Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии ограничений на госзакупки иностранных лекарств для лечения лейкоза и лимфомы, а также орфанных заболеваний у детей. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщается на сайте правительства России.

Лечебная тревога: четверть россиян заявили о проблемах с покупкой медикаментов

Ситуацию осложняют закрытые границы во время пандемии

«Речь идет о средствах из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Зарубежные медикаменты, включенные в этот список, не участвуют в аукционах, если есть аналогичные предложения хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС», — отмечается в публикации.

В частности, в список лекарств, на которые больше не распространяется правило, вошли филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб и флударабин. Эти медикаменты применяют при злокачественных новообразованиях лимфоидной и кроветворной тканей, а также при лечении орфанных заболеваний детей.

15 января президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, в котором призвал больше не допускать перебои в поставках жизненно необходимых и важных лекарств и не относиться к этому халатно.

По его словам, некоторые чиновники относились к поставкам таких препаратов как к закупке канцтоваров.

Российский лидер потребовал от кабмина безупречно отладить работу по ввозу не зарегистрированных в России лекарств, в том числе иностранных, чтобы они своевременно поступали пациентам.

13 января занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев распорядился выделить 22 млн рублей на закупку за границей лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями.

Источник: iz.ru