Президент Рф Владимир Путин побеседовал по телефону с фаворитом Кипра Никосом Анастасиадисом. О этом в четверг, 30 июля, сообщается на веб-сайте Кремля.

Гордиев узел: противоборство вокруг Кипра резко обострилось

Москва оказалась втянута в многосторонний конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с ведущими глобальными игроками

«В контексте грядущего в этом году 60-летия установления дипломатичных отношений отмечен обычно дружеский и конструктивный нрав многопланового сотрудничества меж Россией и Кипром», — отмечает пресс-служба.

В процессе беседы фавориты обсудили животрепещущие вопросцы российско-кипрского взаимодействия в разных областях. Так, они направили внимание на необходимость совершенствования договорно-правовой базы двухсторонних отношений, в том числе в финансово-инвестиционной сфере. Также президенты выразили взаимную заинтригованность в предстоящем укреплении торгово-экономических и гуманитарных связей меж 2-мя странами.

Путин и Анастасиадис затронули в общении и региональную проблематику, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье и перспективы кипрского урегулирования.

В 1974 году на Кипре произошел военный переворот, в процессе которого террористическая организация греков-киприотов «ЭОКА-В» свергла президента — архиепископа Макариоса III. Турецкие власти, видя в этом опасность для собственных интересов, высадили 30-тысячный военный корпус, который занял около 35% местности острова. В 1983 году на захваченных территориях была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, которую признала лишь Турция.

Крайние переговоры о воссоединении острова прошли с 28 июня по 7 июля 2017 года в Кран-Монтане (Швейцария) и завершились провалом.

Источник: iz.ru