Разрабатываемые в США вакцины от COVID-19 будут зарегистрированы не раньше конца ноября. Об этом в четверг, 13 августа, сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу Национального института здравоохранения США Фрэнсиса Коллинза.

Закрой личико: начало вакцинации от COVID-19 не позволит снять маски

Детям и пожилым людям придется подождать завершения клинических испытаний препарата

По его словам, потенциальные вакцины, поддерживаемые программой администрации Трампа Operation Warp Speed, вряд ли получат зеленый свет со стороны регуляторов раньше чем в ноябре–декабре из-за необходимости масштабных клинических испытаний.

Коллинз добавил, что привлечение около 10 тыс. добровольцев к экспериментам позволит собрать достаточно информации о безопасности и эффективности препаратов для широкого применения.

Глава американского Национального института здравоохранения уверен, что по крайней мере одна из шести вакцин, финансируемых в рамках программы, будет продемонстрирована как безопасная и эффективная к концу года.

Коллинз ожидает, что первые десятки миллионов доз вакцины, произведенной в Соединенных Штатах, будут выделены тем, кто больше всего в ней нуждается, в частности пациентам с повышенным риском осложнений или медицинским работникам.

13 августа секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила, что разрабатываемые в США вакцины от COVID-19 в данный момент проходят третью фазу клинических испытаний,«в рамках которой тестируются 30 тыс. человек». По словам пресс-секретаря, президентская администрация ожидает, что одна из участвующих в испытаниях американских вакцин будет готова к применению уже к концу года.

Власти США предоставили $1,2 млрд британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Также вашингтонская администрация направила на эти цели $486 млн американской биотехнологической компании Moderna и $456 млн — фармацевтической Johnson & Johnson. Созданием вакцины от коронавируса в США также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация инвестировала $12 млрд.

11 августа президент России Владимир Путин заявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Препарат разработан Центром им. Н. Гамалеи.

Первыми получателями вакцины Центра имени Гамалеи станут медработники и пожилые люди. Эффективность препарата оценят по результатам формирования популяционного иммунитета.

Источник: iz.ru