В морях Арктики выявили перфторалкилированные вещества (PFAS), которые способны оставаться в окружающей среде в течение весьма долгого времени. Они употребляются для производства почти всех бытовых изделий, докладывает Environmental Science & Technology.

Ученые до сего времени спорят, как PFAS вредоносны для здоровья человека. Ранее их следы находили в продуктах питания, питьевой воде, аква резервуарах.

Изучая воды Арктики, исследователи смогли найти 29 разных видов PFAS. Одно из их (HFPO-DA) было идентифицировано в этих водах в первый раз.

HFPO-DA (гексафторпропиленоксид-димерная кислота) сначало была разработана в качестве наиболее экологически незапятанной кандидатуры вещества под заглавием PFOA (перфтороктановая кислота). Но позже выяснилось, что она сама способна нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Новейшие данные проявили, что это вещество может путешествовать на огромные расстояния и достигать полярных областей. Пробы воды для исследования взяли из пролива Фрам, размещенного меж Шпицбергеном и Гренландией. Он является основным связывающим звеном меж Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.

В воде, исходящей из Северного Ледовитого океана, зафиксировали наиболее высочайшие уровни PFAS, чем в воде из Северной Атлантики. Это дозволяет представить, что хим вещества поступают через источники в атмосфере, а не в океане.

Существует наиболее 5000 PFAS. Некие из их ранее связали с завышенным риском рака и болезней печени, потому их равномерно вывели из производства. Но, по словам профессионалов, должны пройти тыщи лет, чтоб они вполне разрушились и пропали из окружающей среды.

Ранее говорилось, что в Тихом океане отыскали самый замусоренный полуостров. Течения выбрасывают на него большущее количество отходов.

Источник: mir24.tv