Большие лекарственные компании и научные университеты, которые ранее всех начали разработку вакцин от коронавируса, могли стать заложниками заблаговременно избранной схемы, которая потом может оказаться наименее действенной, поведала «Известиям» 30 июля доктор Школы системной биологии Института Джорджа Мейсона (Вирджиния, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) Анча Баранова.

От всех бед: вакцина против COVID-19 может показаться в сентябре

Тесты проходят удачно, молвят вирусологи

Намедни ассистент министра здравоохранения Рф Алексей Кузнецов 29 июля сказал, что вакцина от коронавируса, которую разработали в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, находится на стадии гос регистрации.

«В самом начале, когда SARS-CoV-2 открыли, сделалось понятно, что на его поверхности есть S-белок, который служит сенсором. Он торчит наружу из вируса. Самая 1-ая мысль, которая приходит в голову в таковой ситуации — создавать антитела на этот S-белок и элиминировать вирус», — произнесла Анча Баранова.

Логика была в том, что у молекул остальных типов коронавируса есть остальные внутренние белки, которые практически не вызывают иммунного ответа. Потому ученые сделали логическое умозаключение, что у новейшего коронавируса SARS-CoV-2 эти внутренние белки также не вызовут иммунный ответ. По данной для нас причине почти все сделали ставку конкретно на S-белок, отметила биолог.

В том числе русский Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи стал созодать антитела на S-белок. А позже возникли данные, что N-белок — это уязвимое пространство SARS-CoV-2. Он, в отличие от S-белка, практически не подвержен мутациям, будучи при всем этом всё же доступен для антител.

По сопоставлению с N-белком S-белок имеет недочеты в качестве антигена для вакцинации, заявила ученый. Ведь в S-белке все таки появляются мутации. Против мутантного вируса вакцина будет работать ужаснее, поэтому что сейчас антитела по определению прилегают неплотно, добавила Баранова.

«Я верю в вакцину на N-белок. Моя умственная ставка на вакцины на базе М-РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), поэтому что они вызывают наиболее крепкий иммунитет. Во-2-х, на базе N-белка. В Рф таковыми кандидатами я вижу вакцину «Биокада». В Америке самые продвинутые в этом направлении — это Pfizer и Moderna», — отметила спец.

В тоже время это не закрывает способности для внедрения вакцины, разработанной в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, считает ученый. Эта вакцина по всей вероятности буквально будет изготовлена ранее, но в дальнейшем всё равно придется перейти на наиболее «крепкие» технологии, заключила Анча Баранова.

Ранее, 27 июля, сделалось понятно, что 2-ая фаза клинических исследовательских работ русской вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Гамалеи, находится на оканчивающем шаге.

Число подтвержденных случаев инфецирования коронавирусом в мире к 30 июля превысило 17 млн, согласно данным Института Джонса Хопкинса. В тройке фаворитов по заболевшим: США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (4,4 млн), Бразилия (2,5 млн), Индия (1,5 млн).

Наша родина находится на четвертом месте. В стране общее число выявленных случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) COVID-19 достигнуло 834 499 человек, погибли 13 802 пациента, оздоровели ― 629 655.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на веб-сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон жаркой полосы по вопросцам коронавируса 8 (800) 2000-112. Не считая того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Источник: iz.ru