Глава МВД Италии Лучана Ламорджезе заявила, что правительство страны намерено перейти к возвращению на родину нелегальных мигрантов из стран Северной Африки. Об этом в субботу, 1 августа, сообщает Corriere della Sera.

Вирус замедленного действия: станет ли Африка новым очагом эпидемии

И сможет ли Европа извлечь плюсы из роста миграции после открытия границ

«Мы обеспечим защиту здоровья нашего местного населения, экономические мигранты должны знать, что не существует возможности для легализации тех, кто прибыл в Италию после 8 марта (дата принятия одного из декретов по борьбе с COVID-19. — Ред.)», — сказала она.

Издание отмечает, что за последнее время поток мигрантов из Северной Африки в Италию резко увеличился в связи с улучшением погоды. Ежедневно на берег происходят высадки беженцев. В связи с этим на Сицилию направлены подразделения из 400 военных, им предстоит усилить охрану центров для размещения мигрантов.

По словам Ламорджезе, все нелегалы будут подвергнуты тестированию на COVID-19.

«На июль оказал влияние беспрецедентный экономический кризис, который приводит к особенно высокому числу отправлений из Туниса тех, кто пытается продолжить путь в Европу», — отметила она.

В 2018 году правительство Италии ужесточило миграционные правила. Принятый министрами документ изменил правила получения права на убежище по гуманитарным мотивам и ввел новые нормы получения гражданства. Кроме того, декрет предусматривает возможность лишения итальянского гражданства лиц, обвиняемых в терроризме.

Бывший министр внутренних дел страны и вице-премьер Маттео Сальвини проводил достаточно жесткую миграционную политику. В частности, при нем в Италии был введен запрет на высадку спасенных в море мигрантов с судов неправительственных организаций, а также активизированы процедуры высылки нелегалов и тех, кто не попадает под статус беженцев.

Источник: iz.ru