Фигуранты дела «Нового величия», ожидавшие приговора в СИЗО, в скором времени могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение, считают опрошенные «Известиями» юристы. В четверг Люблинский суд Москвы признал их виновными в создании экстремистского сообщества. Трое обвиняемых приговорены к реальным срокам — от шести до семи лет лишения свободы, еще четверо — к условным. Защита фигурантов планирует обжаловать это решение. По словам экспертов, многие участники «Нового величия» — совсем еще молодые люди, которые пошли не по той дорожке. Поэтому суд и дифференцировал наказание.

Реальные сроки

Люблинский суд Москвы в четверг, 6 августа, признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества.

Уголовное дело в отношении представителей организации возбудили в марте 2018 года. По версии следствия, ее участники готовили государственный переворот. Обвиняемые Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев содержались в СИЗО, а еще трое — Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин — под домашним арестом. Ни один из подсудимых вину не признал.

НВ_7

У здания Люблинского районного суда перед оглашением приговора по делу «Нового величия»

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

В группу входили в основном молодые люди. Так, Анне Павликовой — 19 лет, Марии Дубовик — 21, Вячеславу Крюкову — 22 года.

Изначально им вменяли части 1 и 2 статьи 282.1 Уголовного кодекса (организация экстремистского сообщества и участие в нем). На стадии прений прокурор предложил убрать из обвинения пункт об участии в экстремистском сообществе, оставив лишь положение о его организации.

НВ_3

Фигуранты дела «Нового величия» Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо), обвиняемые в экстремизме, во время оглашения приговора в Люблинском суде города Москвы

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Снос башни: фанатики-сектанты не верят в пандемию

В стране активизировалась борьба с религиозными экстремистами

В итоге Руслана Костыленкова, который считается лидером «Нового величия», приговорили к семи годам колонии. Петра Карамзина — к 6,5 годам, Вячеслава Крюкова — к шести годам. Остальным дали условные сроки: Максиму Рощину — 6,5 года, Дмитрию Полетаеву и Марии Дубовик — по шесть лет, Анне Павликовой — четыре года. Их освободили в зале суда.

Ранее гособвинитель запрашивал для Руслана Костыленкова 7,5 года лишения свободы. Защита фигурантов дела «Нового величия» назвала приговор слишком жестким и пообещала обжаловать его в Мосгорсуде.

Будет ли УДО

Формально суд не связан позицией гособвинения по тяжести наказания, пояснил «Известиям» адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов.

— Как правило, выбирается менее строгое, если есть смягчающие обстоятельства, — отметил он.

При этом объявленные сроки в итоге могут сократиться, напоминают эксперты.

НВ_1

Фигурант дела «Нового величия» Руслан Костыленков, обвиняемый в экстремизме, во время оглашения приговора в Люблинском суде города Москвы

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Ч. 1 ст. 282.1 УК РФ — тяжкое преступление. Поэтому вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) может быть рассмотрен судом не ранее, чем после того, как осужденный отбудет половину назначенного наказания, — добавил Александр Иноядов.

Правда, пока приговор еще не вступил в силу, и с учетом апелляции этот процесс может затянуться.

День в СИЗО считается за полтора в колонии. Четверо фигурантов ожидали приговора в заключении на протяжении почти двух с половиной лет. Как заявила адвокат Руслана Костыленкова Светлана Сидоркина, с учетом пересчета получается, что ее подзащитный отбыл уже четыре года с небольшим.

НВ_2

Фигурант дела «Нового величия» Петр Карамзин, обвиняемый в экстремизме, во время оглашения приговора в Люблинском районном суде

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Троих участников движения «Артподготовка» осудили на сроки от 6 до 13 лет

Полковник запаса МВД России Олег Иванников пояснил «Известиям», что он уже может претендовать на УДО.

— Возможно, ему заменят наказание на альтернативное, например, переведут на условия содержания более мягкого режима — колония-поселение и т. д., — отметил он.

Сбились с пути

Фигуранты, получившие условные сроки, также смогут через некоторое время рассчитывать на УДО — если будут соблюдать все предписания и ограничения, сказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

— То, что там был состав преступления — 100%. И те, кто всерьез собирался совершать теракты, получили реальные сроки, а те, кто был вовлечен, но мало что понимал — условные. Это и есть дифференциация ответственности, — подчеркнул он.

НВ_6

Фигурант дела «Нового величия» Дмитрий Полетаев, обвиняемый в экстремизме, во время оглашения приговора в Люблинском суде города Москвы

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

В МВД сообщили о росте экстремистских и террористических преступлений

Юрист сообщил «Известиям», что подробно изучал это дело. Он получал информацию из разных источников: от правозащитников и родителей обвиняемых в ходе личных встреч и бесед и, конечно, из материалов уголовного дела.

Фигуранты — фактически еще очень молодые люди как по возрасту, так и уровню интеллектуального развития и социальной адаптации. Девочки, в большинстве своем, были увлечены и очарованы личностью «лидера» их организации. Цели и задачи для них абсолютно вторичны. Фактически это был еще не сформировавшийся молодняк, пластилин, из которого была слеплена экстремистская организация. Не думаю, что у них дошло бы до каких-то реальных действий, — рассказал Иван Соловьев.

НВ_4

Участница движения «Новое величие» Анна Павликова, приговоренная к четырем годам условно за участие в создании экстремистского сообщества, после оглашения приговора у здания Люблинского районного суда

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Информационному экстремизму нашли место в КоАП

За распространение недостоверных сведений граждан предложили наказывать штрафами

Лидером, по данным следователей, был Руслан Костыленков (ему 27 лет), житель подмосковного города Хотьково. Шарма ему добавляла конспирация и многочисленная шпионская атрибутика. При этом возраст не может быть оправданием действий группировки, уверен Иван Соловьев. Ребята должны были отдавать себе отчет в том, что делают и под чем подписываются.

Что касается прав фигурантов дела с момента задержания, то за их соблюдением строго следили, считает юрист. Дело было шумное, им активно интересовались общественники. Они направляли ходатайства и просьбы об оказании квалифицированной медицинской помощи, создании надлежащих условий содержания в следственном изоляторе.

Скорее исключение

Подобные дела нередки во всем мире. Появление романтиков-радикалов — характерная черта постмодернистского общества, отметил эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Георгий Асатрян. Благодаря деятельности правоохранительных органов эти истории заканчиваются без жертв, уверен он. В России дел, связанных с желанием учинить госпереворот, сейчас не так много, такие истории — скорее исключение, добавил Георгий Асатрян.

НВ_5

Участники движения «Новое величие» Максим Рощин и Мария Дубовик, после оглашения приговора у здания Люблинского районного суда

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Уникальность этого конкретного случая лежит в психологической плоскости: молодым людям, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди, промыли мозги, и они пошли на очевидное нарушение закона. Радости подобные истории не вызывают. Бороться с ними нужно активно, и эта борьба лежит в области образования и культуры, — подчеркнул эксперт.

В целом, по его мнению, россияне сегодня крайне трепетно относятся к сохранению стабильности. Поэтому дела, где фигурируют выражения «свержение конституционного строя», «экстремизм» и прочее, всё чаще настораживают общество.

Источник: iz.ru