Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян считает, что у Украины существует некая закомплексованность при восприятии сути карабахского конфликта. Об этом он заявил в интервью армянскому телеканалу «Шант».

По его словам, у Украины будто есть закомплексованность при восприятии сути нагорно-карабахского конфликта и понимания тех серьезных угроз, с которыми сталкивается народ Арцаха (самоназвание Карабаха. — Ред.).

Есть закомплексованность при дифференцировании и оценке конфликтов по их значимости, сущности, истории. С этой точки зрения у нас здесь есть несогласие», — сказал он.

Подлить масла: конфликтующий с Ереваном Баку начал учения с Турцией

К чему может привести демонстрация силы

Также Мнацаканян добавил, что Ереван уже два года ведет последовательную работу с Киевом и у них не было никаких и проблем. Армения намерена продолжить работу в данном направлении и дальше, а также доводит до сведения Киева позицию армянской стороны по возникшему вопросу, указал он.

Ранее в МИД Украины заявили, что Киев выступает за политическое урегулирование ситуации по поводу июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах.

Кроме того, в украинском ведомстве указали на необходимость продолжения поиска путей мирного решения карабахского конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН, а также на выполнении ряда положений, на которых настаивает Азербайджан.

Отношения Баку и Еревана обострились, после того как 12 июля на армяно-азербайджанской границе в Товузском районе Азербайджана произошли боестолкновения между военнослужащими двух стран.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, чтобы призвать их к деэскалации конфликта.

В Кремле, в свою очередь, тоже призвали обе стороны к сдержанности и незамедлительному возвращению к режиму прекращения огня.

Кроме того, сам Пашинян заявил, что силового решения конфликта не существует и нет альтернативы мирным переговорам с Баку для урегулирования конфликта.

Отношения между Азербайджаном и Арменией остаются обостренными из-за Нагорного Карабаха. В феврале 1988 года эта автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992–1994 годов Баку потерял контроль над регионом.

Источник: iz.ru