Гостям Интернационального военно-технического форума «Армия-2020» продемонстрируют беспилотный глубоководный аппарат «Витязь-Д». О этом в четверг, 30 июля, заявил генеральный директор Фонда многообещающих исследовательских работ (ФПИ) Андрей Григорьев.

Воздушно-морские войска: десант готовят для посадки с кораблей

Это часть плана по превращению их в мобильные силы резвого реагирования

«На форуме будет представлен ряд наших разработок, в том числе и «Витязь-Д». Это будет тот аппарат, который 8 мая 2020 года опустился на дно Марианской впадины», — произнес Григорьев в интервью ТАСС.

Он отметил, что вначале к «Витязь-Д» посторонние специалисты отнеслись скептически и приводили пессимистичные прогнозы относительно его результатов, но фонд принял решение поддержать данный проект.

«Мы пошли на риск, и он стопроцентно себя оправдал. «Витязь-Д» стал первым в мире стопроцентно автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим дна Марианской впадины», — добавил Григорьев.

«Витязь-Д» погрузился на дно Марианской впадины 8 мая. Зафиксированная глубина составила 10 028 м. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия составила наиболее 3-х часов.

На дно Марианской впадины доставили вымпел, посвященный 75-летию Победы в Величавой Российскей войне. Аппарат провел картографирование, фото- и видеосъемку морского дна, пишет «Газета.ру».

Форум «Армия-2020» пройдет с 23 по 29 августа в Военно-патриотическом парке «Патриот» на аэродроме Кубинка.

Источник: iz.ru