МИД России выразил глубокое возмущение глумлением над памятью дважды Героя СССР, маршала Константина Рокоссовского в польском городе Легница. Об этом говорится 31 июля на сайте российского дипломатического ведомства.

Маршальский жест: что стоит за сносом памятника Коневу в Праге

Демонтировав советский мемориал, власти нарушили не только основополагающий международный договор, но и свои законы

Отмечается, что власти Польши не выразили своего отношения к похищению и обезглавливанию памятника маршалу.

«Президент г. Легница сообщил лишь о том, что полиция ведет розыск виновных», — заявили в МИДе. В ведомстве подчеркнули, что очередной акт вандализма совершен на территории воинского захоронения, хотя Польша заверяла российскую сторону в неприкосновенности подобных объектов.

«Очевидно, что поставленное в Польше «на поток» осквернение памятников советским воинам-освободителям напрямую связано с атмосферой враждебности по отношению к СССР и России, нагнетаемой усилиями властей и ведущих СМИ, кампанией по переписыванию и фальсификации истории в русофобском духе, давно ставшей стержнем польской исторической политики», — заключили в МИДе.

В ночь на 30 июля в польском городе Легнице неизвестные похитили с муниципального кладбища и обезглавили скульптуру маршала Константина Рокоссовского.

Источник: iz.ru