Дебютный этап «Формулы-1» на итальянской трассе в Муджелло порадовал любителей гоночных инцидентов. Аварий здесь хватило бы на несколько стартов, тем не менее итог Гран-при оказался вполне традиционным — уверенную победу одержал Льюис Хэмилтон, а его напарник по «Мерседесу» Валттери Боттас финишировал вторым. Но вот за спинами лидеров творился настоящий хаос, в котором Даниил Квят чудом избежал столкновений и показал свой лучший результат в нынешнем сезоне. Седьмое место россиянина на фоне сходов его коллег по системе «Ред Булла» Пьера Гасли и Макса Ферстаппена можно считать удачным результатом.

«Всегда на гонки беру с собой учебники»

Самый молодой российский пилот GT Open Алексей Несов — о своем образовании и карьере в профессиональном автоспорте

Три рестарта

«Муджелло» является домашним автодромом «Феррари», где знаменитая итальянская команда тестирует свои машины на протяжении многих лет. Однако до сих пор здесь соревновались только мотогонщики и участники небольших чемпионатов по автогонкам. Королевская серия приехала в Муджелло впервые — это было приурочено к тысячной гонке в истории «Феррари». Но, помимо приятных фишек вроде проезда Мика Шумахера на исторической машине своего отца Михаэля или старинного оттенка в окрасе машин, юбилей для «Скудерии» получился грустным. Шарль Леклер и Себастьян Феттель доехали до финиша и даже заработали очки, но сделали это в числе последних из «выживших».

Одной из причин обилия аварий, которым ознаменовалось Гран-при, возможно, стало плохое знание пилотами нового трека — иногда риск, на который шли гонщики, действительно был неоправданным. Кроме того, конфигурация трассы тоже способствовала авариям. В общем, праздник случился не у фанатов «Феррари», а у любителей аварий, которых среди поклонников автогонок тоже немало. К счастью, обошлось без жертв и травм, но три больших инцидента с остановками гонки для современной «Формулы-1» — это перебор. Главное, что к длительным техническим перерывам не готовы ни организаторы трансляций, ни пилоты.

Италия и далее

Фото: REUTERS/Luca Bruno

Полный Гасли: напарник Квята выиграл самую безумную гонку года

Все фавориты попали в неприятные истории, российскому пилоту помешали машины безопасности

Первый раз машина безопасности выехала после аварии на первом же круге с участием четырех болидов. Здесь гонку завершили главный соперник «Мерседесов» Макс Ферстаппен и победитель недавнего Гран-при Италии Пьер Гасли. Рестарт на пятом круге привел к новому столкновению: в задних рядах не прочувствовали темп лидера и стали налетать друг на друга. Это привело к массовой аварии, в которой пострадали машины Николаса Латифи, Кевина Магнуссена, Карлоса Сайнса и Антони Джовинацци (после гонки за этот эпизод стюарды вынесли предупреждение 12 пилотам, в том числе Квяту). После этого в гонке осталось всего 13 авто, но и это было еще не всё. За 16 кругов до финиша в отбойник улетел Лэнс Стролл, и гонку снова пришлось останавливать.

Правда, после этого борьба в Гран-при шла только за третье место. Его в итоге завоевал Александр Албон, обошедший Даниэля Риккардо (австралиец был признан гонщиком дня). Для тайца же из «Ред Булла» это первый подиум в карьере, который заставит утихнуть бесконечные слухи о замене Александра на более быстрого пилота.

Италия и далее

Алекс Албон

Фото: REUTERS/Bryn Lennon

Японское предупреждение: над Даниилом Квятом сгустились тучи

Российский пилот неудачно выступил на Гран-при Бельгии и узнал имя гонщика, которого готовят ему на замену

— Мне понадобилось время, чтобы добраться до подиума, — признался Алекс Албон. — И это было нелегко. Я должен был потрудиться. Сейчас мне стало легче дышать. Мы не очень хорошо стартовали, так что большинство обгонов делали на трассе. Наша машина хорошо тормозит на поворотах, так что мы можем себе такое позволить. Сегодня было весело.

Выжал максимум

В похожей ситуации оказался и Даниил Квят. Конечно, при таком количестве сошедших соперников от россиянина можно было ждать и более высокого места, чем седьмое. Однако Квят выбрал синицу в руках и не стал рисковать сходом в гонке, где проще было улететь в гравий, чем добраться до финиша. Стабильность Даниила на фоне сходов Ферстаппена и Гасли может понравиться боссам «Ред Булла», которые практически списали россиянина со счетов в своих планах на следующий сезон.

Италия и далее

Болид Даниила Квята

Фото: REUTERS/Bryn Lennon

«Главное — это фанаты»: гонщики поделились эмоциями о «Сочи Автодроме»

Российские пилоты «Формулы-2» вспомнили о самых ярких эпизодах своей карьеры, связанных с трассой

— Да, гонка получилась непростой, — отметил Даниил Квят. — Так много событий. Ощущение такое, как будто я сейчас проехал три гонки подряд. Заезд несколько раз останавливали, а возобновлять гонку рестартом с места намного сложнее, чем когда ты стартуешь за машиной безопасности. Потому что риск очень велик, нужно сохранять предельную концентрацию. В любом случае я горжусь тем, как выступила команда, да и собой тоже горжусь. Сегодня я не допустил ни одной ошибки, хотя условия были очень сложными. Мы сделали всё, что могли. Седьмое место сегодня было абсолютно максимально возможным результатом.

Плюс российский пилот наконец обошел своего напарника Пьера Гасли в квалификации. Квят стартовал 12-м, Гасли — 16-м. Общий счет по квалификациям стал 7:2 в пользу француза. Следующий этап Гран-при состоится на «Сочи Автодром» уже через две недели.

Италия и далее

Пьер Гасли и Даниил Квят

Фото: REUTERS/FIA

Положение пилотов в чемпионате после девяти этапов (из 17):

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 190 очков.
2. Валттери Боттас («Мерседес») — 135 очков.
3. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 110 очков.
4. Ландо Норрис («Макларен») — 65 очков.
5. Алекс Албон («Ред Булл») — 63 очка.
6. Ланс Стролл («Рейсинг Пойнт») — 57 очков.
7. Даниэль Риккардо («Рено») — 53 очка.
8. Шарль Леклер («Феррари») — 49 очков.
9. Серхио Перес («Рейсинг Пойнт») — 44 очка.
10. Пьер Гасли («Альфа Таури») — 43 очка.
14. Даниил Квят («Альфа Таури») — 10 очков.

Положение команд в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 325 очков.
2. «Ред Булл» — 173 очка.
3. «Макларен» — 106 очков.
4. «Рейсинг Пойнт» — 92 очка.
5. «Рено» — 83 очка.
6. «Феррари» — 66 очков.
7. «Альфа Таури» — 53 очка.
8. «Альфа Ромео» — 4 очка.
9. «Хаас» — 1 очко.
10. «Уильямс» — 0 очков.

Источник: iz.ru