Отряды арабского племенного ополчения, выступающие против поддерживаемых США вооруженных формирований, взяли под контроль ряд населенных пунктов на восточном берегу Евфрата, сообщил руководитель российского центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий.

Черное золото пустыни: как раздел нефти привел к новым столкновениям в Сирии

В Заевфратье начался вооруженный конфликт между поддерживаемыми США курдскими формированиями и арабским населением

«Отмечается обострение обстановки в неподконтрольных правительству Сирийской Арабской Республики районах провинции Дэйр-Эз-Зор. Ряд населенных пунктов на восточном берегу реки Евфрат взят под контроль отрядами арабского племенного ополчения, выступившими против поддерживаемых США вооруженных формирований и органов власти», — сказал он.

Ряд пунктов на восточном берегу Евфрата взяли под контроль местные ополченцы из племен.

По словам контр-адмирала, боевики террористических организаций обстреливают позиции правительственных сил Сирии, предпринимают попытки атаковать и российскую авиабазу «Хмеймим» с использованием беспилотных летательных аппаратов и реактивных систем залпового огня увеличенной дальности.

Однако главным фактором общественно-политической нестабильности в сирийском Заевфратье, как заявил Щербицкий, является незаконное присутствие американского военного контингента в регионе.

В ЦПВС заявили, что в соответствии с заключенными соглашениями оставляют за собой право на ответные меры в отношении боевиков террористических формирований, если действия будут представлять угрозу для жизни российских и сирийских военнослужащих и мирных жителей в районах, прилегающих к зоне деэскалации.

6 августа неизвестные совершили ракетный обстрел незаконной военной базы США в сирийской провинции Хасеке. Однако Пентагон данную информацию не подтвердил.

Американские силы находятся на территории Сирии с 2012 года без разрешения официального Дамаска и ООН. В настоящее время военные сосредоточены в провинциях Хасеке и Дейр-эз-Зор вблизи крупных нефтяных месторождений.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. В 2015 году армия России по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В настоящее время в ряде провинций Сирии продолжаются зачистки от террористов.

Источник: iz.ru