Министерство иностранных дел Украины подтвердило задержание в Белоруссии своих журналистов, которые освещали прошедшие в стране президентские выборы. Об этом в среду, 12 августа, сообщила пресс-служба ведомства.

Несвобода слова: почему задержанные в Минске журналисты из РФ должны быть отпущены

Белоруссия не дает российским СМИ работать на территории страны

«12 августа ориентировочно в 17:00 (совпадает с мск. ― Ред.) в Минске задержаны двое граждан Украины ― Константин Реутский и Евгений Васильев. Посольство Украины в Беларуси принимает меры по установлению места и условий содержания задержанных украинцев», ― говорится в сообщении, опубликованном в Twitter.

Ранее в этот день Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что в Минске задержали двух украинских журналистов. При этом до этого глава МВД Белоруссии Юрий Караев поручил подчиненным не трогать журналистов во время акций протестов. Исключением он назвал случаи, когда представители СМИ «становятся между нарушителями и силами правопорядка».

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 и 11 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

Также прошли задержания журналистов. Среди них были руководитель проекта WarGonzo и внештатный журналист РЕН ТВ Семен Пегов, сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, фотокорреспондент «РИА Новости» Илья Питалев, журналист «Медузы» Максим Солопов, корреспондент RT Константин Придыбайло, а также корреспонденты телеканала «Дождь» и стрингеры RT, сотрудничающие с видеоагентством Ruptly.

Источник: iz.ru