Популяризация щелочной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и приема питьевой соды для исцеления и профилактики рака вызывает вопросцы у мед общественности: анализируем научные факты.

Некие источники инфы воодушевляют широкую общественность на то, чтоб предотвращать и даже вылечивать онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) при помощи щелочной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), подщелоченной воды либо обычной питьевой соды.

Создатели уверяют людей инспектировать кислотность мочи и / либо слюны для оценки кислотности их организма, а потом подходящим образом изменять диету или же получать непроверенные средства для «подщелачивания».

За рубежом интенсивно пропагандируется так именуемая щелочная либо кислотно-зольная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), основанная на утверждениях, что современные диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) подкисляют наш организм, вызывая такие трудности, как рак, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Щелочная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) также поощряется при таковых заболеваниях, как диабет и гипертония. Сторонники данной нам диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) говорят, что изменение выбора еды на наиболее щелочную предутверждает эти состояния и даже может вылечивать рак опосля его появления.

Исцеление рака содой основано на концепции, согласно которой минеральные составляющие пищевых товаров делают среду организма кислой, щелочной либо нейтральной.

Щелочная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) выступает источником щелочных ионов, которые очень важны для метаболизма — если веровать «кислотно-зольной догадке» (acid–ash hypothesis), выдвинутой приблизительно 100 годов назад. Догадка подразумевает, что для заслуги щелочной перегрузки нужно потреблять больше фруктов и овощей с умеренным количеством белка.

Есть утверждения, что схожий рацион питания может значительно повысить системный рН и занесет вклад в исцеление и профилактику ряда приобретенных болезней.

Но проведенное рандомизированное исследование указывает, что в итоге конфигураций диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рН крови (внутренней средой организма человека и животных) увеличивается лишь на 0,014 единицы, тогда как pH мочи — на 1,02 единицы. Проще говоря, смещения кислотности крови (внутренней средой организма человека и животных) таковым методом достигнуть нереально.

Тот факт, что воздействие фосфора на метаболизм кальция обратно тому, что было предсказано кислотно-зольное догадкой, ставит под колебание ее обоснованность.

Не считая того, обзор доказательств, касающихся кислотно-зольной / щелочной догадки о здоровье костей, опровергает базы данной нам догадки. Нет никаких доказательств того, что изменение кислотной перегрузки улучшает здоровье костей.

Реклама щелочной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) содействует не только лишь диете, да и продаже сопутствующих добавок и устройств для подщелачивания воды фактически через все средства массовой инфы, включая сайты, книжки и платные видеокурсы.

По неким сведениям, к нездоровым раком обращаются торговцы, которые рекламируют алкализаторы воды как метод исцеления рака и чуть ли не исцеления всех заболеваний.

Исследования в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) демонстрируют, что все большее число пациентов употребляют Веб для получения мед инфы, которая быть может далековато не безопасной.

Южноамериканские онкологи уделяют свое внимание, что непрофессиональные консультации по вопросцам исцеления рака запутывают нездоровых и ведут к принятию некорректных решений.

Так помогает ли сода в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и профилактике онкологических болезней?

Предлагаем разглядеть научные подтверждения, касающиеся щелочной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и рака.

Незначительно теории

Строго регулируемый pH клеток и наименее регулируемый pH окружающего внеклеточного матрикса является результатом узкого равновесия меж метаболическими действиями и выработкой протонов, хим буферизацией и удалением отходов из организма.

Злокачественные клеточки показывают выраженное усиление обменных действий, при которых рост употребления глюкозы в 12-15 раз смотрится всего только вершиной айсберга.

Для роста и пролиферации раковых клеток требуется среда, в какой уровень глюкозы и остальных нутриентов на порядок выше нормы. Но таковой богатой среды не существует.

Аэробный гликолиз (эффект Варбурга) является одним из признаков метаболизма рака. Этот тип обмена веществ предполагает сверхизбыточную выработку протонов, которые, задерживаясь снутри клеток, ведут к фатальному внутриклеточному ацидозу (поддержание кислотно-щелочного баланса нужно для выживания всех эукариотических клеток).

Злокачественные клеточки решают эту делему методом усиления устройств транспорта протонов, которые исключают сверхизбыточную кислотность. Это дозволяет раковым клеточкам поддерживать обычный внутриклеточный рН, либо даже слабощелочную внутриклеточную реакцию для выживания и благоденствия.

Излишек протонов, выделяемый из злокачественных клеток, скапливается в межклеточном пространстве, другими словами влияет на здоровые клеточки и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Приобретенная гипоксия и нехватка кровеносных сосудов препятствуют адекватному клиренсу протонов, создавая кислую микросреду для здоровых клеток организма.

Это кислое микроокружение достаточно неоднородно из-за метаболической неоднородности раковых опухолей и различной степени гипоксии снутри каждой опухолевой массы.

Кислая среда и остальные клеточные модификации стимулируют миграцию, инвазию и, в конце концов, интравазацию раковых клеток, что в итоге может привести к развитию метастазов.

В контексте исцеления рака изменение рН опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) может идти в 2-ух направлениях:

• увеличение внеклеточного рН, что обязано приводить к торможению передвижения, инвазии и метастазированию злокачественных клеток;
• понижение внутриклеточного рН, что обязано привести к кислотному стрессу и апоптозу, заканчивая массовой смертью клеток опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).

Обе цели достижимы в современном уровне техники с внедрением имеющихся фармацевтических препаратов.

Правда, «подщелачивание» рака — это вопросец для будущих исследовательских работ, который еще весьма далек от медицинской практики.

Но может ли диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) оказать такое воздействие?

Это непонятно, и объясним почему.

Щелочная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) и рак: научные подтверждения

Есть некие свидетельства, что определенные типы злокачественных клеток и опухолей отлично вырастают в кислой среде в лаборатории — но все это были исследования in vitro.

Сейчас прием питьевой соды пропагандируют для корректировки кислотного состояния, сделанного современной диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи).

Но Южноамериканский институт исследования рака и Канадское общество по борьбе с раком заявили, что организм регулирует системный рН, а прием соды приведет только к смещению рН мочи, не влияя на состояние крови (внутренней средой организма человека и животных).

Так как кислотно-щелочной потенциал пищевых товаров влияет на рН мочи, опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) почки, мочевого пузыря и мочевыводящих путей могут стать мишенями щелочной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Но результаты исследовательских работ Wright и остальных создателей неубедительны даже в этом.

Некие создатели подразумевают, что конфигурации кислотно-основного гомеостаза в микроокружении опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) являются общими при различных типах рака, и что интерстициальная жидкость опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) имеет пониженную буферную способность по сопоставлению с нормальными тканями, вместе с высочайшей концентрацией конечных товаров метаболизма.

Итак, рак провоцирует кислую внеклеточную среду.

Не считая того, эффективность медикаментозного исцеления рака зависит от рН. Некие исследования in vitro и опыты на звериных проявили, что метаболический алкалоз («подщелачивание» среды) вправду улучшает результаты химиотерапии рака.

Но эти исследования находятся на стадии формирования догадки и не должны быть экстраполированы на здоровье человека. Они не отвечают на почти все принципиальные вопросцы и не предоставляют очевидных доказательств относительно профилактики либо исцеления рака.

В 3-х исследовательских работах, посвященных вмешательствам с кислотной перегрузкой, оценивались конфигурации рН мочи и крови (внутренней средой организма человека и животных) в итоге разных вмешательств, в том числе употребления щелочных пищевых товаров, перорального приема бикарбонатов и фосфатов.

В любом случае рН мочи приметно повышался, от 0,2 до 1,2 единиц, в то время как рН крови (внутренней средой организма человека и животных) изменялся мало, от 0,01 до 0,02 единиц рН. Конфигурации рН мочи оказались в 7,5-177 раз больше конфигураций системного рН. Это сопоставление указывает, что почки отлично поддерживают кислотность внутренней среды при хоть какой диете.

Повторимся, что прием питьевой соды в неопасных для здоровья количествах, как и щелочная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), способны поменять рН мочи. Тем не наименее, эти способы значительно не влияют на общий системный рН. Отсюда сомнения в их необходимости.

Больших адекватных исследовательских работ, посвященных эффективности щелочной воды при раке, совершенно не проводили. Те малые данные, которые встречаются в забугорных научных источниках, не подтверждают пользу этого продукта для здоровья людей.

Побочные эффекты приема питьевой соды и щелочной воды включают:

• понижение желудочной секреции;
• нарушение опорожнения желчного пузыря;
• томные токсические реакции у звериных.

Как следует, сода не может считаться неопасным средством для профилактики рака.

Могут появиться и остальные трудности сохранности, связанные с подщелачиванием мочи. К примеру, некие препараты для исцеления рака мочевого пузыря лучше реализуют собственный антипролиферативный потенциал и противоопухолевый эффект при низком рН мочи.

Бездумное изменение кислотно-щелочного равновесия по принципу «а вдруг поможет» способно понизить эффективность химиотерапии, сократив шансы на излечение!

В целом, перед предназначением щелочной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) клиентам с раком мочевого пузыря следует кропотливо взвешивать подобные суждения в контексте фармакотерапии. Риск схожих вмешательств на сей день точно превосходит потенциальную пользу.

Щелочная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) включает свежайшие фрукты, овощи, корнеплоды и клубни, также бобовые с умеренным содержанием белка. Может быть, некие из этих товаров и могут оказывать противораковое действие — не благодаря их кислотно-щелочным свойствам, а быстрее благодаря практически неизученным на биологическом уровне активным соединениям.

Периодический обзор и мета-анализ проспективных исследовательских работ указывает, что потребление пищевых волокон соединено со понижением риска колоректального рака.

Обзор и метаанализ эпидемиологических исследовательских работ по физической активности, рациону питания и ожирению показал, что разумная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с высочайшим потреблением фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых и рыбы может защитить от рака молочной железы.

Тем не наименее, строгая щелочная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) приводит к исключению почти всех нужных товаров, которые содержат огромное количество ценных питательных веществ и очевидно полезны для здоровья.

Стоит одна непроверенная теория всех этих рисков для здоровья?

Разумеется, нет.

Заключение

Надежных исследовательских работ, поддерживающих либо опровергающих пользу соды, сейчас нет.

До реального момента в научной литературе не размещено весомых подтверждений кислотно-щелочной догадки для каких-то видов рака. Отсутствуют и подтверждения эффективности щелочной воды и питьевой соды для профилактики и исцеления онкологических болезней.

Константин Моканов: магистр фармации и проф мед переводчик

Источник: medbe.ru