Полезность, которую приносят нашей цивилизации радиоволны, воистину неоценима. Но фактически с самого начала их использования во благо населения земли скептики задаются вопросцем: не приносят ли радиоволны ущерб организму человека?

Огромное количество исследовательских работ, проводимых различными научными группами, дают иногда прямо обратные результаты, потому одного представления на этот счёт как и раньше нет.

Радиоволны, выражаясь сухим научным языком, представляют собой электромагнитные колебания, которые распространяются со световой скоростью.

Их частота может составлять от 100 кГц до 300 ГГц.

Данный спектр официально регламентируется как особенными документами РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), так и международными соглашениями.

Волнами эти колебания именуют поэтому, что переменное электромагнитное поле безпрерывно изменяет своё состояние, сродни волнам, которые мы привыкли созидать на поверхности воды.

Волновую природу имеют свет, звук и даже радиоактивное излучение.

Магнитное поле земли же, напротив, имеет неизменный нрав.

Свойства радиоволн

Вот главные главные характеристики, характеризующие радиоволны:

• частота;
• амплитуда;
• модуляция.

Частотой именуют количество колебаний, которое электромагнитное поле совершает за секунду. Выражают её в герцах (сокращённое обозначение – Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ)). Размах колебаний, совершаемых полем, выражают средством амплитуды.

Она является значением большего отличия величины колебания от условного либо фактического нуля. Что до модуляции, то она представляет собой изменение частотных черт волн с целью передачи при помощи радиоволн определённого вида инфы, например, звука. Не все звуки, которые передаются при помощи электромагнитного поля, могут быть услышаны человечьим ухом, потому особый демодулятор радиоприёмника выделяет из всего потока колебаний, только те, которые могут быть преобразованы в слышимый звук.

Воздействие радиоволн на организм и электроприборы

Дерматологический покров человека, поточнее, его наружные слои, абсорбирует (поглощает) радиоволны, вследствие чего же выделяется тепло, которое полностью буквально можно зафиксировать экспериментально. Очень допустимое увеличение температуры для людского организма составляет 4 градуса. Из этого следует, что для серьёзных последствий человек должен подвергаться длительному действию достаточно массивных радиоволн, что маловероятно в ежедневных бытовых критериях.

Вообщем, отдельные части тела (например, глазные яблоки) вследствие наименьшего снабжения кровью (внутренней средой организма) наименее адаптированы к отводу тепла.

Нетепловые эффекты от действия радиоволн также нередко указываются в качестве вероятных вредных причин воздействия на здоровье человека. Посреди возможных негативных эффектов озвучивают ухудшение кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), затруднение деятельности мозга и даже генетические мутации. Кое-какие из этих догадок подтверждены экспериментально, но дело состоит в том, что тесты проводились или на звериных, или на клеточных культурах. Соответственно, вопросец о вредности нетермических эффектов от радиоволн для человека остаётся открытым.

Много говорится в околонаучных и научных кругах и о помехах, которые радиоволны могут создавать для электроприборов. Обширно понятно, что электромагнитное излучение препятствует высококачественному приёму телесигнала. Смертельно небезопасны радиоволны для хозяев электронных кардиостимуляторов – крайние имеют чёткий пороговый уровень, выше которого электромагнитное излучение, окружающее человека, подниматься не обязано.

Все приборы, позиционируемые производителями как защищающие от вредного действия радиоволн, на практике никчемны. Единственно правильным методом является нахождение на очень вероятном расстоянии от передающей антенны. Установлено, что приближение к источнику излучения на близкое расстояние наращивает дозу облучения чуток ли не в геометрической прогрессии.

Естественно, мы не можем разглядеть полностью все рукотворные объекты, являющиеся излучателями радиоволн.

Но те, с которыми человек сталкивается в процессе собственной жизнедеятельности, приведены ниже:

• мобильники;
• радиопередающие антенны;
• радиотелефоны системы DECT;
• сетевые беспроводные устройства;
• Блютуз-устройства;
• сканеры тела;
• бебифоны;
• бытовые электроприборы;
• высоковольтные полосы электропередач.

Мобильники

Частота волн, излучаемых «телефонами», различается зависимо от применяемого эталона мобильной связи: от 880 до 2170 МГц.

У телефонов, работающих по эталону GSM-900, мощность излучения не превосходит 2 Вт, а по эталону GSM-900 – 1 Вт. Частота модуляции эталона GSM составляет 217 Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ), эталон CDMA же работает в непульсирующем режиме.

Человек, говорящий по мобильному телефону, наверное замечает, что у него греется ухо. Сила нагрева зависит от типа телефона и его антенны, также мощности излучения. Степень такового излучения контролируется по специальному показателю SAR. Согласно нему, максимально допустимое значение мощности составляет 2 Вт на килограмм живого веса. Более подвержены действию излучения от мобильников глаза.

В 2003 году исследования шведских учёных обосновали, что радиоизлучение повреждает нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки мозга и нарушает его токи. Германское федеральное ведомство по защите от радиоизлучений, правда, заявило, что не признаёт этих выводов, потому что располагает иными данными. Также, исследования компании Interphone дозволили утверждать, что меж внедрением мобильной связи и риском развития рака мозга нет никакой связи. Не получили никаких значимых доказательств и догадки о том, что радиоволны, генерируемые мобильными телефонами, несут опасность для функциональности сперматозоидов и вызывают нарушения цепочек ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).

В Рф для определения очень вероятной мощности излучения мобильников существует понятие значения Плотности потока энергии (ППЭ), которое не обязано превосходить 500 мкВт на кв. см. Для минимизации вредного действия телефонов на организм, спецы советуют выбирать модели с наименьшей мощностью излучения и применять беспроводные гарнитуры.

Радиопередающие антенны

Антенны, в главном, владеют мощностью излучения до 100 Вт. Максимально допустимые значения сводят к минимуму их вредное тепловое действие. Австрийские врачи заявляли, что имеется корреляция меж мощностью применяемых антенн и жалобами на мигрень от живущих в окружении людей.

Иная же группа учёных из Германии установила, что наиболее склоны мучиться от болей в голове как раз те люди, которые веруют в ущерб радиоволн, испускаемых антеннами. Максимально допустимые значения излучения антенн для Украины составляют 2,5 мкВт/кв. см, а для Рф – 10 мкВт/кв. см.

Радиотелефоны системы DECT

Подобные радиотелефоны имеет рабочую частоту от 1880 до 1900 МГц. При наибольшей плотности излучения в 250 мВт, показатель ППЭ для их равен 20 мкВт/кв. см. Современные модели еще лучше, нежели ранешние, защищают человека от вредного действия радиоволн, снижая мощность излучения до неопасного уровня. Импульсы, генерируемые радиотелефоном так коротки во времени, что не могут причинять теплового действия.

Как и в случае с мобильными аналогами, радиотелефоны не удалось «обвинить» в появлении рака мозга. Максимально допустимые значения, требуемые для радиотелефонов, не различаются от схожих ограничений, накладываемых на мобильники.

Сетевые беспроводные устройства

Устройства WLAN употребляют различную частоту, при её значении в 2400 МГц наибольшая мощность излучения составляет 0,1 Вт, а при 5400 МГц – 1 Вт. Тепловое действие на человеческий организм, беря во внимание удалённость устройств от тела, маловероятно.

Биологи говорят, что волны, генерируемые сетевыми беспроводными устройствами, «перекрывают» спектр альфа-волн людского мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), но определенных доказательств вредного действия найдено не было. Очень допустимый уровень излучения WLAN-устройств составляет 0,08 Вт на килограмм живого веса.

Блютуз-устройства

Эти приборы имеют частоту около 2400 МГц при наибольшей мощности излучения в 100 мВт. Достоверно понятно, что теплового действия приспособления Блютуз фактически не оказывают.

Что касается нетермических эффектов – нет никаких основательных и проверяемых данных о их угрозы либо сохранности. Показатель SAR составляет 2 Вт на килограмм живого веса.

Сканеры тела

Подобные мед устройства генерируют волны частотой от 10 ГГц до 1 ТГц. В процессе измерения мощность их излучения не превосходит 6 мВ/м. В принципе, излучение возникает только в процессе измерения и делается это с целью усиления контрастности получаемого изображения. Данных о вреде такового маломощного излучения нет.

Бебифоны

Данные устройства, именуемые также «радионянями», генерируют волны различной частоты, зависимо от типа модели. При частоте 455 МГц мощность излучения составляет 500 мВт, при 2,4 ГГц – 100 мВт. Нахождение устройства на неком расстоянии от ребёнка и недолговременное время его конкретной работы (лишь при звучном плаче малыша) делает его безопасным для возрастающего людского организма.

Вообщем, сомнения в вопросце сохранности вызывают только бебифоны, работающие по технологии DECT. Показатель SAR составляет 0,08 Вт на килограмм живого веса.

Бытовые электроприборы

Фактически, радиоволны вызывают не сами приборы, а их электропровода, в особенности небезопасны в этом плане электродрели, пылесосы, отопительные приборы и телеки с кинескопами. Частота волн, исходящих от шнуров питания составляет 50 Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ). Напряжённость электромагнитного поля вокруг работающих устройств увеличивается в случае нахождения вблизи остальных устройств, потребляющих электроэнергию.

Воздействие схожих волн на функции мозга и риска развития рака грудной железы, невзирая на проводимые исследования, подтверждено не было. Некоторую слабенькую корреляцию удалось установить меж длительной и постоянной работой в зоне воздействия низкочастотных волн и риском развития заболевания Альцгеймера. Схожая связь наблюдается и в плане риска заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) лейкемией. Максимально допустимая норма напряжения электронного поля составляет 5000 Вт/м, а применительно к магнитным полям – 100 мкТл.

Высоковольтные полосы электропередач

ЛЭП (Линия электропередачи — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока) источают волны частотой 50 Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ). Мощность генерируемых волн зависит от силы напряжения, при 400 кВ она не превосходит 60 мкТл. С повышением расстояния до провода напряжённость электронного поля понижается. Посреди лиц, которые проживают на расстоянии меньше 50 метров от высоковольтных линий электропередач, отмечается завышенная склонность к возникновению заболевания Альцгеймера.

Посреди малышей, живущих в таковых местах, резко увеличивается количество нездоровых лейкемией.

Показатель ППЭ для магнитных полей ЛЭП (Линия электропередачи — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока) составляет 100 мкТл.

Их напряжённость не обязана превосходить 5 кВ/м.

Константин Моканов: магистр фармации и проф мед переводчик

Источник: medbe.ru