Уголовное дело против бывшего президента Украины Петра Порошенко, касающееся томоса, не соединено с получением украинской церковью «автокефалии» и сейчас закрыто. О этом заявил врио главы Муниципального бюро расследований страны (ГБР) Александр Соколов.

Из любви к искусству: почему против Порошенко возбудили новое дело

Бывшего президента Украины обвинили в контрабанде картин

По его словам, обозначенное создание было открыто по заявлению верующих неканонической Украинской православной церкви «Киевского патриархата» по вопросцу о лишении их способности вольного использования храмами данной общины, пишет «РИА Анонсы».

Ведомство провело досудебное расследование и не установило признаков уголовного правонарушения, которое подпадало бы под нарушение равноправия людей зависимо от их религиозных убеждений. При всем этом в ГБР выделили, что в рамках расследования вопросцы получения Украиной томоса о «автокефалии» не рассматривались.

28 июля экс-президент Украины Петр Порошенко сказал о гордости за уголовное дело против него о томосе, которым предоставлена независимость Православной церкви страны.

В январе 2019 года Константинопольский патриархат подписал томос о автокефалии так именуемой Православной церкви Украины, сделанной на базе 2-ух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В отношении Порошенко на Украине возбуждено не наименее 10 уголовных дел. В июне 2020 года он стал фигурантом по делу замглавы Службы наружной разведки Сергея Семочко, в рамках которого бывшего президента Украины подозревают в предоставлении заранее нелегального приказа, побудившего Семочко к превышению возможностей.

Источник: iz.ru