«Не поеду на US Open, даже если мне заплатят $1 млн»

На этой неделе после коронавирусной паузы официально возобновился теннисный сезон. До сих пор проводились только выставочные соревнования. Так, в июне в Белграде и Загребе состоялся турнир первой ракетки мира серба Новака Джоковича. Доиграть его не получилось: несколько теннисистов и их тренеров заразились коронавирусом.

Тем не менее с 3 августа в итальянском Палермо начала свой турнир Женская теннисная ассоциация (WTA). Он завершится 9-го числа. В планах — провести в конце августа – начале сентября в Нью-Йорке турнир «Мастерс», а также US Open. На осень запланирован Открытый чемпионат Франции. Не исключено, что будет согласован и традиционный мужской турнир ATP в октябре в Санкт-Петербурге.

«Теннисисты могут сами решать — ехать на US Open или нет»

Двукратный обладатель Кубка Дэвиса Михаил Южный — о проведении турнира вопреки пандемии и о пустых трибунах

Один из организаторов этого соревнования, заслуженный тренер РФ, член правления Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Камельзон в интервью «Известиям» оценил шансы на проведение турнира и поделился мнением о возобновлении сезона в условиях COVID-19.

— Вы рады, что теннисный сезон возобновился?

— Я с большой опаской отношусь к проведению любого такого турнира. С одной стороны, с чисто профессиональной точки зрения спортсмены могут поддерживать форму. Пусть и не самую лучшую, но хоть какую-то. Нужны соревнования. Без них я не понимаю, что натренирую. Это понятно любому — тут не Камельзон самый умный. Но вопрос в условиях проведения соревнований. Мы сейчас готовимся к октябрьскому мужскому турниру в Санкт-Петербурге, ведем переговоры с ATP. И условия, которые надо переваривать в своей голове, касаются в первую очередь финансов. А финансовые потери нам грозят очень большие. Потому что игроки должны приехать в город за неделю до старта, провести время на карантине, жить в одной гостинице, сдавать тесты. Непонятно, за чей счет всё это будет и как дело пойдет дальше. Это новая реальность, с которой мы никогда не сталкивались.

— Как вам проведение соревнований без зрителей?

— Мне сложно сказать. Я этим летом смотрел футбол без зрителей. Но, когда еще играют лучшие команды мира в своих национальных чемпионатах, их матчи с натяжкой можно смотреть при пустых трибунах. Потому что там сам по себе футбол хорош. Но теннис, который я сейчас смотрю по телевизору, не вызывает у меня эмоций без зрителей. Его еще пока не научились показывать, а делать это надо немного иначе, чем при заполненных трибунах. В результате ты 1,5–2 часа должен смотреть выступления двух чудаков на корте, не слыша реакции болельщиков. Не знаю, сколько людей это выдержит. Всегда считал, что мы играем для болельщиков на трибунах, которые являются участниками этого шоу вместе с теннисистами. Это как театр, который не может быть без зрителей.

«Лучше играть без зрителей, чем вообще не играть»

Знаменитый теннисный тренер Борис Собкин — о решении проводить Открытый чемпионат США во время эпидемии и условиях, в которых окажутся его участники

— В связи с этим нужно ли вообще играть?

— Люди пробуют проводить соревнования. Иногда это плохо заканчивается, как в случае с турниром, который организовал Джокович. Слава богу, что все остались живы — даже Димитров, который больше всех пострадал. Здорово, что всё обошлось. Но хорошего в этих болезнях тоже ничего нет.

— Как оцените решение провести US Open?

— Я плохо понимаю, как на этот стадион в Нью-Йорке поедут игроки. Теперь еще хотят в Париже играть «Ролан Гаррос», который никогда не проводился в сентябре. При этом мы не знаем, при какой погоде он состоится. Не говоря уже о том, что карантин до сих пор не отменили. Поэтому будет сложно всё это провести, хотя организаторы сократили количество участников. К тому же, я думаю, что основных звезд может приехать очень мало даже на турниры Большого шлема. И не факт, что ситуацию спасут серьезные призовые. Мы поэтому отменили традиционный летний Открытый чемпионат Москвы с призовым фондом $25 тыс. Хотя он проводился более 10 лет, но карантинные условия не дают его нормально организовать. Понимаем, что на сегодняшний день не можем выполнить все требования Роспотребнадзора.

— Стоит хотя бы пытаться проводить часть соревнований?

— За то, что в Палермо проводят турнир WTA, надо кланяться в ноги организаторам. А нам нужно еще посмотреть на их опыт. Потому что, на мой взгляд, в первую очередь необходимо сохранить здоровье игроков. Это самое главное. Получить где-то вирус ничего не стоит. Где-то ты ошибся, или тебе кто-то его притащил. Ну, и на кого ты потом будешь пенять? Только на самого себя. Я, например, точно не поеду на US Open, что бы мне за это ни предложили. Даже если мне заплатят $1 млн. Вы ведь знаете, какая там обстановка?

— Говорят, что очень тяжелая, поскольку Нью-Йорк считается главным рассадником COVID-19 в стране.

«Очень жалко иметь годовую паузу, когда ты здоров»

Российская теннисистка Виталия Дьяченко — о завершившемся карантине и US Open без зрителей

— Об этом и речь. А они и US Open проводят там, и турнир «Мастерс» перенесли в Нью-Йорк из Цинциннати. И я даже не беру политическую сторону того, что сейчас в США творится. Говорю только о спортивном и медицинском аспектах. Это же надо быть смельчаком, чтобы туда поехать. Надо взять команду человек пять, чтобы они ограждали тебя от всего, чтобы никто к тебе не подходил — всё это для того, чтобы ты не заразился. И кто в таких условиях поедет в Америку? Какие теннисисты? Может быть, те, кто поближе живет, то есть американские игроки. Поскольку они и так там находятся. Но как же Европа, Россия, Азия? Как оттуда приедут люди? Или возьмите Китай, где должен проводиться итоговый турнир WTA. Кто-то туда поедет? Я, например, предполагаю, что итоговый турнир могут предложить провести в Санкт-Петербурге. Если нам удастся без эксцессов там организовать ATP, то я допускаю, что туда перенесут и итоговый турнир из Китая. Потому что мало кто рискнет в КНР ехать.

— Есть понимание, состоится ли все-таки турнир в Санкт-Петербурге?

— Мы ждем окончательного ответа от ATP. Его нет. Но уже прорабатываем регламент, потому что, если его организацию одобрят, надо будет подходить к мероприятию с заранее готовыми решениями. Нам ведь и в Питере надо многим учреждениям дать ответ, проводим ли мы турнир ATP. Ведь «Сибур Арену», где играют теннисисты, мы арендуем. А на этом стадионе еще в баскетбол играют, и нужно заранее договориться, чтобы их матчи не накладывались на наше соревнование. В общем, есть немало технических проблем и без всякого вируса. Это непростая штука. Чем больше ATP будет тянуть с ответом и не говорить твердо, что турнир состоится, тем нам будет сложнее подготовиться к соревнованиям.

— Стоит ли вообще пытаться проводить турнир с учетом всех этих сложностей?

— Легче отказаться. Но все-таки люди хотят попробовать провести. Потому что опускать руки и заранее сдаваться тоже неправильно.

Источник: iz.ru

jacarandaclub