Кризис, вызванный пандемией коронавируса, весьма больно стукнул по банковскому сектору. И больше всего пострадало розничное кредитование.

Если в марте был рекордный рост на 290 миллиардов рублей, то в апреле размер кредитов физлицам свалился на 128 миллиардов рублей. В последующие месяцы рынок восстанавливался, но темпами, дальними от рекордных. Так, в июне рост составил всего 179 миллиардов рублей.

Временная приостановка производств и сервисов оказалась сложным испытанием и для заемщиков. Соцопросы демонстрируют, что 35% населения уже в апреле заявляли о понижении доходов (в том числе 16% — о суровом). В итоге банки ужесточили кредитную политику. Уровень одобряемости кредитных заявок свалился с 32,1% в марте до 25,6% в апреле, и даже к июлю не восстановился, показав 28,9%. Спрос же на кредиты свалился еще более. По данным кредиторов, передающих данные в НБКИ, в апреле количество заявок на заемные средства снизилось до 64,4% от мартовских характеристик, и к июлю спрос восстановился только до 81%.

Падение могло быть и наиболее мощным, если б банки не имели выстроенных систем дистанционных продаж. В критериях карантинных мероприятий, когда было нереально придти в банк лично, почти все заемщики пользовались онлайн-банкингом. Правда, это лишь смягчило удар: стопроцентно заместить классические каналы обслуживания не удалось.

Понижение кредитной активности людей гласит о похожих тенденциях на потребительском рынке и переориентации населения на наиболее ограниченную модель поведения. Другими словами, покупатели не стали брать. Это уместно — если доходы понижаются, незачем спешить залезать в долги. Очередной факт, подтверждающий эту тенденцию, — то, что держатели кредитных карт стали осторожнее относиться к использованию доступных лимитов даже в критериях расцвета онлайн-торговли. В июне 2020 года уровень утилизации по кредитным картам (другими словами уровень использования имеющихся лимитов) сократился до 48,8% против 52,6% в марте.

В чем все-таки заключается необычность происходящего на данный момент на рынке потребкредитования? Для этого нужно поглядеть на реакцию заемщиков на прежние кризисы.

Те, кто не растерял в доходах либо растерял, но имеет сбережения, в период непостоянности прекращают брать кредиты. Но их пространство обычно занимают заемщики, которые утратили в доходах, но считают это временным явлением, не хотя снижать уровень употребления. Это еще не то, что банкиры именуют «кредитами отчаяния», но уже предпоследняя стадия перед ними. Полное количество заявок при всем этом сохраняется на прежнем уровне, приметно теряя в качестве.

Видно, что на данный момент банки тоже готовились к похожему сценарию, почему и ужесточили подход к возможным клиентам. Но «кредитов отчаяния» на данный момент не видно. По данным НБКИ, вышло существенное сокращение спроса на кредиты (около 70%) со стороны заемщиков с высочайшим индивидуальным кредитным рейтингом. Но сократились и заявки от среднего (-58%) и низкого (-39%) частей ПКР. В итоге общее падение составило 52%, замещения высококачественных заемщиков не вышло и не понятно, когда стоит ждать восстановления спроса.

Предпосылки этого, разумеется, необходимо находить в «карантинной» природе кризиса. В критериях ограничений на работу розничной торговли и пропускного режима людям было не на что растрачивать средства. Поэтому и спрос на кредиты весьма маленький. За это, видимо, следует благодарить и другую макроэкономическую аномалию — отсутствие роста инфляционных ожиданий у населения, что отмечал Банк Рф в недавнешнем обзоре рынка. Это гласит уже о росте денежной грамотности: до этого существенное число людей в основном связывали инфляцию с аппетитами продавцов, чем со спросом.

Вопросец, который на данный момент стоит пред банками, — когда рынок потребкредитов восстановится опосля отмены антивирусных ограничений. Не исключено, что увеличение спроса на кредиты у заемщиков со средним и низким уровнем ПКР можно будет узреть до конца лета. Но в критериях понижения аппетита банков к риску этого может оказаться недостаточно для возврата к прежним размерам. Чтоб процесс восстановления заполучил устойчивый нрав, нужно дождаться, когда начнут брать кредиты заемщики с высочайшим ПКР. А это навряд ли произойдет ранее озари.

Создатель — директор по маркетингу Государственного бюро кредитных историй

Позиция редакции может не совпадать с воззрением создателя

Источник: iz.ru