Центровой сборной России Петр Губанов перенесет еще одну операцию на колене и не будет подписывать контракт с новым клубом нынешним летом. Об этом «Известиям» сообщил агент экс-игрока «Химок» Вадим Михалевский. Сроки реабилитации пока неизвестны, но есть вероятность, что Губанов вернется к тренировкам в декабре.

Петр Губанов перенес операцию на колене летом 2019 года, из-за чего пропустил чемпионат мира в Китае. Предполагалось, что 33-летний центровой восстановится в конце февраля 2020-го, но процесс реабилитации затянулся. После окончания контракта с «Химками» в июне 2020-го спортсмен решил окончательно решить проблему с травмой: ему предстоит еще одна операция.

— Будем делать операцию в Литве, у врача, который специализируется на подобных травмах, — пояснил агент игрока Вадим Михалевский. — Но из-за пандемии коронавируса Петр не может выехать из страны, так что ждем открытия границ. Сроки восстановления прогнозировать сложно, но думаю, что в декабре он сможет приступить к тренировкам. Ближе к этой дате начнем искать Губанову новое место работы.

Последний легионер: «Химки» могут дать второй шанс Крамеру

Новый контракт разыгрывающего, скорее всего, завершит комплектование команды на новый сезон

В сезоне-2018/19 средние показатели Губанова составили 3,5 очка и 1,6 подбора в 18 матчах Единой лиги и 1,3 очка и 0,6 подбора в 12 играх Евролиги. Изначально предполагалось, что центровой будет играть куда более весомую роль в подмосковном коллективе. В сезоне-2017/18 Петр Губанов был лидером «Нижнего Новгорода», в среднем он набирал 11,7 очка, а также делал 3,9 подбора и 1,1 передачи при эффективности 11,7 балла.

До травмы Губанов регулярно вызывался в сборную России. В квалификации чемпионата мира-2019 он сыграл в шести матчах и был фактически основным пятым номером команды. Центровой провел на паркете 25 минут на первом групповом этапе с Францией и 19 минут — на втором, с Финляндией. Его статистика составила 6,2 очка и 3 подбора.

Стоит отметить, что еще пять игроков сборной России по-прежнему находятся без контрактов. Речь об Андрее Воронцевиче (предыдущий клуб — ЦСКА), Дмитрие Кулагине («Локомотив-Кубань»), Михаиле Кулагине (ЦСКА), Максиме Григорьеве и Артеме Забелине (оба — «Парма»).

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко не видит в сложившейся ситуации ничего экстраординарного.

— Истечение контрактов игроков совпало с пандемией коронавируса, — отметил в разговоре с «Известиями» Андрей Кириленко. — Мы забываем, что в экономическом плане такой длительный простой сильно ударит по бюджетам всех клубов. Если даже в самых стабильных командах последних лет — ЦСКА и «Химках» — открыто говорят о сокращении бюджетов на 20-30%, то это коснется абсолютно всех. Поэтому ребята с истекающими контрактами летом 2020 года попали в сложное положение. Понятно, что нас интересуют россияне, но если посмотреть на рынок свободных агентов в Европе, то он переполнен классными игроками. Сходу можно назвать 10-15 фамилий. Это глобальная история. Сейчас клубы берут дополнительную паузу, чтобы поговорить с партнерами и спонсорами на предмет того, готовы ли они в будущем выделять средства, и в каком объеме.

Новый сезон Единой лиги стартует 20 сентября. По итогам регулярного чемпионата будут определены 8 лучших команд, которые сыграют в плей-офф.

Источник: iz.ru