МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Украины направил Рф нотку протеста из-за отправки гуманитарной помощи в Донбасс, обвинив РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в нарушении суверенитета страны, сказала в четверг, 30 июля, пресс-служба министерства.

По словам украинского внешнеполитического ведомства доставка гуманитарного груза «нелегальна», так как она была проведена через неконтролируемые Киевом пограничные пункты пропуска «Изварино» и «Успенка». В ведомстве востребовали «закончить совершение международно-противоправных деяний против суверенитета страны».

Гуманитарную помощь жителям Донбасса доставляют с августа 2014 года. За этот период 97 колонн МЧС привезли на местность юго-востока Украины наиболее 84 тыс. тонн гуманитарных грузов. Очередной конвой МЧС прибыл в четверг.

В этот же денек заместитель официального дилера МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Алексей Зайцев заявил, что режим перемирия меж Донбассом и Киевом в целом соблюдается.

Ранее, 27 июля, командующий Объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о нарушении ополченцами перемирия в Донбассе в 1-ый же денек вступления в силу доп мер обеспечения режима прекращения огня.

22 июля на переговорах контактной группы по Донбассу в минском формате стороны условились о доп мерах по «поддержке и соблюдению работающего пожизненного перемирия на весь период до полного всеобъятного урегулирования конфликта», которые вступили в силу 27 июля.

Украинский штаб операции Объединенных сил также объявил, что принял меры для прекращения огня в Донбассе. Надзирать соблюдение перемирия на всех постах военных будут специально командированные военнослужащие, которые делали подобные задачки в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, обитатели которого отказались признавать итоги госпереворота и новейшую власть в Киеве. Вопросцы урегулирования дискуссируются в минском формате и на встречах «нормандской четверки» — Германии, Рф, Франции и Украины.

Источник: iz.ru