Критика российской вакцины против коронавируса может быть связана с конкуренцией на этом рынке. Об этом в четверг, 13 августа, заявил глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Закрой личико: начало вакцинации от COVID-19 не позволит снять маски

Детям и пожилым людям придется подождать завершения клинических испытаний препарата

«Подумайте, если с помощью российской вакцины конкретные люди, конкретные фирмы лишаются многих миллиардов долларов, какую вы реакцию хотели увидеть? <…> Никто не рассчитывал на том свободном рынке, на котором на десятки лет вперед поделена каждая ампула, каждый флакон, что появятся дополнительные ампулы и флаконы, по всей видимости, с большой вероятностью, с гораздо лучшими потребительскими свойствами по сравнению с теми, которые сейчас будут появляться на рынке Западной Европы и американском рынке», — сказал Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1».

Он также добавил, что защитные свойства вакцины будут сохраняться в течение как минимум двух лет после ее введения. Кроме того, по его словам, резус-фактор не будет иметь значения при вакцинации от коронавируса.

Первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции на основе аденовирусного вектора зарегистрировали в Министерстве здравоохранения России 11 августа.

В Германии заявили о том, что данных о качестве, эффективности и безвредности российской вакцины пока нет и препарат еще не прошел третью фазу исследования. В США сообщили, что российская вакцина от коронавируса прошла слишком мало испытаний и отстает от американских разработок.

В свою очередь, глава Минздрава России Михаил Мурашко отметил, что зарубежная критика российской вакцины от коронавируса безосновательна и вызвана страхом конкуренции.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Источник: iz.ru