В данной для нас статье тезисно, без подробной свойства (так как, это предмет для отдельных руководств) всякого способа, остановимся на преимуществах и недочетах лучевых способов исследования в диагностике болезней костно-мышечной системы на современном шаге.

Представлены способности всех, имеющихся на нынешний денек способов лучевой диагностики в онкоостеологии, не считая денситометрического способа и позитронно-эмиссионой томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта), которые в истинное время также примененяются в исследовании болезней костно-мышечной системы.

Создатель не имеет собственного опыта внедрения этих способов в онкоостеологии, потому не считает корректным дискуссировать их роль в всеохватывающей диагностике опухолей костей и мягеньких тканей по сопоставлению с иными способами.

В процессе первичного обследования, исцеления и предстоящего наблюдения за нездоровым диагностами и онкологами решаются последующие задачки:

1 — первичная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) — определение локализации (наличия) опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и определение ее гистологического типа;

2 — уточняющая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) — определение местного распространения процесса; определение отдаленного распространения (выявление метастазов);

3 — динамическое наблюдение — оценка исцеления (хирургического, химиотерапевтического, лучевого), выявление рецидивов заболевания, выявление осложнений исцеления (оценка состояния протеза, культи, воспаления, переломов опосля операции и др.).

В истинное время безусловн то, что при подозрении на патологические конфигурации в кости первой посреди лучевых способов диагностики обязана применяться обычная рентгенография.

При всем этом нужно держать в голове о иррадиирующих болях.

В процессе проведения рентгенографии при первичной диагностике может быть принятие последующих решений диагностом и онкологом:

1 — нет необходимости в предстоящем наблюдении и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) (к примеру, при дистрофических конфигурациях в позвоночнике);

2 — показано наблюдение с повторяющимся повторением рентгенологического исследования (к примеру, при остеохондроме — доброкачественной костно-хрящевой опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), отличающейся высочайшим индексом малигнизации);

3 — показана биопсия либо удаление образования (при доброкачественных опухолях либо опухолеподобных поражениях);

4 — рекомендуется предстоящее исследование для уточняющей диагностики — определения стадии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) перед операцией, химио- либо лучевым исцелением (для всех промежных либо злокачественных опухолей опосля определения их гистогенеза);

5 — конфигураций не выявлено, нужно динамическое наблюдение с повторной рентгенографией через 2-3 недельки либо применение остальных лучевых способов диагностики, что является наиболее желаемым (у хворого с «настораживающими» клиническими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного)).

Способы визуализации

В целях поиска доп исследовательских признаков целенаправлено применение остальных способов визуализации:

рентгеновской компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) (РКТ);
• магнитно-резонанасной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) (МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса));
• ультразвукового исследования (УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн));
• радионуклидного исследования (РИ).

Для грамотного внедрения перечисленных способов нужно знать изученные способности их в решении разных исследовательских задач на современном шаге в онкоостеологии.

Понятно, что РКТ по сопоставлению с рентгенографией (включая планарную томографию (получение изображения внутренней структуры объекта)), наиболее детально охарактеризовывает структуру поражения за счет получения наиболее тонких срезов и, основное, томограмм в аксиальной проекции, что в особенности неподменно при исследовании плоских костей, черепа и позвоночника.

МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) дозволяет получить изображение костей и окружающих мягеньких тканей в 3-х плоскостях с ясной дифференцировкой всех тканей, даже имеющих схожее строение, потому лучшим образом визуализирует опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Способ не дозволяет дифференцировать только маленькие кальцинаты.

УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) с цветовым допплеровским картированием и импульсной допплерографией является доп способом в оценке местного распространения опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и выявлении рецидива, также послеоперационных осложнений (гематомы, воспаления и др). При помощи УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) можно довольно буквально оценивать размеры, структуру и васкуляризацию в большей степени внекостной части опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), также вовлечение в процесс магистральных сосудов, сухожилий, больших нервишек, частей сустава. Не считая того, УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) оценивает метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

Аналогично УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) радионуклидное исследование (либо сцинтиграфия) костной системы с остеотропными продуктами является доп способом. Планарная сцинтиграфия дозволяет найти нарушение минерального обмена в разных отделах скелета на наиболее ранешном шаге, т.е. владеет высочайшей чувствительностью в выявлении конфигураций в скелете и является бесценным «поисковым» способом.

Динамическая сцинтиграфия обеспечивает исследование костной системы с получением временных и количественных характеристик скопления радиофармпрепарата (РФП) как в сосудистую фазу, так и в фазу включения его в минеральный обмен, помогая найти уровень кровоснабжения опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и ее остеопластическую функцию в разных участках.

Таковым образом, рентгенологический способ является первым и ведущим в определении предстоящей стратегии обследования. Все другие способы являются уточняющими, имеющими определенные достоинства и недочеты. При отсутствии рентгенологических конфигураций и «настораживающей» поликлинике болезней нужно перед применением доп уточняющих способов применять «поисковые» способы диагностики.

Таковым всепригодным обычным и дешевым способом является РИ, которое фиксирует нарушение минерального обмена в любом отделе скелета на ранешних шагах. Высочайшей чувствительностью в выявлении конфигураций как в костях, так и в особенности в мягеньких тканях владеет и МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса), но ее ограничения по сопоставлению с РИ заключаются в невозможности получения изображения всего скелета за одно исследование, зависимость от помех, мешающих исследованию, и высочайшая стоимость способа.

РКТ превосходит рентгенологический способ в исследовании плоских костей, в оценке местного распространения опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) в трубчатых костях (распространение на мускулы, в костно-мозговую полость, на сустав и др.) и в позвонках (распространение в позвоночный канал, межпозвонковые отверстия и др.)

Данные сравнительных черт МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) и РКТ противоречивы. Несомнена высочайшая чувствительность МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) в обнаружении патологического процесса. Но, приемущество РКТ в отображении опухолевой и реактивной минерализации, на многообразии которой строится «образ» разных поражений костей, обуславливает огромную специфика РКТ по сопоставлению с МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) в определении морфологии процесса.

УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) может поменять МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) и ангиографию в оценке размеров и васкулязизации внекостного компонента и быть способом выбора в динамическом наблюдении за действием: определении эффективности исцеления, также послеоперационных осложнений и местного рецидива опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).

РИ уточняет стадию опухолевого процесса, но владея высочайшей чувствительностью, способ непригоден для морфологической свойства конфигураций в костях, так как показывает только нарушение минерального обмена либо васкуляризацию поражения. Нрав поражения (морфология процесса), обусловившего атипичную фиксацию РФП на планарной сцинтиграфии, определяется рентгенологическим способом либо РКТ. Динамическая сцинтиграфия может поменять ангиографию, МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) и РКТ в оценке эффективности химио-лучевого исцеления и обнаружения местного рецидива и отягощения.

Чрескожная игольная биопсия опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) как в процессе первичной диагностики, так и при динамическом наблюдении более информативна при выполнении ее под контролем УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) либо РКТ, при этом УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) является наиболее желаемым, так как проводится в критериях настоящего времени и без лучевой перегрузки.

Такие методики рентгенологического способа как пневмография и ангиография, используемые ранее для исследования мягеньких тканей и нрава васкуляризации процесса, на современном шаге могут быть удачно изменены МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) и РКТ. Наиболее информативны РКТ и МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) с контрастным усилением, также УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) в разных режимах получения изображения.

Кочергина Н.В.

Источник: medbe.ru