Россия ценит конструктивную позицию Берлина по проекту газопровода «Северный поток — 2», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с германским коллегой Хайко Массом 11 августа.

Судные дни: в бундестаге не верят в успех жалобы экологов на «СП – 2»

Все разрешения на достройку и запуск газопровода есть, отмечают в немецком парламенте

«Мы ценим позицию Берлина, принципиальную позицию в поддержку этой исключительно коммерческой инициативы, которая поможет диверсифицировать маршруты поставок природного газа и укрепить энергетическую безопасность Европы на основе тех оценок, которые сама Европа, сами европейские страны выносят, а не на основе оценок, которые делаются из-за океана», — сказал Лавров.

Российский министр добавил, что из экономического блока в ходе беседы стороны сделали акцент на завершении проекта строительства газопровода с учетом беспрецедентного давления со стороны США.

В этот же день было опубликовано интервью главы МИД Германии Хайко Мааса перед вылетом в Москву на переговоры, в котором он высказался по поводу санкций, введенных Вашингтоном из-за строительства газопровода «Северный поток – 2». Он выразил несогласие с экстерриториальными ограничительными мерами, а также напомнил, что решения по европейской энергетической политике принимаются в столицах Европы и совместно в Брюсселе. В ЕС самостоятельно решают, где приобретать энергоносители, добавил министр.

Накануне немецкая Uniper, один из европейских партнеров «Северного потока — 2», допустила, что из-за новых санкций США, которые ожидаются, проект может быть задержан или вовсе не завершен. Главный исполнительный директор компании Андреас Ширенбек подчеркнул в ходе телефонной конференции во вторник, что Uniper по-прежнему верит в завершение строительства и лишь предупредила инвесторов о рисках.

5 августа несколько сенаторов США потребовали от оператора порта Мукран прекратить поддерживать строительство газопровода, пригрозив «финансовым разрушением».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для реализации прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина.

Источник: iz.ru