного распространения опухолевых клеток.

Создатели проекта уповают, что в дальнейшем их открытие дозволит преднамеренно подавлять меланому, останавливая образование вторичных опухолей.

Непростой сигнальный механизм меланомы

Опыты с эталонами людской опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и звериными моделями проявили, что злость меланомы в значимой мере зависит от белка миозин II. Присутствуя в огромных концентрациях снутри опухолевых клеток, он помогает им передвигаться, захватывая все новейшие органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Наиболее того, миозин II провоцирует выделение молекул, которые «приказывают» лейкоцитам владельца обходить стороной опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Они являются одним из средств хитроумной защиты рака от иммунной системы организма.

Эти молекулы как как будто говорят с макрофагами — спец иммунными клеточками, призванными пожирать посторонние тела и клеточный мусор.

Когда макрофаги получают хим сигналы меланомы, белок миозин II перепрограммирует иммунные клеточки, и те открывают раку дорогу.

Иной принципиальный эффект миозина II – увеличение проницаемости сосудистой стены, позволяющее опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) из внесосудистого места проникать в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), через которую меланома добивается отдаленных органов и дает метастазы.

Как разоружить инвазивный рак?

По словам доктора Вики Санз-Морено (Vicky Sanz-Moreno) из QMUL, это исследование открывает главные секреты меланомы, ее взаимодействие с окружающей средой, и дает представление о том, как предупредить распространение рака кожи. Последующие опыты посодействовали найти другое принципиальное вещество в каскаде миозина II – это интерлейкин 1А. Данный сигнальный белок увеличивает инвазивность меланомы.

Когда исследователи подавляли активность миозина II, выработка интерлейкина 1А сокращалась и в организме нездоровых мышей, и в образчиках меланомы человека.

«Применяя фармацевтические препараты, нацеленные на миозин II либо продукцию интерлейкина 1А, мы можем создать меланому наименее брутальной и значительно замедлить ее рост, упростив исцеление», — гласит доктор Санз-Морено.

В поисках новейшей комбинированной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) меланомы

Как пояснили создатели проекта, сейчас уже есть фармацевтические препараты, нацеленные на активность миозина II. Но используют их при остальных заболеваниях — к примеру, для исцеления глаукомы. В истинное время доктор Санз-Морено готовится провести тесты имеющихся блокаторов миозина II в композиции с современными противораковыми средствами, чтоб проверить эффективность, сочетаемость и сохранность терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Потенциал внедрения ингибиторов интерлейкина 1А для уменьшения злости меланомы очевиден. Сейчас уже ведутся клинические тесты таковых препаратов для исцеления колоректального рака на поздних стадиях.

«Мы весьма желали бы знать, могут ли ингибиторы интерлейкина 1А применяться в композиции с иными таргетными био продуктами», — молвят создатели.

Независящий английский эксперт доктор Ричард Марэ (Richard Marais) из Манчестерского института Cancer Research UK отметил, что результаты работы могут в особенности посодействовать тем клиентам, у каких рак кожи ворачивается опосля исцеления.

«Когда мы удаляем меланому, постоянно существует риск, что некие злокачественные клеточки останутся и дадут рецидив заболевания. Сейчас мы можем создать способы исцеления, способные приостановить распространение резидуальных частей опосля операции, помогая клиентам жить подольше», — заявил Марэ.

Константин Моканов: магистр фармации и проф мед переводчик

Источник: medbe.ru