«Газпром» больше не является обладателем трубоукладчика «Академик Черский». По имеющимся данным, судно передано в собственность Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ). Сейчас, невзирая на твердый нрав работающих санкционных ограничений, русская газовая компания и её дочерние компании вправду могут избежать санкций со стороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и при всем этом достроить «Северный поток – 2».

В декабре прошедшего года начал действовать южноамериканский закон «О защите энергетической сохранности Европы». Он предугадывает введение санкций за стройку морских газопроводов из Рф в Германию и Турцию. Под их подпадают компании, которые обладают судами, занимающимися конкретной укладкой труб, также компании, которые продали эти суда либо сдали их в аренду. Принятие закона испугало подрядчика Allseas, и стройку «Северного потока – 2» в конце декабря 2019 года было приостановлено. На тот момент оставалось уложить около 6,5% труб.

Южноамериканские политики отрапортовали, что выручили Европу от ужасной опасности — получать голубое горючее впрямую, а не через посредников в лице Украины. По их воззрению, никто не осмелится достроить русский (по сути российско-европейский) газопровод, а у самой Рф нужных технологий нет.

Но в 2015 году «Газпром» заполучил судно-трубоукладчик, которое получило заглавие «Академик Черский». Его планировалось применять на Далеком Востоке, на месторождениях в Охотском море. Сначала этого года оно вышло из порта Находка и по сложному курсу, часто меняя пункт предназначения, отправилось в Балтийское море. Хотя все заинтригованные стороны соображали, с какой целью идет это судно, формальных поводов задержать его во время пути не нашлось.

Придя в реальный пункт предназначения, «Академик Черский» стал готовиться к работам по достройке «Северного потока – 2». Судно отвечало всем требованиям, которые предъявляла к трубоукладчикам Дания (а именно, на нем была установлена система динамического позиционирования). Оставалось получить формальное разрешение. Оно было выдано в установленные сроки. Наиболее того, датский регулятор оказался так добр, что выдал разрешение барже «Удача», у которой не было системы динамического позиционирования, но в остальном она тоже отвечала всем требованиям.

Оставалась неувязка права принадлежности, а с ней и неувязка санкций. Опосля начала строительства компания «Газпром флот», осуществляющая эксплуатационное управление «Академиком Черским», могла подпасть под ограничительные меры со стороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Не считая того, муниципальные деятели из Соединенных Штатов не один раз заявляли, что под санкциями может оказаться и сам «Газпром». И если для «Газпром флота» предполагаемые ограничения навряд ли оказались бы болезненными, то для его материнской компании они могли бы сделать ряд приметных заморочек. Означает, нужно было поменять собственника, притом таковым образом, чтоб не попасть под дубину санкционной войны.

В первый раз информация о смене собственника «Академика Черского» прозвучала сначала лета. Приблизительно в то же время южноамериканские конгрессмены начали выдвигать законопроекты, не только лишь предполагающие расширение перечня подпадающих под санкции видов деятельности, да и уточняющие ряд понятий, использующихся в работающем законе «О защите энергетической сохранности Европы». А именно, пункты о том, что под санкции подпадают лица, причастные к продаже, аренде либо предоставлению трубоукладочных судов, предлагается расширить за счет фразы «либо способствуют продаже, аренде либо предоставлению».

Возможно, перед нами попытка прикрыть лазейку в законе, которую нашли южноамериканские законодатели. И, пвероятно, не только лишь они. Например, невольно возникает вопросец: следует ли из закона то, что нужно наказывать компанию, которая не продала и не сдала в аренду, а, например, подарила, трубоукладчик иной компании? На этот вопросец косвенно отвечает дополнение о «содействии», которое на данный момент пробуют протащить через южноамериканский парламент. По всей видимости, работающий закон не полностью перекрывал способности по передаче судов для укладки русских экспортных трубопроводов.

С некой толикой допущения стоит увидеть, что передача «Академика Черского» в собственность компании СТИФ не включала в себя продажу либо сдачу судна в аренду. Не считая того, эта операция также подкрепляется русскими нормами, которые разрешают «Газпрому» сохранять в тайне ряд качеств, раскрытие которых может повлечь за собой введение санкций. Другими словами при сохранении сегодняшнего положения дел ни «Газпром флот», ни его материнская компания не подпадут под санкции. Вообщем, существует полностью обоснованное мировоззрение, что, будь у Соединённых Штатов возможность, они бы издавна ввели их против «Газпрома». Но таковой шаг косвенным образом привел бы к новенькому витку торгового противоборства с Евросоюзом.

А тем временем, в течение крайней недельки стремительно вспыхнул и так же стремительно потух скандал с треской. Германские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) распространили информацию, что укладка газопровода откладывается до сентября из-за нереста данной рыбы. Таковой риск дискуссировался заблаговременно. Но оператор газопровода и датский регулятор оперативно выступили с официальными заявлениями, в каких говорилось, что район строительства не затрагивает местности нереста. Практически, это значит, что укладка финишного участка «Северного потока – 2» может начаться в наиблежайшее время, а закончиться — еще до вступления в силу новейших санкций.

Создатель — аналитик, заместитель генерального директора Института государственной энергетики

Позиция редакции может не совпадать с воззрением создателя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опосля нас хоть поток: США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Европа ссорятся из-за русской трубы

Заключительный шаг строительства «Северного потока – 2» накаляет страсти в отношениях Вашингтона и Брюсселя

Экологика: в ФРГ собрались применять «СП-2» в «зеленоватых» целях

В Германии уповают на сотрудничество с Россией в области водородной энергетики

Источник: iz.ru