Старенькый Свет будет спасен Соединенными Штатами. К огорчению, у американских конгрессменов не вышло спасти его с первого раза, приняв закон «О защите энергетической сохранности Европы». Но палата представителей одобрила новейшие санкции, которые, вступив в силу, бескомпромиссно убьют русского «троянского жеребца» — газопровод «Северный поток – 2». Если, естественно, Европейский альянс по наивности собственной не помешает своим спасителям.

Не много что в мире может конкурировать с высокопарностью объяснений американских конгрессменов, которыми они сопровождают обсуждение собственных поправок к закону «О защите энергетической сохранности Европы». Разве что лицемерие, которое заложено в самом заглавии этого закона.

Из слов американских конгрессменов мы, например, узнаем, что «Северный поток – 2» грозит «не только лишь Украине, да и всей Европе». Что этот газопровод — тонко замаскированный «троянский жеребец», который отделит Восточную Европу от остального материка. А уничтожив его, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не только лишь выручат Украину и, по некий причине, Польшу, да и удовлетворят энерго потребности германских партнеров каким-либо ответственным и экологически незапятнанным методом. Также законодатели страны, провозгласившей девиз глобального энергетического преобладания, утверждают, что энергия — это очередной инструмент, который Наша родина употребляет для распространения собственного господства в вольной и процветающей Европе.

Сейчас, чтоб спасти энергетическую сохранность ЕС, южноамериканские конгрессмены решили ввести санкции против 10-ов европейских компаний, по простоте духовной участвующих в реализации «Северного потока – 2».

В конце прошедшего года США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в рамках собственного оборонного бюджета приняли закон, согласно которому можно вводить санкции против компаний, обладающих судами-трубоукладчиками, строящими морские газопроводы из Рф в Европу. Также под их могли подпасть компании, которые сдали такие суда в аренду либо продали их. Перспектива санкций принудила подрядчика Allseas отрешиться от роли в проекте.

Но — в один момент для Соединенных Штатов — у «Газпрома» нашлись собственные суда-трубоукладчики: «Удача» и «Академик Черский». В первой половине лета оба судна получили разрешение на работу в исключительной экономической зоне Дании, что открыло возможность для достройки крайних 160 км трубы (в двухниточном выполнении). В то же время южноамериканские законодатели, обгоняя друг дружку, начали представлять конкурирующие законопроекты, расширяющие подсанкционную деятельность.

Во 2-ой половине июля Палата представителей поддержала более «мягенький» вариант поправок. Мягкость заключается в чуток наименьшем перечне подсанкционной деятельности. Но в целом они смотрятся как грядущее объявление торговой войны Евросоюзу.

Поправки в закон «О защите энергетической сохранности Европы» составлены таковым образом, чтоб, по словам разрабов, исключить всякую возможность окончания строительства «Северного потока – 2». Во-1-х, они расширяют понятие «трубоукладочные работы». Сейчас в него входят не только лишь конкретная сварка и укладка трубы, да и подготовка площадки, копание траншей, топографическая съемка, бетонирование труб и т.д. Во-2-х, под санкции могут подпасть компании, которые «облегчили продажу» судна-трубоукладчика. Также структуры, предоставившие таковым судам услуги по финансированию и страхованию, по установке сварочного оборудования и модернизации. В зоне риска могут оказаться 10-ки европейских компаний.

И тут уместно задать вопросец: почему европейских? Дело в том, что «Северный поток – 2» вопреки назойливому позиционированию рядом американских и европейских политиков — не проект РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), который наша страна под шумок пропихивает к берегам Германии. Это кооперативный российско-европейский проект, притом являющийся только частью огромной газотранспортной системы, берущей начало на полуострове Ямал, а заканчивающейся в Центральной Европе. Большая часть компаний, которые могут подпасть под санкции, имеет европейскую прописку.

Практически, южноамериканские законодатели вознамерились нанести удар по собственному наиблежайшему союзнику — ЕС. Сначала по Германии. Притом на местности самой Германии некие политические силы уже пробуют наводить панику. Сначала идет речь о Партии зелёных, которые обычно выступают против проектов, связанных с ископаемым топливом. На данный момент ее представители сказали, что из-за «Северного потока – 2» Германия окажется в изоляции, а Европа её не поддержит. Хотя не одна лишь Германия участвует в строительстве новейшего газопровода.

Стоит обмолвиться, что сами по для себя санкции, прописанные в южноамериканском законопроекте по защите Европы от себя самой, не настолько жутки. В главном они касаются вопросцев предоставления права на заезд на местность США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но предполагается возможность введения экономических ограничений — арест активов, запрет на работу на местности Соединённых Штатов и т.п.

В связи с сиим появляются вопросцы. Как суровыми себе считают южноамериканские санкции Евросоюз и отдельные его страны? Как конкретно Германия, Австрия, Нидерланды и остальные участники проекта готовы будут ответить Соединенным Штатам в случае введения санкций против собственных государственных компаний? Вопросец о готовности вводить ответные меры уже не стоит. Не считая того, как сами Соединённые Штаты готовы вступать в конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) со своими наиблежайшими союзниками?

Если исходить из сроков принятия предшествующего пакета санкций, то поправки могут вступить в силу в декабре (хотя предвыборный год может внести свои коррективы и двинуть даты). На достройку «Северного потока – 2» уйдет, приблизительно, до 2-ух месяцев. Еще некое время издержут на ввод в эксплуатацию. Основной вопросец на данный момент: как просто будет достроить «Северный поток – 2»? Ведь даже под мощным политическим давлением никто от него отрешаться не станет. Проект очень важен для самой Европы. А новейшие санкции могут только мало двинуть сроки окончания (например, для урегулирования вопросцев страхования), но не отменить проект.

Санкции делают почву для конфликта США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Евросоюза. Избежать его так, чтоб все стороны сохранили лицо, может быть только в этом случае, если газопровод достроят до принятия поправок. В конце концов, они касаются и трубопровода «Турецкий поток», который издавна введён в эксплуатацию. Но данный факт южноамериканские законодатели старательно игнорируют и продолжают биться с его строительством.

Создатель — аналитик, заместитель генерального директора Института государственной энергетики

Позиция редакции может не совпадать с воззрением создателя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Твердый евроремонт: для чего Вашингтон интенсивно ссорится с Брюсселем

Трамп начал двигаться на резкое обострение отношений с Евросоюзом и не хочет отступать

Экологика: в ФРГ собрались применять «СП-2» в «зеленоватых» целях

В Германии уповают на сотрудничество с Россией в области водородной энергетики

Источник: iz.ru