Препараты, которые используются для лечения коронавируса, планируется включить в список жизненно необходимых. Об этом заявил журналистам глава Минздрава России Михаил Мурашко в среду, 12 августа.

Препаратное ускорение: первая в мире вакцина от COVID будет доступна после 1 января

Прививка от коронавируса может стать обязательной для всех в случае ухудшения эпидемиологической ситуации

«Мы сейчас вносим в законодательство изменения… те препараты, которые использоваться будут от коронавирусной инфекции, они будут попадать в список ЖНВЛП», — сказал министр.

Мурашко добавил, что цифровая маркировка, введенная для всех лекарств в июле текущего года, позволит проследить доставку до конечного получателя вакцины от коронавируса.

По словам министра, первые упаковки вакцин от COVID-19 выпустят в течение двух недель. Сначала вакцинацию пройдут медики на добровольной основе. Минздрав рекомендовал вакцинировать от этой инфекции от 80 до 85% медицинских работников в стране.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину «Спутник V» для профилактики коронавируса. Ее разработали в Национальным исследовательским центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). По данным фонда, Россия уже получила запросы от 20 стран на 1 млрд доз вакцины.

В Минздраве отметили, что опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет — до двух лет.

Источник: iz.ru