Умная ферма: как крестьяне из Кыргызстана упростили ведение хозяйства

Электронный забор, автоматическая дойка и маникюр копыт. Если гласить о сельском хозяйстве в развитых странах, для почти всех все эти вещи и процессы издавна не новость. А вот для Кыргызстана – все в новинку. Отдельные крестьяне, естественно, уже тоже издавна познакомились с тем, что может упростить им ведение хозяйства. Но таковых единицы. Большая часть кыргызских фермеров привыкли ухаживать за звериными так, как их обучили предки, изредка обращаясь к современным технологиям. Одним не потянуть издержек, для остальных очень трудно.

Семья, о которой охото поведать, весьма необыкновенная. И супруг, и супруга – оба горожане, которые всю свою жизнь проработали в кабинетах. Экскурсионную поездку по собственной умной ферме нам провела Умут Эгемердиева. Она работала в проектах по развитию сельского хозяйства в Кыргызстане. Там и познакомилась с будущим супругом. Оба решили, чтоб давать советы людям, как верно заниматься животноводством и растениеводством, нужно самим быть практиками. Так и переехали в село, что находится приблизительно в часе езды от столицы.

Здесь у их маленький двуэтажный домик, построенный из самана и глины. Специально находили таковой: экологически незапятнанный, никакого евроремонта, все древесное, натуральное, обычное.

В 50 метрах от дома загоны с козами заанинской породы. Сейчас здесь 50 дойных коз. Рядом резвятся несколько 10-ов козлят. Каждую осень Умут привозит из Европы либо Рф породистых козлов, чтоб сделать лучше породу собственного поголовья. За три года, что существует ферма, продуктивность коз уже благопристойно возросла. В среднем одна коза дает в день 2 литра молока. Но планка, которой желает достигнуть Умут – 4 литра. К слову, доят их тоже при помощи специального оборудования. Если б этот процесс велся по старинке, вручную, уходило бы 4 часа, а так всего 1,5.

Все козы на ферме носят бирки и на каждую у хозяйки фермы есть личное досье. В нем расписана вся родословная звериного: кто предки, какая производительность у их была, кто дедушки и бабушки. Таковым образом Умут высчитывает и предсказывает, что ожидать от родившегося козленка. Позже его будут инспектировать, соответствует ли он предсказуемым данным. В итоге остаются самые наилучшие. Продают козлят приблизительно по 200 баксов за 1-го.

«Мне приходится высчитывать, сколько на одну козу уходит корма и сколько она дает молока. Мне это все приходится созодать, поэтому что это все дает неплохую информацию нам для планирования», – ведает хозяйка фермы Умут Эгембердиева.

1-ое, что сделали на данной для нас ферме – установили электрозабор. Звериные сходу стали меньше болеть, потому что не контактируют с чужими звериными, плюс не нужно платить пастуху, а основное, можно управлять территорией, на которой они пасутся. Границы электронного пастбища просто переносить, тем давая земле восстановиться и выдать новейшую партию зеленоватого корма.

За самочувствие звериных на ферме отвечает Актилек. Он родственник Умут и приехал работать к ней на ферму сходу опосля того, как окончил в Джалал-Абаде земельный институт и прошел практику в Германии. Опосля евро опыта воспользоваться дома западными технологиями для него просто.

Ни для человека, ни для звериных электронные пастбища не небезопасны. Ток поступает с маленьким напряжением. Если прикоснуться к проводу, чувство противное, как как будто лупит наэлектризованная одежка. Звериные ощущают близость электро энергии лучше человека. Обладателям данной для нас фермы современная разработка обошлась приблизительно в 1000 баксов.

«Издалека нашего электронного забора совершенно не видно. И все спрашивали, как так, утром до вечера, они стоят на одном месте фактически, так послушливо. Все спрашивают, сколько стоит, где взяли и все. Но если так поглядеть, это все можно создать и самим, если покопаться мало в вебе и приложить мало разума», – ведает Умут Эгембердиева.

А еще Умут научилась созодать реальный голландский сыр. Молоко, которое они получают, на реализацию все не уходит. В особенности в летнюю пору. Чтоб не пропадало, решила испытать. Три года проб и ошибок, но в итоге друзья – иноземцы вкус родного, евро сыра признали. Одно жалко, что продавать свою продукцию на рынке в массовом количестве дама пока не может, потому что объемы еще очень мелкие. Конкретно это не дает ей права получить нужные торговые сертификаты. «,»keywords»:»СТАТЬИ, ОБЩЕСТВО, КЫРГЫЗСТАН, КЫРГЫЗСТАН, УМНАЯ ФЕРМА»,»author»:»Александра Мучкина»,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»МТРК «МИР»»,»telephone»:»+7(495)648-07-92″,»address»:{«@type»:»PostalAddress»,»name»:»Русская Федерация 115326, Москва, улица Пятницкая, 25″},»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://imgtest.mir24.tv/images/logo-60×60.png»,»contentUrl»:»https://imgtest.mir24.tv/images/logo-60×60.png»,»width»:60,»height»:60}},»articleSection»:»ОБЩЕСТВО»,»interactionStatistic»:{«@type»:»InteractionCounter»,»interactionType»:»http://schema.org/WatchAction»,»userInteractionCount»:0},»image»:{«@type»:»ImageObject»,»image»:»https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2020/July/870x489_0x433_detail_crop_20200731121629_87e6fdcc_906a5ab0c57c4241fd0421b6a6ff013d33865833a04f865c4755829348e71383.jpg»,»contentUrl»:»https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2020/July/870x489_0x433_detail_crop_20200731121629_87e6fdcc_906a5ab0c57c4241fd0421b6a6ff013d33865833a04f865c4755829348e71383.jpg»,»url»:»https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2020/July/870x489_0x433_detail_crop_20200731121629_87e6fdcc_906a5ab0c57c4241fd0421b6a6ff013d33865833a04f865c4755829348e71383.jpg»,»width»:870,»height»:489}}

Рубрики
Эфир Филиалы
БЕЗ ВИДЕО

    Азербайджан
    Армения
    Беларусь
    Грузия
    Казахстан
    Кыргызстан
    Молдова
    Таджикистан
      Анонсы
      Фото
      Видео
      Статьи
      Испытания
    Филиалы
      Азербайджан
      Армения
      Беларусь
      Грузия
      Казахстан
      Кыргызстан
      Молдова
      Таджикистан
      Программка
      Эфир
      Легкая версия

00:00
1 января

    Курбан-байрамВооруженные силы Рф Дело Фургала Поправки в Конституцию 75 лет ПобедыКоронавирусБеспорядки в СШАПамять сердцаПогода в мире Гости эфира
    Еще..

    ПОЛИТИКА

    ОБЩЕСТВО

    ЭКОНОМИКА

    КУЛЬТУРА

    ПРОИСШЕСТВИЯ

    В СОДРУЖЕСТВЕ

    В МИРЕ

    СПОРТ

    ШОУ-БИЗНЕC

    Кухни мира

    СТИЛЬ ЖИЗНИ

    НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

    АВТО

    ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

    Передача

    еще..

ОБЩЕСТВО

Умная ферма: как крестьяне из Кыргызстана упростили ведение хозяйства
12:17 31/07/2020

КЫРГЫЗСТАН

ФОТО : МТРК «МИР»

Электронный забор, автоматическая дойка и маникюр копыт. Если гласить о сельском хозяйстве в развитых странах, для почти всех все эти вещи и процессы издавна не новость. А вот для Кыргызстана – все в новинку. Отдельные крестьяне, естественно, уже тоже издавна познакомились с тем, что может упростить им ведение хозяйства. Но таковых единицы. Большая часть кыргызских фермеров привыкли ухаживать за звериными так, как их обучили предки, изредка обращаясь к современным технологиям. Одним не потянуть издержек, для остальных очень трудно.

Семья, о которой охото поведать, весьма необыкновенная. И супруг, и супруга – оба горожане, которые всю свою жизнь проработали в кабинетах. Экскурсионную поездку по собственной умной ферме нам провела Умут Эгемердиева. Она работала в проектах по развитию сельского хозяйства в Кыргызстане. Там и познакомилась с будущим супругом. Оба решили, чтоб давать советы людям, как верно заниматься животноводством и растениеводством, нужно самим быть практиками. Так и переехали в село, что находится приблизительно в часе езды от столицы.

Здесь у их маленький двуэтажный домик, построенный из самана и глины. Специально находили таковой: экологически незапятнанный, никакого евроремонта, все древесное, натуральное, обычное.

В 50 метрах от дома загоны с козами заанинской породы. Сейчас здесь 50 дойных коз. Рядом резвятся несколько 10-ов козлят. Каждую осень Умут привозит из Европы либо Рф породистых козлов, чтоб сделать лучше породу собственного поголовья. За три года, что существует ферма, продуктивность коз уже благопристойно возросла. В среднем одна коза дает в день 2 литра молока. Но планка, которой желает достигнуть Умут – 4 литра. К слову, доят их тоже при помощи специального оборудования. Если б этот процесс велся по старинке, вручную, уходило бы 4 часа, а так всего 1,5.

Все козы на ферме носят бирки и на каждую у хозяйки фермы есть личное досье. В нем расписана вся родословная звериного: кто предки, какая производительность у их была, кто дедушки и бабушки. Таковым образом Умут высчитывает и предсказывает, что ожидать от родившегося козленка. Позже его будут инспектировать, соответствует ли он предсказуемым данным. В итоге остаются самые наилучшие. Продают козлят приблизительно по 200 баксов за 1-го.

«Мне приходится высчитывать, сколько на одну козу уходит корма и сколько она дает молока. Мне это все приходится созодать, поэтому что это все дает неплохую информацию нам для планирования», – ведает хозяйка фермы Умут Эгембердиева.

1-ое, что сделали на данной для нас ферме – установили электрозабор. Звериные сходу стали меньше болеть, потому что не контактируют с чужими звериными, плюс не нужно платить пастуху, а основное, можно управлять территорией, на которой они пасутся. Границы электронного пастбища просто переносить, тем давая земле восстановиться и выдать новейшую партию зеленоватого корма.

За самочувствие звериных на ферме отвечает Актилек. Он родственник Умут и приехал работать к ней на ферму сходу опосля того, как окончил в Джалал-Абаде земельный институт и прошел практику в Германии. Опосля евро опыта воспользоваться дома западными технологиями для него просто.

Ни для человека, ни для звериных электронные пастбища не небезопасны. Ток поступает с маленьким напряжением. Если прикоснуться к проводу, чувство противное, как как будто лупит наэлектризованная одежка. Звериные ощущают близость электро энергии лучше человека. Обладателям данной для нас фермы современная разработка обошлась приблизительно в 1000 баксов.

«Издалека нашего электронного забора совершенно не видно. И все спрашивали, как так, утром до вечера, они стоят на одном месте фактически, так послушливо. Все спрашивают, сколько стоит, где взяли и все. Но если так поглядеть, это все можно создать и самим, если покопаться мало в вебе и приложить мало разума», – ведает Умут Эгембердиева.

А еще Умут научилась созодать реальный голландский сыр. Молоко, которое они получают, на реализацию все не уходит. В особенности в летнюю пору. Чтоб не пропадало, решила испытать. Три года проб и ошибок, но в итоге друзья – иноземцы вкус родного, евро сыра признали. Одно жалко, что продавать свою продукцию на рынке в массовом количестве дама пока не может, потому что объемы еще очень мелкие. Конкретно это не дает ей права получить нужные торговые сертификаты.

Источник: mir24.tv

jacarandaclub