Члены Совета Федерации планируют навести в Минстрой предложение советовать, а в отдельных вариантах и обязать застройщиков обеспечивать обычное жилище древесной мебелью российского производства. Сначала эта мера ориентирована на поддержание деревообрабатывающего сектора экономики в кризис. Но в итоге она окажет решающее действие и на рынок недвижимости.

Деяния нерадивых девелоперов отразились на всей строительной отрасли — правительство потеряло доверие к бизнесу. Массовые случаи долгостроев привели к переходу на систему эскроу-счетов и проектное финансирование, увеличив себестоимость жилища на стоимость банковского продукта.

Подорожание квартир на фоне стагнации экономики и сокращения настоящих доходов населения полностью закономерно вызвало падение платежеспособного спроса. Принятое решение о субсидировании ипотечных ставок сделалось оправданной мерой страны. Но новейшие инициативы, препятствующие вольному развитию рынка, требуют обсуждения.

Покупателей начинают готовить к новейшей действительности, где даже выбор интерьера будут созодать за их. Сторонники инициативы считают, что меблировка квартир сбережет самый невосполнимый ресурс — время людей. Не считая того, оптом постоянно дешевле, потому застройщики сумеют условиться с мебельными компаниями о существенных скидках. Расходы на интерьер включат в ипотеку, которая в свете крайних инициатив смотрится еще красивее потребительского кредита.

Все бы ничего, ведь и девелоперов пока много, и проекты меблировки будут предлагаться различные, и конфигурации коснутся лишь обычного жилища. Но сберегать на капиталоемких покупках, которые прослужат не один десяток лет, не постоянно уместно.

В современных критериях, когда требования потребителей к жилой среде, строительным решениям и планировкам вырастают, решение о упрощении и стандартизации предложений застройщиков смотрится абсурдно.

Новое поколение покупателей выбирает свободу графика работы, передвижений, вида жизни. При всем этом людям уже недостаточно крыши нужно головой, они желают, чтоб интерьер отражал их личные ценности и чувство стиля. Почти все предпочитают миниатюризм в оформлении дома и даже полное отсутствие мебели до того времени, пока не накопят довольно средств для сотворения личного дизайна. Эпидемия коронавируса показала, что психический удобство в семье впрямую зависит от планировки, интерьера квартиры и вида за окном.

Но даже если опустить моральный нюанс сокращения способности выбора для покупателей, предложение Совета Федерации вызывает целый ряд противоречий. До этого всего, цены на недвижимость конкретно сектора масс-маркет очень приближены к себестоимости строительства. Потому повышение налоговой базы, подорожание строй материалов и новейшие законодательные инициативы, повышающие расходы девелоперов, сначала манят за собой рост цен на обычное жилище. По подсчетам профессионалов, его себестоимость может вырасти в среднем на 4%.

Феномен состоит в том, что этот самый чувствительный к наружным действиям сектор рынка работает по законам ценовой конкуренции. В борьбе за свойство он заблаговременно проигрывает наиболее высочайшим классам жилища.

Нагружая обычное жилище доп обязанностями, законодатели фактически лишают его основного конкурентноспособного достоинства. Покупатели предпочтут взять ипотеку на чуток огромную сумму, но жить в наиболее удобных критериях, оставив за собой право выбора отделки и меблировки.

Не считая того, предложение показывает отсутствие доверия не только лишь к рыночному механизму, да и к рекламным отделам строй компаний. Заинтригованные в росте продаж девелоперы часто анализируют структуру спроса. И только маленький процент застройщиков выводит на рынок точечные проекты с меблировкой. Другие считают нецелесообразным наращивать себестоимость новостроек за счет подобного сервиса.

Ужесточение законодательства понижает опасности для покупателей, но сразу уменьшает возможность выбора. Даже в критериях кризиса необходимость вмешательства власти обязана оцениваться исходя из убеждений эффективности. В этом случае вопросец о меблировке обычного жилища полностью быть может решен с помощью естественного рыночного механизма. {Само по себе} развитие российского производства — это драйвер и развития экономики в целом. Но недозволено, чтоб рост одной отрасли происходил за счет ограничений в иной.

Создатель — член Публичного совета при Минстрое РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

Позиция редакции может не совпадать с воззрением создателя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расходы в доме: квартиры в новостройках дают продавать с мебелью

Стоимость недвижимости может возрости в границах 10%, считают сенаторы

Провод доступа: девелоперов обяжут подключать новостройки к вебу

Планируется, что на шаге строительства будет закладываться инфраструктура сходу для 3-х операторов

Источник: iz.ru